За пределами Праги январь уже похож на январь в понимании русского человека ;)
Спутя полтора часа мы прибыли на место.
Автобус подьезжает прямо к воротам завода Козел. Само местечко Велкопоповице показалось мне действительно небольшим (или я чего-то не понял).
Из замеченного в Велкопоповице есть:
Ресторан рядом с заводом
Мимо которого можно выйти на центральную улицу,
на которой я заметил магазин продуктов:
И магазин с товарами народного потребления:
К сожалению, времени на прогулки было катострофически мало, так что это все что я успел увидеть кроме собственно цели поездки - завода.
При входе на завод (и соответственно выходе) есть фирменный магазинчик где можно купить различные товары с символикой Козела и, конечно же, пиво.
Темное
Светлое
И Premium
В чем принципиальное отличие последни трех видов кроме незначительной разницы во вкусе я не очень понял. Желающим копнуть поглубже могу порекомендовать официальный сайт завода: http://www.kozel.cz/en/homepage.html
Итак, наконец-то приступаем к самому интересному - экскурсии на завод.
За время экскурсии рассказывают и показывают всю историю завода, начиная с момента основания и заканчивая современностью.
Вот например одни из первых пивных бочек:
Барная стойка начала 20го века:
Плакат примерно того же времени информирующий о калорийности пива (причем, исключительно с рекламной точки зрения - мол, сколько всего разного можно заменить кружечкой вкусного прохладного пивка ;)
Зал в котором на экране показывают ролик повествующий о том как пиво готовится. А вдоль стен стоят пивные бочонки, местами с кранами:
На этом теоретическая часть заканчивается - переходим к практической - самому заводу.
По пути встречаем, как вы думаете кого?
Правильно. Велкопоповицкого Козла собственной персоной.
А вот и производственный цех. Кеги с пивом:
Бутылки:
Завод настолько автоматизировн, что этот мужчина был одним из трех сотрудников встреченных мной в производственном здании.
Линию розлива сфотографировать, к сожалению, не получилось. Ее показывали издалека и через стекло, очевидно из гигиенических соображений.
Зато после экскурсии удалось зайти в ресторан, оказавшийся оригинальной версией московской версии сети чешских пивных (интересно, они там в курсе, что в России под их брендом работает целая сеть ресторанов? ;)
И выпить пару кружек свежайшего пива с настоящей чешской едой.
В общем, рекомендую съездить всем любителям пива и интересующимся процессом изготовления натуральных напитков. Летом, при теплой погоде, мне кажется, будет вообще великолепно!
Классно! А что ели?
ОтветитьУдалитьСалатики всякие, тушеное мясо с кортофельными кнедликами и, что самое главное - "Печено вепрево колено", то есть рулечку на гриле :)
УдалитьА еще в Чехии есть очень классная закуска к пиву - утопенцы. Представляет собой маринованные сардельки. Немного непривычно, но очень вкусно :)
УдалитьПри всём уважении и почтении к заводу в Велкопоповице хочу отметить одну особенность - на заводе в Крушовице в стоимость экскурсии включена и пивная дегустация с неограниченным количеством пива, что очень по душе мужчинам из СНГ ! )))
ОтветитьУдалитьКроме этого хочу сделать важное заявление, - не принебрегайте тем, чтобы сходить в туалет перед отъездом. Это важный момент экскурсии .по ЛЮБОМУ чешскому пивзаводу.
Делов том, что в Чехии водитель не останавливает автобус в лесочке, как это принято у нас, а останавливает только в специально отведенных под туалет местах или на автозаправках. Поэтому лучше не тратьте время на покупку пива на заводе или на еще один подход к заветному кранику с пивом, а посетите соответствующее заведение.
С интересом прочитал статью про Велкопоповице. Я почему-то считал, что пиво "Велкопоповицский козел" производит в России известная пивная компания.
ОтветитьУдалитьНаверное оригинальное пиво имеет другой вкус.
Российский "козел" даже близко не лежал, по сравнению с родным ;)
УдалитьСкажите, а как можно попасть на экскурсию если самостоятельно приехать? Есть ли определенное время?
ОтветитьУдалить