суббота, 14 марта 2015 г.

Банковские карты для путешествий. Кредитная или дебетовая?

Сегодня попытаемся понять, в чем принципиальные отличия кредитных и дебетовых карт, и какую из них лучше оформить. Начнем с очевидного: кредитная карта дает вам использовать как свои деньги, так и деньги, одолженные вам банком, а дебетовая только свои.


Хотя это деление несколько условно, потому что еще есть на свете банки не разрешающие хранить на кредитной карте свои деньги, и есть банки, выдающие дебетовые карты с заранее разрешенным овердрафтом (возможностью перерасхода в минус) под драконовский процент. Но, не будем рассматривать всякую экзотику, рассмотрим классические карты.

Вначале немного теории.

1. Простота получения


Проще получить дебетовую карту. То есть не то, что проще, а вообще элементарно. Приходите в банк, заполняете заявление и через 3-5 дней получаете карту.

С кредитной картой процесс дольше и сложнее. Если хотите получить карту с нормальной рыночной ставкой по кредиту (сейчас это 20-22 процента годовых), то придется как минимум взять с работы справку о зарплате (либо по форме 2НДФЛ, либо по форме банка). В особо тяжелых случаях олдскульных банках с вас могут потребовать еще и заверенную копию трудовой книжки и загранпаспорт или права. Есть правда один правильный банк с нормальными ставками, где вообще никакие документы не требуют, но это скорее исключение подтверждающее общее правило.


После получения всех документов банк рассматривает их и, в случае положительного решения, через те же 3-5 дней выдаёт вам карту.

2. Пополнение карты


Дебетовые карты вы можете пополнять когда хотите и на сколько хотите. За исключением платы за годовое обслуживание.

Кредитные карты необходимо пополнять каждый месяц после месяца образования задолженности, причем на сумму не меньшую минимального платежа (как правило, это 10% от суммы задолженности + начисленные проценты).

Способы пополнения и тех и других карт зависят исключительно от банка выпустившего карту.

3. Использование карты


И тут мы подходим к самому интересному. Дебетовая карта позволяет вам расплачиваться и снимать деньги в банкоматах в пределах остатка средств на счете.

Кредитная карта позволяет делать то же самое, но с некоторыми нюансами. Во-первых, по кредитным картам существует так называемый грейс-период, то есть период в течении которого вы можете полностью погасить всю задолженность и проценты за пользование деньгами банка вам не начислят. Во-вторых, снятие денег в банкомате, как правило, не входит в грейс-период, и стоит вам дополнительно от 3 до 5 процентов от суммы снятия, то есть, грубо говоря, сняли 100 рублей, доступный остаток уменьшился на 105.

А теперь спросите себя, обладаете ли вы достаточным уровнем финансовой дисциплины и ответственности, чтобы позволить себе пользоваться доверенными вам чужими деньгами? Способны ли вы не только просмотреть наискосок, но понять кредитный договор и соблюдать оговоренные в нем сроки нормы?

Если на оба вопроса вы ответили да, то читаем дальше, если нет, то, наверное, во избежание разочарований, лучше вам не влезать в кредитные отношения.

Итак, что же такого хорошего в кредитной карте, что все так не просто с ее получением и надо быть таким ответственным и все такое. Рассказываю по пунктам.

1) У вас всегда есть резерв денег. Даже если захотите купить что-то еще, на что денег не отложено или, в случае каких либо непредвиденных ситуации у вас всегда есть дополнительные средства. А учитывая, что мы с вами самостоятельные путешественники, то дополнительное количество денег "на всякий случай" никогда не помешает.

2) Отели и компании по прокату автомобилей всегда блокируют какую-то сумму на вашем счете при начале пользования услугами (заселении в гостиницу, получении автомашины) типа чтобы удостовериться, что у вас есть деньги. Так вот, заблокированными средствами вы пользоваться не сможете в лучшем случаем при выезде из отеля/возврате автомашины, а в худшем до 30 дней с момента блокировки.

Кредитная карта дает вам возможность не "изымать из оборота" собственные деньги. Пусть блокируют деньги банка. До момента фактического списания (а его в случае такой "проверочной" блокировки может и не быть) проценты не начисляются, так что, считайте это таким приятным бонус для путешественников-держателей кредитных карт.

3) Периодически сталкивался что в странах развитого капитализма не везде принимают дебетовые карты. Почему не понятно, но факт есть факт.

Итого: если вы решили получить кредитную карту и понимаете всю ответственность этого шага, то оформите также и дебетовая. Кредитная для блокировок и незапланированных расходов, а дебетовая для снятия наличных в банкоматах и оплаты всего подряд. Следующий уровень, достижимый при определенном опыте сознательности у умении пользоваться финансовыми инструментами - пользоваться только кредиткой для оплаты всего, благо "в Европах" карты принимают даже автоматы по продаже талончиков в метро, погашая всю задолженность в грейс или за пару-тройку месяцев, и носить в кармане немного наличных "на спички" .

9 комментариев:

  1. только что столкнулась во Франкфурте с тем, что за аренду авто не брали дебетовую карту или наличку - требовали только кредитную. в магазинах же тамошних совершенно спокойно рассчитывалась дебетовой картой. так что придется обзаводиться на будущее кредиткой во избежание таких ситуаций.

    ОтветитьУдалить
  2. Я в пунке 3 специально на этот момент обратил внимание, ибо бывает. Со мной такое случалось в отеле Intercontinental Geneva и в Мюнхенском Hertz. Знакомые рассказывали что тоже где-то дебетовую не брали.

    Не очень понятно почему, может кто-то из банковского сообшества разяснит?

    ОтветитьУдалить
  3. В Греции при аренде авто тоже попросили кредитку. Думаю это связано с повышенными рисками.
    Кстати сталкивалась с таким и в интернете. При оплате каких-то услуг на зарубежных сайтах требовалась именно кредитка (кажется при бронировании гостиницы)

    ОтветитьУдалить
  4. Вероника, возможно, что и рисками связанно, типа что если человеку банк доверил свои деньги, то и мы будем доверять. ;)

    В общем:

    Я спросил моих знакомых банкиров, обещали узнать и рассказать, так что ждите обновлений ;)

    ОтветитьУдалить
  5. На днях, вопреки всем советами и предостережениям, стал обладателем золотой кредитки. С полной стоимостью кредита 19,2% и минимальным платежом в 5%. При этом "процентная ставка" - 17,9. Откуда ещё 1,3% - надо читать договор... Но фак остаётся факом - брал "на всякий случай". ybivan.livejournal.com
    Что-то не отправляется коммент через lj-профиль.

    ОтветитьУдалить
  6. Василий Кирьянов20 марта 2012 г. в 16:03

    кстате, через твиттер можно залогиниться?

    ОтветитьУдалить
  7. ybivan, полная стоимость кредита (она же ПСК), которая считается по фомуле ЦБ, считается с учетом возможности реинвестирования денег уплаченых в качестве процентов, стоимости выпуска самой карты и еще пары каких-то факторов, уже не помню.

    То есть,если кратко на пальцах, то примерно так:
    1000 рублей кредит под 20% годовых.
    Соответственно, за год мы должны будет заплатить 200 рублей процентов. Если положить эти 200 рублей на вклад под 10% то получится, уже не 20%, а 22%.
    Плюс кредитка стоит, допустим, тоже 20 рублей в год. Плюсуем туда же и получаем при процентной ставке 20% годовых, ПСК будет 24%.

    А вообще 19.2 для кредитной карты это очень неплохо :)

    ОтветитьУдалить
  8. Евгений, я тоже немало путешествую от Стокгольма до Кейптауна и Пуны.
    Всюду пользуюсь только дебетовыми картами. В зависимости от страны пребывания иногда выгоднее использовать Visa, иногда Mastercard. Поэтому завел разные карточки. Ни одного случая отказов c 2000 года не было ни в гостиницах, ни при рентовании автомобилей.

    А вот случаи отказа в приеме нечипованных карточек были. Сейчас все переходят только на чипованные. Вы не путаете случаи отказа нечипованных карт с отказами дебетовых?

    ОтветитьУдалить