Итак, мы проходим в цех, где делают мыло.
Мыло здесь изготавливается по старинному классическому рецепту из оливкового и пальмового масла с использованием только натуральных ароматических компонентов. Знакомьтесь, это хозяин фабрики - Серж.
После того, как масла с щелочью выварят получается вот такие-вот куски мыла.
В принципе, это уже мыло, и им вполне можно пользоваться, но лучше все таки придать ему привычную форму. ;) На первом этапе используется вот такая машина, перемалывающая эти мыльные куски
и дающая на выходе тонкую мыльную пленку
Которая потом засыпается в следующий аппарат
Где нарезается на мелкую "вермишель"
Которая потом засыпает в огромный "миксер",
где перемешивается с какими-либо добавками - лавандой, апельсиновой цедрой и т.п.
Ну и самый главный заключительный этап - получившаяся смесь засыпается в специальный аппарат, который смесь нагревает и формирует из нее вот такую вот колбасу :)
Вот, так лучше видно
Ну и самое последнее - чисто косметическое действо - мыльная колбаса нарезается, и специальным деревянным штампиком проставляется клеймо завода.
В итоге получается вот такой вот кусок марсельского мыла
Насадки на последнем аппарате - сменные. Это позволяет получать мыло самых разных форм.
Тут же, в магазине при фабрике, вы можете купить сколько душа пожелает настоящего марсельского мыла практически ручной работы.
А какой запах!.. Вне сомнения, это самое лучшее мыло в мире!
ОтветитьУдалитьОднозначно!
УдалитьЯ понимаю конечно что это экскурсия и все такое, но как-то не гигиенично прям в куртке...
ОтветитьУдалитьДа ладно, при ста с лишним градусах в прессе ни один микроб не выживет ;)
УдалитьОчень мне нравится марсельское мыло, пользовалась, единственно не догадалась на экскурсию сходить на какую-нибудь фабрику.
ОтветитьУдалить