пятница, 13 июля 2012 г.

Напитки на выходные. Португальская мадера

Сегодня уже пятница, и если вы собираетесь на природу, то могу вам порекомендовать отличнейшую мадеру (хотя, правильнее говорить мадейра, исторически сложилось, что напиток - мадера, а Мадейра - архипелаг, где мадеру производят). Впрочем, если не едете, то все равно рекомендую. ;)

10 комментариев:

  1. Юлия Симонова13 июля 2012 г. в 11:16

    Именно такое вино не пробовала, обычно мы покупаем наши, крымские вина, от производителя Массандра. Если найду в магазинах, мадеру португальскую - обязательно попробую.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Попробуйте. Отличнейшая вещь! На мой вкус несколько мягче массандровского варианта.
      А вообще, если помните, то настоящий коньяк производится только в провинции Коньяк, настояшее шампанское - в Шампани, настоящий портвейн - в Потугалии в долине реки Дуэро, ну и настоящая мадера - на Мадейре :)

      Удалить
  2. Вот так так - и мадера, оказывается имя собственное :) За наводку спасибо. Теперь знаю, что попрошу в качестве сувенира, если кто в те края направится. А португальский портвейн - великолепная вещь. Увы, довелось пробовать только один раз, но вкус запомнил надолго.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вы хотели сказать "название, контролируемое по происхождению"? :) Да. Обязательно поробуйте, если будет возможность - отличная вещь.
      Ксати, раз уж заговорили о португальских портвейнах, то попробуйте белый портвейн. Очень интересно и необычно.

      Удалить
    2. "Попробовать белый портвейн и не связываться с мартини" /записал/
      Кстати, насчёт вышеупомянутой крымской продукции. Я раньше к вину был достаточно равнодушен, пока не съездил в Крым несколько лет назад. С тех пор пью с удовольствием. В особенности креплённые. Уж не знаю, как они на фоне признанных мэтров, но на мой неискушённый вкус вполне ничего.

      Удалить
    3. Да, некоторые крымские вина бывают очень неплохими. Но, к сожалению, именно некоторые...

      Удалить
  3. Наталья Грин13 июля 2012 г. в 15:28

    Я также, как и Юлия не пробовала этот напиток. Обычно предпочитаю Мартини или сок. Вина не очень люблю. Как доведется оказаться в дьюти фри - приобрету, попробую.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Забудьте про мартини, пожалейте печень. Для мартини используют виноград, который больше ни на что приличное не годится. Битый, подгнивший, недозрелый...
      Хотите что-нить легенькое - возьмите лучше нормальный ликер :)

      Удалить
  4. Ирина Шевчук13 июля 2012 г. в 23:53

    Не особо люблю красные вина, отдаю предпочтение белым винам, но если вдруг попадется под руку такая бутылочка, обязательно куплю на пробу. Вот только хотелось бы знать это столовое или десертное вино?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Учитывая, что это крепкое вино (18-20%), то это скорее дижестив.

      Удалить