понедельник, 30 июля 2012 г.

Немного о чешской кухне.

За полтора дня в праге мне удалось попровать несколько традиционных ческих блюд. Расскажу вам о них, и поделюсь своими впечатлениями.

Во-первых, очень вкусная чешская сладость - трдло. Если теплое, свежеиспеченное, то вообще супер. Но и остывшее вполне ничего.
Жареные свиные хвосты. Своеобразное блюдо. Мяса не очень много, в основном хрящи. Но как закуска к пиву очень ничего.

Чешская копченая ветчина.

Очень интересный и необычный салат. К сожалению, не помню названия. В состав, помимо собственно салата, входит свекла, жареный сыр и сладкий хлеб с тыквенными семечками.

Ассорти закусок к пиву. Кобаска, ветчина, маринованые овощи.

Куриные потрошки обжаренные с миндалем. Неожиданно очень вкусное блюдо.

И, конечно же, шедевр ческой кухни - маринованный сыр гермелин. Очень вкусная вещь! Обязательно попробуйте. :)

14 комментариев:

  1. Наталья Грин30 июля 2012 г. в 19:25

    Название первой сладости еле произнесла )))) Многие блюда (сочетание продуктов) удивило - непривычно нашему человеку. Особенно сыр и сладкий хлеб.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Зато сыр со сладким хлебом оказалось очень интересным и вкусным сочетанием.
      Кстати, нашел называется это блюдо "Beetroot Slices with Goat Cheese atop on crispy Bread with Salad and Pumpkin Seed" то есть "кусочки свеклы с козьим сыром на гренках с салатом и тыквеными семечками". Вот так-то. :)

      Удалить
  2. Василий Дёмин30 июля 2012 г. в 20:47

    Евгений, а кнедликов-то кнедликов вы попробовали?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я их еще в прошлый раз пробовал. Честно говоря, не оценил...

      Удалить
    2. Присоединяюсь. Весьма специфичная штука. Я думаю, в каждой национальной кухне можно найти пару-тройку "фирменных" блюд или продуктов, вкус которых определённо на любителя.

      Удалить
    3. Василий Дёмин31 июля 2012 г. в 23:54

      Ну, не знаю, господа. Какие-то вы привереды ;) А мне они так очень понравилсь. Не сами по себе, конечно, а в составе комплексного обеда. Вкус странный и необычный. Но я просто фанат пробовать всякую "аборигенскую" еду. И если уж быть совсем честным, я из всей нашей компании оказался единственным "извращенцем" )))

      Удалить
  3. А мне кнедлики очень понравились - особенно картофельные, а вот гермелин - нет. Очень уж острый. Да и салаты чешские не впечатлили...
    А трдло - "дурак" в переводе на русский - вкусная штука.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. contact, спасибо за перевод, не знал! :)
      Ну так остренький сыр к пиву - самое то! Хотя, о вкусах не спорят...

      Удалить
  4. Юлия Симонова31 июля 2012 г. в 11:42

    Ну, наконец-то, Евгений. Долго я ждала вашу кулинарную публикацию. Салаты меня чешские не впечатлили вообще, помнится даже не доела их до конца. Трдельники - очень вкусны, но и жутко калорийны.

    contact, разве трдло - переводится как дурак? Я считала, что это "веретено".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну вот я и написал :) Через пару неделек поеду в Швейцарию, вот там уже будет много разных вкусных картинок!

      Удалить
    2. Юлия, нет, трдло - это "болван" или "дурак". Типа такая крупная завитушка, ждешь чего-то большого, а он оказывается внутри пустой :)))) Тоже чешский юмор.

      Удалить
    3. Юлия Симонова1 августа 2012 г. в 13:00

      О! Я думаю, Евгений, после ваших фото резко повысится аппетит у всех читающих блог. Даже предугадывать не хочу.

      contact - не знала. Спасибо за разъяснение. Да и гугл перевод - переводит как "болван".

      Удалить
  5. Ирина Шевчук31 июля 2012 г. в 23:04

    Куриные потрошки с миндалем очень даже неожиданно, действительно вкусно? Выглядит аппетитненько, но как-то стремно. А сыр Гермелин у них очень вкусный, когда-то знакомая привозила, правда совсем немного :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, действительно вкусно. Сам, если честно, не ожидал.

      Удалить