среда, 15 августа 2012 г.

Прага. Прогулка по Градчанам. Часть 1.

Градчаны - это один из районов Праги, который до 1784 года был отдельным самостоятельным городом. Именно здесь находится президентский дворец и именно здесь жили ученые и алхимики. Но, обо всем по порядку.

Так как Градчаны находятся на холме, то прогулку по этим местам лучше начинать сверху, постепенно спускаясь вниз. Для этого надо у метро Малостранская сесть на трамвай на трамвай 22 и доехать до остановки Pohořelec. Выйдя из трамвая вы стразу поймете, что приехали куда нужно по вот этому памятнику двум великим алхимикам, астрономам и ученым, долгое время жившим в Праге - Тихо Браге и Иоганну Кеплеру.

Пройдя через площадь вы сразу попадете на территорию Страговского монастыря.


Этот монастырь один из старейших монастырей, принадлежащих монахам премонстрантам - ордену монаху-исследователей.


В 18 веке император Иосиф II приказал закрыть все монастыри, которые не приносят пользу обществу, и тогда монахи Стаговского монастыря открыли свою библиотеку для широкой публики. Вот она.


В этом монастыре находится один самых интересных и красивых храмов Европы. И, кстати, в нем расположен орган на котором в 1787 году играл Моцарт.


Также, на территории Монастыря находятся два ресторанчика, про один из которых - ресторан-пивоварню Saint Norbert я уже писал.


Второй менее интересен, хотя, возможно, возможность поужинать в монастырском гостевом дворе будет кому-то интереснее монастырского пива :)


Кстати, здесь же, недалеко, находится Черниский дворец и удивительно красивый Чернинский сад, который, к сожалению, можно увидеть только по воскресениям с 10 до 17. Я это узнал уже постом, так что не попал туда. Но вы теперь вооружены информацией и мою ошибку не повторите :) Мы же продолжим нашу прогулку и пойдем дальше в сторону района под названием Новый Свет.


По дороге можно полюбоваться видами Праги практически с самой вершины холма. Вот вид на Градчаны.

А это вид на находящийся неподалеку Петршин холм с телебашней.


Вот он - Чернинский дворец. Он был построен в 1668 итальянский архитектором Франческо Каратти для одного их знатнейших семейств Богемии - Чернин. Правда, на его строительство ушли почти все деньги семейства.


Сейчас, к сожалению, внутрь попасть невозможно, так как здесь находится Министерство Иностранных Дел Чехии. Для посетителей открыт только сад этого дворца, о чем я уже писал раньше.


Находится дворец на Лоретанской площади, названной так в честь стоящего здесь монастыря. По легенде, когда турки приближались к Назарету, ангелы перенесли хижину Девы Марии в Италию, в небольшую деревушку под названием Лорета. Эта деревня впоследствии стала одним из основных паломнических мест для все христиан. А когда христианство пришло в Чехию, подобные хижины стали ставить почти по всей стране. Самая же главная в стране хижина находится на территории этого монастыря.


Сейчас этот монастырь является местом проведения многих религиозных мероприятий в Праге.


На этом пока остановлюсь. Рекомендую ли я Прагу вам? Разумеется. Хотите сэкономить, тогда выбирайте автобусные туры в Чехию. Но в этот старинный город съездите обзяательно. И, да, ждите продолжения завтра :)

13 комментариев:

  1. Так красиво!!! Вот умеете вы заинтересовать читателя своими фотообзорами, так и хочется все бросить и отправиться в путешествие!

    ОтветитьУдалить
  2. Товарищ автор, не стоит, право же, писать "астроном и ученым", чтобы проверить нашу внимательность :-)

    ОтветитьУдалить
  3. Юлия Симонова16 августа 2012 г. в 11:51

    Если хочешь по быстрому спустить все свои сбережения - строй монументальный дом себе и своим близким. Давняя истина, и это я о семье Чернин.
    А самый красивый храм Европы - храм как храм. Или там фрески и росписи обалденные?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну да, именно он интересен именно тем, что внутри.

      Удалить
  4. Василий Дёмин16 августа 2012 г. в 13:12

    Из солнечной Испании переносимся в дождливую Прагу. Буквально в одну секунду. Интересно, а фигурно изогнутые решетки на воротах - это такой "дизайнерский изыск" или имеет практическую задумку? мол, опоздал к закрытию - пролазишь в образовавшуюся "дыру".

    ОтветитьУдалить
  5. "В 18 веке император Иосиф II приказал закрыть все монастыри, которые не приносят пользу обществу, и тогда монахи Стаговского монастыря открыли свою библиотеку для широкой публики".
    Вот как же нам сейчас не хватает такого своего Иосифа II...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не скажите, сейчас, в отличие от средних веков, монастыри стали хначительно доступнее. Раньше вы бы и на территорию не вошли.
      Или вы не о том, если я вас правильно понял? :)

      Удалить
    2. Ну, да - не совсем это я имел в виду )) Я эту ситуацию экстраполировал на нашу суровую современную реальность. Со всеми этим скандалами вокруг церкви и т.п. Но не будем углубляться в политику )

      Удалить
  6. Небольшая ошибка: вид на Петршин холм со смотровой вышкой,построенной к открытию Всемирной выставки в начале 20-го века.

    ОтветитьУдалить
  7. Хотя, какое-то время её использовали, как телевизионный ретранслятор, до открытия новой телебашни. Поправил сам себя.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, точно, спасибо за дополнение, как-то забыл про этот факт ;)

      Удалить