вторник, 7 августа 2012 г.

Занимательная наркология. Хмель.

Как и большинству ценителей хорошего пива мне интересно как его делают, из чего, и почему отличаются тот или иной сорта. Всем известно, что пиво, в идеале, состоит из хмеля, солода и воды. Если с водой все более-менее понятно, то остальные два компонента знакомы не всем.
Солод - это, по сути, пророщенные злаки (в основном ячмень или пшеница). А самое интересное - это хмель. Выглядит он вот так:


А теперь пара интересных фактов. Во-первых, хмель входит в семейство коноплёвых (то самое, куда входит и конопля, она же Cannabis). А во-вторых, хмель является очень полезным лекарственным растением, используемым во многих медицинских препаратах и многих, так называемых, нетрадиционных медицинах.
Самое же интересное из содержащихся в хмеле веществ - Ксантогумол, больше всего которого хмель отдает именно в процессе пивоварения. Что это за страшная штука спросите вы?

Процитирую Википедию:

Ксантогумол (ксантохумол) — это вещество, содержащееся в хмеле, относящееся к пренилфлавоноидам, является потенциальным хемопревентивным соединением широкого спектра действия, подавляющим активацию химических канцерогенов, индуцирующим синтез ферментов второй фазы защиты, препятствующим ангиогенезу и подавляющим развитие опухолей в эксперименте.
Так что, умеренное употребление настоящего, правильно сваренного пива очень даже полезно.
На всякий случай, еще раз напишу большими буквами УМЕРЕННОЕ. :)

17 комментариев:

  1. А я бы ещё выделил "правильно сваренного". К коему явно не относится большинство жидкостей, продаваемых в наших супермаркетах. )

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ГОСТ позволяет. Видимо, минеральный секретарь хорошенько прошёлся по нему напильником, и теперь смысл сего документа можно кратко сформулировать так: "Всё, что сварено - пиво.".

      Удалить
    2. Жаль, тут как в фейсбуке или контакте нет возможности ставить "лайки" - я бы обязательно плюсанул ваш комментарий, Николай :)

      Удалить
  2. А я знакома с хмелем с раннего детства)))) у моей бабушки растет (вернее рос) хмель. Его плоды ели дети.

    ОтветитьУдалить
  3. У меня в деревне хмеля полно, им так любят полакомиться козы, объедают все, остаются только голые веточки. А еще когда-то из шишечек хмеля была у меня небольшая подушечка, она отлично снимает головную боль.

    ОтветитьУдалить
  4. Евгений, Вам будет полезно ознакомиться с лекциями профессора Жданова о вреде алкоголя в любой форме и в любом количестве :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Андрей, боюсь это не мой вариант ;)
      Я все-таки придерживаюсь теории что "пить вредно, курить противно, а помирать здоровым обидно" :) К тому же, хорошие напитки - это вкусно.

      Удалить
  5. Пиво изначально было и остаётся напитком бедных, то есть существует для спаивания народа.
    Производство стоит копейки, по существу та же бражка, только отстоявшаяся. Но последнее время, из-за огромных расходов на рекламу, производители подняли цены.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вы не путайте настоящее пиво со странными пивными напитками типа "Балтики"

      Удалить
    2. а что по-вашему настоящее пиво? балтика тоже пиво, при то что многие их сорта получают награды, причем не на конкурсах урюпинска, а на серьезных международных. тот же портер их считается одним из лучших сортов в мире. а по поводу напитка для бедных (товарищу выше) - почитайте историю, Екатерина императрица наша была ну очень бедной ага )

      Удалить
    3. У нас производство пива очень дифференцированно, к сожалению. И "Балтика" которую посылают на конкурс с "Балтикой", продающейся в магазине, имеет не всегда много общего.
      А портер да, помню, лет 8-10 назад я с удовольствием его пил наравне с тем же Гинеесом. А сейчас, увы, то, что можно купить в магазинах уже совсем не то...

      Удалить
    4. покупаю, не стало хуже. Если часто пить, то понятно вкус приедается + не забываем про хранение в наших магазинах, которое не соблюдается частенько. Про иностранные конкурсы - все то же самое, не верю я, что для 5 конкурсов в год в кастрюльках варится партия. Просто хранится правильно. Вообще не знаю, можно ли с продавцами что-то сделать за ненадлежащее хранение?

      Удалить
    5. я думаю, что все-таки можно, только доказывать замучаешься

      Удалить
  6. А вот у меня конкретный вопрос. Где и какое пиво в Москве НАСТОЯЩЕЕ? Покупал бутылочное и баночное произведённое и разлитое за кардоном, заказывал разное в различных ресторанах, пил в барах Чехии, Жорватии, Германии. Да по вкусовым качествам они получше "Балтики" процентов на 10 при цене выше процентов на 400. А хотелось бы если уж плачу то выпить что то не ПОлучше а значительно лучше.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В Москве на самом деле трудно найти заведение, с совсем "правильным пивом". А вообще , вполне можно найти настоящий правильный Guiness, настоящий же Spaten и, если повезет, настоящий Kilkenny.
      Ну и из бутылочного могу назвать сортов пять, которые реально купить в Москве и которые, на мой вкус, вполне соответствуют.

      Удалить
  7. губит людей не пиво - губит людей вода!!!

    ОтветитьУдалить