вторник, 7 августа 2012 г.

Про лобстеров

Наконец-то я собрал достаточное количество фотографий из разных мест, чтобы рассказать вам про лобстеров. Что это за зверюги, как их едят и что в них хорошего. Сразу начну с последнего. С моей дилетантской точки зрения самое хорошее в лобстере - размер :) Если считать что лобстер - это, вроде как, большой рак, то размер дает возможность спокойно покушать, ощутить вкус, ну, короче, не заморачиваться на очистку каждую минуту.
Ну ладно, закончим с шутками. Начинаю рассказывать.

Лобстеры, как и раки, должны быть перед приготовлением живые. Есть, конечно, замороженные варианты, но это не то. Так что, если хотите скушать где-то лобстера, обратите внимание, есть ли у них аквариум, где эти бедняжки дожидаются своего часа.


Часто можно заказать даже половинку лобстера. Куда девается вторая половина - не понятно. То есть, конечно, понятно, но тогда по идее оставшаяся, замороженная половинка должна стоить дешевле, чем половинка живого... В общем, если есть возможность, не заморачивайтесь - берите целого.
Вариантов приготовления лобстеров - миллион. Бывают просто вареные с травами.

Бывают запеченные с чем-нибудь, например, как на этом фото - с грибами.

Но в любом случае вам принесут чудо-инструмент, который нужен для очистки клешней.

Делается это так. Кстати, действовать надо аккуратнее, а то можно и самому испачкаться и соседей забрызгать.

В общем, в результате получается примерно так:

А маленькая палочка-ковырялочка нужна для того, чтобы доставать мясо из всяких труднодоступных закоулков панциря.

И последнее. В правильных местах перед приготовлением вычищают всю бяку. Я на собственном опыте убедился, что если это не делают, то лобстер получается горький и есть его не вкусно. Конкретно это было в Брюсселе, в ресторане с "бесплатным вифи" (там так и написано).

Ну а самые вкусные (и, что главное, недорогие) лобстеры, по моему мнению в пражском ресторане Les Mules. Я нем, кстати, писал.

Ну вот, вроде бы, и все. Приятного аппетита! :)

10 комментариев:

  1. Ответы
    1. Там так и написано. :) Я эту фотографию в одном из рассказов про Брюссель выкладывал.

      Удалить
  2. А я вот не могу морских тварей подобных есть. Умом понимаю что, в принципе, что рыба, что осьминог - морские жители. А вот рыбу ем, а всяких раков, осьминогов, мидий и пр. - не могу никак съесть. В салате мелко порезанные кальмары еще могу съесть, а больше ни-ни. Как представлю себе их вид - ничего в горло не лезет. Как то даже с мужем в ресторане заказала кого то с клешнями (уж не помню)-думала осмелюсь съесть. Не смогла, смог муж ))))

    ОтветитьУдалить
  3. А я вот обожаю раков еще с детства, помню, как отец ловил их в речке. Думаю, что лобстер тоже придется мне по вкусу, на вид обыкновенный рак, вот только мяса в них больше :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну да, я и написал, что лобстер - это боооольшой рак :)

      Удалить
  4. Как гласит народная мудрость жителей Гавайских и Мальдивских островов, "На безрыбье и лобстер - рыба!":)

    ОтветитьУдалить
  5. Юлия Симонова8 августа 2012 г. в 11:47

    Люблю лобстеров и раков. Особенно на природе - мужья наловят - и свежие и никаких изысков не нужно. Ну, а если без шуток, однажды ела фаршированного лобстера, подобной вкуснятины больше нигде не пробовала.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Василий Дёмин9 августа 2012 г. в 14:29

      В сериале "Как я встретил вашу маму" есть была такая шутка:
      - Маршал, ты когда-нибудь ел говядину (дальше следовало название, но убей бог не вспомню)?
      - Нет, ни разу. Это же самое дорогое мясо в мире!...
      - Вот именно, а сейчас я отвезу тебя в ресторан, где подают лобстеров, которых кормят этой говядиной.

      Удалить
    2. Василий, спасибо! Очень здорово!

      Удалить
  6. А кто-нибудь может сказать: лобстер, омар и лангуст - это три разных названия одного и того же существа или все-таки это разные зверюги?

    ОтветитьУдалить