пятница, 21 сентября 2012 г.

Про гриль и стейки

Хотя уже почти осень, но еще остается возможность посидеть на улице, пожарить шашлыки, попить разные напитки вкусные... А я караз в прошлые выходные на даче готовил стейки на костре и все это сфотографировал. Так что, пока я не добрался до привезенных мной из Эвиана книжек с рецептами Верхней Савойи, расскажу вам как я готовлю мясо. К тому же, завтра выходные, может пригодится ;)

Кроме собственно мяса нам нужно соль, перец,  петрушку с укропом и овощи. И еще тимьян. С тимьяном все приготовленное вами будет ароматнее и вкуснее.

Да, и на счет мяса. Лучше брать говядину или телятину. Пока вы пропечете большой кусок свинины он будет сухой и не вкусный, а не пропеченных поросят кушать не рекомендуют :)
Итак, режем овощи, посыпаем их солью с перцем (лучше смешать заранее в пропорции 1:1), мелко порезанной зеленью и листиками тимьяна. Также рекомендую полить их лимонным соком или разбавленным уксусом, для мягкости.

Теперь переходим к мясу. Тут все тоже самое, только поливать ничем не нужно. Просто натрите куска мяса смесью соли и перца и сложите их куда-нибудь проложив веточками тимьяна и зеленью.

И пока овощи с мясом "маринуются" можно разводить костер. Углей нужно, во-первых, побольше, и, во-вторых, дождитесь пока они побелеют. Нам нужна высокая температура и хороший жар.

Теперь кладем мясо на решетку.

Температура нам была нужна в первую очередь для того, чтобы мясо сразу же запеклось. Получившаяся корочка не даст ему высохнуть и весь сок останется внутри.

Но так как жир будет все равно плавиться и гореть, запаситесь темным пивом. Можно и хлебнуть глоточек и мяско полить, и огонь затушить :)

Минут через 15, в принципе, мясо будет уже почти готово. Чтобы это проверить надрежьте кусок и посмотрите.

Бледно-розовый цвет внутри - самое то для хорошего мяса.

Складываем мясо в миску, накрываем чем-нибудь, чтобы не остыло и раскладываем овощи.

Когда овощи немного подрумянятся берите миску с мясом. Если вы правильно попали в степень прожарки, то у вас должно быть уже достаточно сока на дне миски.

Этим соком полейте овощи.

А потом на пару минут выложите сверху мясо.

И все. Можно кушать :)

14 комментариев:

  1. ну вот, теперь целый рабочий день коту под хвост ))

    ОтветитьУдалить
  2. какая красота! просто и подозреваю умопомрачительно вкусно))
    обожаю блоги про путешествия, а когда еще и про еду - это тут уже не могу удержаться от комментариев.

    ОтветитьУдалить
  3. Всё-таки решение, не читать "советских газет" до завтрака было правильным. Как знал. Потому этот аппетитный пост после обеда читается спокойней. Спасибо за идею - вот завтра на даче её и реализую. Один вопрос: где вы берёте тимьян?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тимьян частно бывает на рынках, и как правило, есть в крупных магазинах (Спар, Азбука вкуса, Бахетле)

      Удалить
    2. Про ,,не читать газет,, - зачет!!!! Очень аппетитно выглядит все. И весь процесс приготовления ,,на блюдечке,,.

      Удалить
  4. Супер! Вы молодец! Я не сомневаюсь, что ваши стейки получились не только такими аппетитными на вид, но и очень вкусные, нежные, ароматные. Спасибо за подробные, пошаговые фото.

    ОтветитьУдалить
  5. Вот читаю эту статью и думаю - надо вводить маркировку не "только для совершеннолетних", а "только для пообедавших"...

    ОтветитьУдалить
  6. Люблю готовить на костре, еда получается намного вкуснее и ароматнее, чем на плите. Когда соберемся отдохнуть семьей на природе, обязательно попробую приготовить. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  7. Эх! Не любят у меня гриль дома - только шашлык уважают, да и то муж всегда говорит - шашлык дело мужское, и готовит его сам. Но ваши аппетитные говяжьи вырезки... Мне через монитор даже кажется, что слышу вкусный мясной запах.

    ОтветитьУдалить
  8. Отличный рецепт ,да ещё и с такими аппетитными фотками.Я думаю,что у каждого есть свой фирменный рецепт приготовления шашлыка,но без зелени однозначно будет не вкусно и пресновато.А животных сейчас кормят комбикормами для быстрого роста,так что любое мясо готовится быстро,исключением является только домашнее мясо животных,которых вы вырастили сами без химии.

    ОтветитьУдалить