среда, 14 ноября 2012 г.

Веселый рассказ

Я недавно говорил, что веселых вещей я написал очень не много. Одна из них - вот эта. Называется "Замок" и представляет собой полнейшний стеб надо всем. Вот она:

ЗЫ. То, что Стоунхендж не в Шотландии - я в курсе. Но для повествования нужно было, чтобы он был в Шотландии.

====

"Замок"

Размышление-утопия в 1 (одном) бездействии.


Действующие лица и исполнители :
Автор - Я
Я - снова Я
Ты - Ты
Ротманс - ввиду исключительной эпизодичности роли, не исполняется.


Мой замок стоит на утесе крутом
В далеких, туманных горах...
Н. Гумилев


Авторское предуведомление: Дамы и господа, эта "писанина" не имеет и не может иметь ничего общего с одноименным бессмертным произведением Франца Кафки. Так что, если кто считал, что будет что-то в этом роде - немедленно прекратите чтение, а то я за последствия не отвечаю. В противном же случае - вперед к изучению этого умопомрачительного трактата о счастье человеческом.

Если верить очевидцам, географическим картам и школьным учебникам, то можно с полной уверенностью сказать, что где-то к северо-западу от Европы находится маленькая страна под названиям Англия. Если верить тем же учебникам, то можно узнать, что Англия в какие-то незапамятные времена была не в пример меньше, и расширилась позже главным образом за счет завоевания прилежащей Шотландии. Но, несмотря на подобный акт вероломства, Шотландия в памяти многих так и осталась свободной Шотландией. И именно о ней, а точнее о небольшом ее кусочке и пойдет дальше речь. Так вот. О Шотландии. Доподлинно известно, что в этой самой многострадальной Шотландии находится великая друидическая святыня -Стоунхендж. Построенный по одной из версии великим магом всех времен и народов Мерлином, обитавшем в это время по соседству. Было ли это так или еще как-то, знать не дано, но, факт существования Стоунхенджа налицо.

Итак, покончив с описанием атрибутики, перейдем, наконец, к собственно рассказу. Необходимость столь длинных географических и исторических выкладок заключается в том, что именно Шотландия и Стоунхендж стали той самой пресловутой последней каплей, заставившей обо всем этом задуматься, и, по старой, но так до сих пор неизученной, привычке перенести на бумагу ( точнее говоря, вначале на компьютер, работающий под управлением странного зверя - операционной системы - с довольно экзотическим для наших краев названием Уиндоуз девяносто-пять (чего или кого девяносто пять я так и не узнал, а жаль...), а уж потом на лазерный (струйный, матричный, кнопочный (?!) - нужное подчеркнуть) принтер и уже там, в недрах этого ужасного чуда техники, в результате умопомрачительных и абсолютно непонятных химических процессов - на бумагу). Ну так вот, о бумаге... Хотя, было о чем-то другом ... А! О Стоунхендже ! Как я уже сказал именно Стоунхендж и красоты Шотландии заставили меня задуматься о бренности жизни в большом-шумном-грязном городе и написать весь этот бред. Ладно, лирическое отступление закончено. Пора к делу. Сказка начинается - детей и слабонервных просим вывести из комнаты или перестать читать вслух.

В тридевятом царстве, в тридевятом государстве, именуемом далее в целях экономии места и времени Заказчиком... тьфу ты ... Шотландией, то есть, недалеко от Стоунхенджа, на берегу реки с непроизносимым, но очень красивым названием стоял замок. Замок очень даже обитаемый и вовсе не заброшенный. Один поэт-современник назвавшийся Андреем Небелым писал о нем так:

В Шотландии рядом с рекою,
Недалеко от Стоунхенджа,
Замок стоял над горою
Размером с Эйфелеву Башню.

На самом деле, разумеется, замок стоял не над горою, и к Эйфелевой Башне имел только то отношение, что его обитатели относились к нему с не меньшим уважением чем к башне. А обитали в этом дивном архитектурном сооружении следующие люди: Ты, Я и Ротманс. Кто такие Ты и Я, распространяться не буду - кому надо сам поймет, а кому не надо, пусть думает, что это литературные псевдонимы (что, впрочем, недалеко от правды). Кто такой Ротманс история умалчивает. Да и неизвестно, был ли он вообще и если был то где, когда и с кем. Причем, одни источники говорит, что это был хромой слуга, другие - что слепой садовник, третьи вообще приписывают это имя широко популярной в то время марке сигарет. Н да ... Ничего не понимаю! Надо будет как-нибудь у хозяев замка разузнать, как же было на самом деле. Так вот, стоял значит на берегу реки недалеко от Стоунхенджа этот самый замок. Ничего себе замок, хороший такой, добротный, с садиком, конюшней, оранжереями, ванными, бильярдными и еще черте чем, о чем речь и пойдет далее. Хозяевам он очень нравился.

Очень приятный замок, просто загляденье. Разве что розовой краской его не покрасили и лаком не покрыли, а так все просто здорово было. В речке же, протекавшей поблизости водилась разных сортов рыба. При обсуждении проекта мнения по поводу необходимой марки рыб разошлись: Я, было, предложил вариант близких сердцу карпов и лещей, Ты же сказала, что это будет форель. В итоге поселили и то и то. И вот, по выходным, праздникам и прочим торжественным случаям Я и Ты выходили и замка на берег этой речки, сидели на берегу, и пытались ловить рыбу. Что у них получалось весьма плохо. Во-первых из-за нежелания кого-либо ловить ( оба они любили и уважали живность вообще, а рыбок в частности (особенно хорошо прожаренными)), а во-вторых из-за того, что есть было и без бедных рыбок много чего. Так вот сидели они вечерами на берегу, закинув спиннинги "Тайга-1" с отрезанными крючками в проносящийся мимо поток и ... Романтика, в общем, да и только. Но это было не часто, зато картинную галерею с зимним садом они посещали исправно. Что ни день, то пища для ума и души: сегодня - Ван Гог, завтра - Сальвадор Дали, послезавтра - Да Винчи, и так далее и тому подобное. А каждый вечер на закуску - Роден. Я вообще очень любил Родена - всегда думал, что на "мыслителя" похож, и хоть знал, что ошибался - все равно думал.

Зимние сады и оранжереи, в обилии наличествующие в замке были вообще сногсшибательны - чего там только не было: и тюльпаны, и ромашки, и розы, и орхидеи, и настурции и еще туча всевозможной флоры различных стран и континентов. Красота. Про великолепные спальни я рассказывать не буду - это вещь сугубо личная и не стоит распространяться, что Я любил спать летом при открытой форточке, а Ты при открытом окне. Все равно из-за отсутствия и того и другого приходилось каждый вечер снимать с бойницы красочный витраж с изображением сцен то ли из 1001 ночи, то ли из баек о короле Артуре. А вот про гостиную (или гостиные, не помню уже, право) сказать стоит. При входе в нее у стен стояли доспехи древних рыцарей. И зря все дизайнеры в один голос кричали, что французские доспехи по стилистике не подходят к шотландскому замку - и Я и Ты имели на этот счет свое устоявшееся мнение. А у дальней стены гостиной стоял камин. Размером, наверное, с паровоз или чуть побольше. Но выглядел он великолепно. А как дымил при растопке ! Загляденье. И Ты, и Я после этого ответственного процесса были больше похожи на уроженцев знойной Африки, нежели на европейцев. Но зато какая романтика... боже мой! А если учитывать то, что после растопки камина приходилось в срочном порядке идти в ванную ... Хотя, ванной это творение инженерной мысли, назвать можно было с огромной натяжкой. Сам Я проявлял тут свои творческие способности архитектора. И проявил, надо сказать, неплохо. Только что немного помпезно. Но зато здорово.
Но особо гордились Я и Ты библиотекой. Или даже не так. А вот так: Библиотекой. Точно. Именно так. Чего там только не было. Все, наверное, было. Ну что делать, и Ты и Я любили читать. И читали. Только в этой домашней библиотеке можно было найти труды Шекспира с черновиками, Гюго без черновиков, Пушкина с картинками и еще много кого в разных вариантах. Но это была библиотека! Решено было также учинить в замке конюшню. И не простую, а с лошадями. Чтобы можно было на прогулки в близлежащий лес под стать лордам выезжать. Лес при этих прогулках трещал по швам. И не подумайте ничего дурного - ни Я, ни Ты и не думали причинять вред зеленым насаждениям. Просто к природе относились очень трепетно. Так, что русский классик конца одного из предыдущих веков назвал это " люблю, но странною любовью".
Стоит также вскользь упомянуть о винных погребах, имеющих место в подвалах замка. Хорошие погреба. На всех бочечках и бутылочка таблички были приклеены, где повествовалось о сложном жизненном пути содержимого, марке, годе разлива и тэпэ. И вина там были всякие, и добротный шотландский виски тоже был - чтобы можно было вечером сесть у камина и задуматься о вечном, потягивая ароматное опьяняющее зелье.

В общем, было у них все хорошо и здорово, и были они рады и счастливы. И даже на работу иногда летали на стоящем в ангаре рядом с замком вертолете КА-50 "Черная Акула". Радости их не было предела...

Тут и сказке конец, а кто слушал - молодец. А кто еще и выводы для себя сделал - вдвойне молодец!

Особенно хорошо думается при отдыхе на Северном море. Там очень красиво и обстановка располагает к размышлению и чтению.

4 комментария:

  1. Рискую навлечь на себя гнев Автора (художника обидеть легко), но перебор с метафорами и оборотами. В какой-то момент начинаешь вязнуть. Впрочем, продолжайте - хотелось бы ещё чего-нибудь почитать для полноты картины.

    ОтветитьУдалить
  2. Анастасия Титова16 ноября 2012 г. в 23:13

    "В тридевятом царстве, в тридевятом государстве, именуемом далее в целях экономии места и времени Заказчиком..." - повеселило. Очень актуально, увы.

    ОтветитьУдалить
  3. Николай Николаев16 ноября 2012 г. в 23:15

    Задумчивоэ. А ведь какой-нибудь "современный про заек" мог бы из этого целый роман накатать. И еще подвел бы философское обоснование типа там "альтер эго" или "рацио и иррацио".

    ОтветитьУдалить
  4. У меня еще пара частей про "Замок" есть... Интересуетесь? ;)

    ОтветитьУдалить