пятница, 11 января 2013 г.

Чем кормят на Мальте

Наверное всем вам интересно, чем вкусненьким кормят на Мальте, какие там есть знаменитые местные блюда и на сколько это вкусно. Рассказываю.

Так как Мальта - это архипелаг, находящийся на юге Средиземного моря, то с морепродуктами тут проблем не было никогда, да и вообще, рыболовство - исторический промысел мальтийцев. Так что, на Мальте обязательно надо скушать рыбку свежего улова. Например, дорадо.

Или, опять же, свежих кальмаров и мидий. Кальмары обычно готовятся на гриле с травами и специями, а мидии тушатся в густом ароматном томатном соусе. И то и другое - вкуснотища.

И еще кальмар. На этот раз целиковые тушки, фаршированные мясом с овощами (очень похоже на начинку от пирожков с мясом, о которых я недавно писал) и тушеные в том же томатном соусе, что и мидии. Кстати, это настоящее фирменное мальтийское блюдо.



Эта начинка из овощей с фаршем вообще присутствует во многих мальтийских блюдах. Иногда, правда, без фарша, как вот в этих рулетах с овощами. Тоже традиционное мальтийское блюдо.

А вот жаренный со специями и травами осьминог. Блюдо хоть и не блещет оригинальностью, но за счет свежести продукта очень мягкое и вкусное.

Зима на Мальте - самый сезон сбора свежих овощей, так что практически ко всему в качестве легкого гарнира подаются овощи. Либо сырые и просто порезанные, либо немного ошпаренные. И картошечка с травами.

Из свежих овощей готовят очень вкусный традиционный мальтийско-сицилийски суп. Судя по вкусу на говяжьем бульоне и, опять же, с травами.

Так как от Мальты до Италии практически рукой подать (Сицилия находится в 90 километрах) то здесь сильны и итальянские кулинарные традиции, в частности - различные виды макарон, в основном либо с рыбными (в данном случае - это копченый лосось)

либо с мясными начинками.

А вот еще одно знаменитое мальтийское блюдо - кролик по-мальтийски. Многие говорят, что не вкусно, но тут, видимо, надо правильными руками готовить. Мне повезло и кролик мне очень понравился.

А еще, на Мальте очень любят грибы. В основном, конечно, шампиньоны. Их подают либо обжаренными в вине со специями как самостоятельную закуску.

Либо делают из них грибные соусы. Как, например, вот в этом блюде. Куриная грудка на гриле с грибным соусом.

Ну а в основном, конечно, Мальтиская кухня - это рыбы, всевозможные морепродукты и овощи. Так что, если вы любите рыбу или хотите посидеть на диете не сильно ограничивая себя во вкусной еде, то Мальта - ваш вариант ;) Одно карпаччо из свежайшего тунца стоит того, чтобы сюда съездить :)



6 комментариев:

  1. выглядит все аппетитно . при моей нелюбви к морепродуктам типа мидий и кальмаров - фотки посмотрела с удовольствием. а грибы вообще красота!!!

    ОтветитьУдалить
  2. С кухней на Мальте все в порядке, у меня при просмотре фотографий аппетит появился, так, что надо идти приготовить что-то. Особенно заинтриговал грибной соус, надо будет найти где-нибудь рецептик.

    ОтветитьУдалить
  3. Мне, однако, показалось, что особую аппетитность и привлекательность блюдам придаёт ещё и свеженькая зелень)

    ОтветитьУдалить
  4. Анастасия Титова12 января 2013 г. в 22:58

    Ммм. Не все блюда выглядят красивыми, например, макароны с мясной начинкой мне по внешнему виду напомнили обычные домашние макароны по-флотски.

    ОтветитьУдалить
  5. Юлия Симонова14 января 2013 г. в 18:47

    Я не смогла пройти мимо этой теме. Интересует следующее: макароны с копченым соусом - там специи и что за соус?
    И вот муж заинтересовался: чем сверху покрыт рулет с овощами. На первый взгляд чем-то розовым.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Соус обычный, сливочный, плюс копченый лосось в нем немного "варился".
      А что такое розовое, сам не понял. Отдельно от основного продукта вкуса практически не имеет. Видимо так, для красоты.

      Удалить