понедельник, 4 февраля 2013 г.

Бесплатно в ПивТур. Ответы участников конкурса.

С этого момента конкурс объявляю закрытым, ответы больше не принимаются. Спасибо всем, кто принял участие! К сожалению, свои ответы прислали не так много претендентов, как хотелось бы, но зато большинство работ настолько очень полные и интересные, рекомендую все интересующимся темой ознакомиться, много интересного и, возможно, нового узнаете :)

А завтра мы узнаем имена двух победителей, которые поедут с нами в ПивТур!

Так как некоторые из конкурсантов ответили на фотовопрос в его первоначальном виде (некоторые даже почти совсем правильно ;), то даю правильный ответ:

Ну а теперь ответы конкурсантов в порядке их поступления:




Наталья Масан,  nat******@mail.ru

1) В Бельгии все сорта аббатского пива называют траппистскими элями. Большую часть этих элей производят в аббатстве Нотр Дам де Спурмонт, которое находится возле местечка Чимей. Поэтому производимые здесь сорта тоже назвали "Чимей". Существует четыре типа пива "Чимей": фруктовый "Чимей Премьер" с красно-черными этикетками на бутылках; гораздо более сухой "Чимей Кинкенс" с белой этикеткой; перцовый "Чимей Гранд" -  черно-золотая этикетка и самый типичный аббатский эль -- просто "Чимей" с синей этикеткой. Основным отличием траппистских сортов от другого пива в мире является то, что, благодаря своим особым свойствам, траппистское пиво, как хорошее вино, от лежания только улучшает свои качества.
Дело в том, что Бельгия всегда была страной индивидуалистов и не желала принимать европейские стандарты. Здесь в каждой области, в каждом районе, чуть ли не в каждой деревеньке пиво производят по своим особым технологиям и рецептам.

Только в XVII веке на британские острова впервые стали завозить сорта пива, сваренные на хмеле. Настоящий английский эль ароматизировали, в основном, розмарином. С тех пор термин "эль" используют для обозначения всех исконно английских сортов пива, в то время как общепринятое слово "пиво" обозначает любой напиток на основе ячменя.

Издревле Бавария считалась пивным регионом страны. Здесь были разработаны техника брожения и холодного созревания пива. Технику холодной осадки изобрел Габриэл Седлмайр, пивовар из Мюнхена. С помощью этой технологии изготавливались темные сорта пива "Dunkel", в которых преобладал солод, а хмель почти не ощущался. В конце прошлого века был изобретен второй способ осадки пива. Благодаря этому способу пиво получается золотистого цвета, почти белое и менее горькое, чем pilsner.

2) В Чехии «Пилснер Урквел»  -  признанный  мировой  эталон светлых сортов пива, обладает замечательным,  солодовым  вкусом, в  котором  прослеживается  тонкий  аромат  цветов. Имеет блестящий золотой цвет и характерную горечь хмеля. Пена густая и пористая, подобно взбитым сливкам - оседает медленно и тихо.

3) Kölsch и Alt - два пива у одной реки. Одно варят в Кельне, на левом берегу Рейна, другое - в Дюссельдорфе, на правом.
Разделенная «пивным экватором», эта пара - полная противоположность понятию городов-побратимов.
Кельнский пивной патриотизм - случай даже в немецкой практике тяжелый, хотя светлое пиво кёльш (Kölsch) - как раз легкое и мягкое, верхового брожения. Особо злые языки голословно утверждают, что оно - вообще почти лимонад. В лучшем случае. В худшем - безвкусное пойло (wässrige Plörre).
В роли общего врага и локально-политического соперника выступает соседний Дюссельдорф.
Расположен он ниже по течению Рейна, всего в 40-50 километрах, а пиво здесь варят темное - альт (Alt), тоже брожения верхового, почти по одной технологии, но с использованием темного солода.
Особо злые языки голословно утверждают, что альт - это грязные рейнские стоки из Кельна, которые пьют в Дюссельдорфе.
Приезжая в Кельн, жители Дюссельдорфа иногда демонстративно заказывают свой альт, а кельнцы - наоборот.
Кёльш (Kölsch) региональное специальное пиво, производимый только в городе Кёльн. Это прозрачное пиво с ярко жёлтым цветом и ярко выраженным хмельным вкусом. Это чуть менее горькое пиво, чем обычный немецкий лагер — Пилзнер.  Кёльш это пиво верхнего брожения при относительной температуре в 13 – 21 градус. Этот метод ферментации делает Кёльш похожим на другие сорта пива с севера центральной Европы, например, Альтбир (Altbiers) который варят на севере Германии и в Голландии.  Кёльш это единственное пиво, которое запрещено производить вне Кёльнского региона. В соответствии со специальными договорённость, это пиво не производится ни в одной стране Европейского Союза, а также в некоторых других странах.
Главным конкурентом Кёльш всегда был Альтбир, производство которого сосредоточено вокруг Дюссельдорфа. Разница между двумя марками существенная. Альтбир бродит при более высоких температурах, для производства используется тёмный солод, более жёсткая вода, более горький хмель и в результате получается более крепкое пиво с сухим вкусом. Конкуренция между двумя городами, Кёльном и Дюссельдорфом, несёт юмористический характер и ограничивается пивными предпочтениями. Но в прошлом доходило и до кровопролития. Очень интересный факт, женщины предпочитают пиво Кёльш другим маркам, производимым в германии. Этот сорт более популярен в женской среде, чем в мужской.
Истории кельнско-дюссельдорфской ссоры и положению на ее фронтах посвящали целые полосы и приложения такие известные газеты, как мюнхенская Süddeutsche Zeitung и берлинская Welt am Sonntag.

4)

Ирландия, Англия, Чехия.
Oyster Stout, London Stout,Kozel Tmavý.
Немецкое пиво? - нет.





Андрей Селин,  m*****@bk.ru

1)
ХЗ

2)
Россия. «Карачаевское». Пробовал в Карачаевске с утра... Понравился по понятным причинам :)
3)
Кельн и Дюссельдорф расположен по разные стороны Рейна, недалеко друг от друга. В Кельне готовят легкое светлое пиво (которое злые языки называют лимонадом, приговаривая: «Экономьте воду! Пейте «Кёльш») .
В Дюссельдорфе пиво варят темное — alt. Практически по той же технологии что и в Кёльне но используют темный солод. Злые языки с противоположного берега голословно утверждают, что альт — это грязные рейнские стоки из Кельна, которые Дюссельдорфцы принимают за пиво.
А сама вражда уходит далеко вглубь времен, историки утверждают что зародилась она 700 лет назад, и с пивом конечно же связана не была
4)  Вопрос по существу:
В первой (левой)



Марина Семенова, s*****@mail.ru

Вопрос 1.
"Пусть станет око бочки нашим оком,
пусть станет сердце бочки нашим сердцем!"
Неизвестный поэт о пиве, III династия Ура (2112-2003 гг. до н.э.)

Как хорошо известно, традиции пивоварения насчитывают не одну тысячу лет. Каждый народ привносил в это священнодействие что-то свое, частичку души вкладывал. Ведь пиво – это не просто напиток, это живой организм, впитавший в себя чистоту воздуха, вкус воды, запах земли его породившей. Но это все лирика… Давайте ближе к делу. Вот что удалось мне узнать о традициях пивоварения трех таких замечательных «пивных» стран.
Начну по алфавиту.
Англия. Пожалуй, главное отличие английского традиционного пива состоит в том, что изначально его варили без хмеля. Ну не растет он на туманном Альбионе. Поэтому и появилось столь уникальное и самобытное творение – английский эль. Тягучий и густой, готовится он методом верхового брожения и имеет более высокую крепость. Вкус его очень необычен и на неподготовленного человека может произвести, мягко говоря, неоднозначное впечатление.
Кстати, хмель в Англию все-таки привезли. Но в XVII веке. Но даже такой хмельной напиток все равно продолжали и продолжают готовить по древней технологии. Да и пить предпочитают из бочек, несмотря на все достижения цивилизации в виде стеклянных бутылок и жестяных банок.
Бельгия. Пожалуй, бельгийцев можно назвать «сумасшедшими пивоварами», но исключительно в позитивном смысле этого слова. Должна быть некая искра хорошей такой «сумасшедчинки», чтобы решаться на такие эксперименты – добавлять в пиво фрукты, ягоды, вино, цитрусовые... К чему это привело? К огромному разнообразию. Специалисты и любители спорят о том, какое же количество сортов бельгийского пива существует: 500, 700 или может быть 2000?! Одно можно сказать точно, в Бельгии каждый может найти пиво себе по душе.
Нельзя не упомянуть о ламбике… Уникальное, аутентичное пиво, повторить которое не представляется возможным. Все дело в том, что в него не добавляют дрожжи. А пиво забраживается самостоятельно и спонтанно. Вездесущие ученые установили, что климат Бельгии обладает удивительным свойством – в нем насчитывается 83 вида полезных дрожжевых бактерий. Такого нет больше нигде. Так что появления бельгийского ламбика вполне можно считать чудом!
Германия. А вот тут всё изначально было очень строго. Законодательно еще в XVI веке были запрещены разные вольности. Закон о чистоте пива закрепил рецептуру: пивом может считаться только то питье, которое состоит из солода, воды и хмеля! Хотя это нисколько не повлияло на пивное разнообразие Германии. Сортов пива там немало, а уж различных подвидов и подавно.
Еще Германия славится своими сортами пива низового брожения – лагерами, а также специальными сезонными сортами пенного напитка. И, конечно же, сердце любого пиволюба, пивомана, пивопочитателя начинает биться быстрее, когда заходит речь о пивных фестивалях в Германии. Не «Октоберфестом» единым могут порадовать немцы.
Так что можно сказать, что пивные дорожки этих трех стран разошлись изначально в разные стороны. Причинами этого стали и географические особенности, и климат, и законодательные инициативы. Но одно можно сказать точно, от этого разнообразия нам только лучше и интереснее жить!
Вопрос 2.
Сразу скажу, что в этом вопросе я не специалист. Даже на плохонького любителя не потяну. Но по разнообразию вкусов, я бы поставила на первое место Бельгию. Original Belgian Kriek – один из самых приятных, на мой женский вкус, напитков.
Но та часть моего сердца, которая отвечает за любовь к пиву, давно и бесповоротно отдана Velkopopovický Kozel Černý. Надо сказать, что пиво – вернее то, что разлито в пивные бутылки и красуется на полках наших магазинов – я не люблю и не пью. Поэтому собираясь в первую поездку в Чехию, я очень сильно переживала: что же я буду там делать?
В первый же вечер все сомнения развеялись. Оставив чемоданы в номере гостиницы, мы отправились на поиске местечка, где можно было бы перекусить и наконец-то приобщиться великих тайн чешского пивоварения. Шли мы целенаправленно в один очень известный пивнячок. Но, не дойдя до него буквально метров двадцать, оказались в замечательном тихом ресторанчике на шесть столиков. Называть я его не буду. К огромному разочарованию, пару лет спустя на его месте мы обнаружили какое-то гламурное пафосное кафе.
И вот сижу я с огромной кружкой темного пива и не решаюсь сделать первый глоток. А потом… Если честно, то это было самое вкусно пиво в моей жизни. Оно было плотное, бархатистое, слегка терпкое, но больше всего меня поразили какие-то очень ненавязчивые, но безумно приятные кофейные ноты. Вот за это изумительно кофейное послевкусие оно и стало моим любимым пивом. Кстати, даже в Чехии оно не везде такое вкусное. Видимо, мне действительно очень повезло с той самой первой кружкой пива.
Вопрос 3.
«Вот ты, Антон, - Светлый. А пиво пьешь темное…»
Гессер, «Дневной дозор» (фильм)
Как это очень часто бывает в конфликтных ситуациях, суть проблемы противостояния Кёльна и Дюссельдорфа, конечно же, не в пиве.
Я бы назвала это проблемой «отцов и детей». Вот представьте себе – Вы такой важный, солидный Кёльн – город с тысячелетней историей. Деньги текут рекой, в главном соборе города хранятся мощи трех волхвов (да, да! Тех самых!), все Вас уважают, бояться, считаются с Вашим мнением, называют на «Вы»…
И тут под боком у Вас появляется он. Молодой, дерзкий, собственно пока еще ничего в этой жизни не достигший, но умеющий хорошо приспосабливаться. А что самое обидное, постепенно вытесняющий Вас с Вашего места под солнцем.
Так мне видится вся эта история с получением Кёльном статуса вольного города. Ведь именно борьба горожан с собственным архиепископом позволила так быстро и так высоко взлететь маленькой заштатной деревушке с населением в 300 человек. А главное, дать такой толчок к дальнейшему развитию, что в настоящее время Дюссельфдорф уверенно занимает первое место в рейтинге по качеству жизни в Германии и шестое в мире.
Но вернемся к нашим бокалам. Так сложилось исторически, что в этих двух городах варят разное пиво, но по одному и тому же принципу – методом верхового брожения. Этому способствует теплый климат. До изобретения холодильных установок низовое брожение в принципе в этих широтах было невозможно.
Разделенные рекой два города имеют не только собственное пиво, но собственные пивные традиции. Жители Кёльна пьют свой светлый кёльш из высоких и узких стаканов. Жители Дюссельдорфа предпочитают темный альт из приземистых и широких бокалов. Одно слегка горчит, как и положено темному; другое немного кисловато, что характерно для светлого.
Я даже могу предположить, что в дождливом Кёльне людям очень не хватало солнечного света и тепла, поэтому там и появился легкий золотистый кёльш… Ну а в Дюссельдорфе из чувства противоречия сварили свой альт – медного оттенка с хмелевым вкусом.

Вопрос 4.
Так и хочется, написать – не знаю!!!
Но попробую угадать – в третьей.


Mikhail,  m*****@mail.ru

Мои ответы:

1.
Есть старинная присказка, что немецкие пивовары менее изобретательны, чем бельгийские, и менее честолюбивы, чем английские, но их верность традициям и стилю пивоварения своих родных земель - неопровержимы. Насколько я помню, в Германии до сих пор действует указ о чистоте пива, утвержденный в 16 веке (только солод, хмель и вода).  В Бельгии же проявили изобретательность во всем – как в пробках (словно для шампанского), так и во вкусе (знаменитый вишневый «Крик» и прочее пиво с фруктами, травами, медом и т.д.). В Англии же (и Ирландии) преобладает эль; жители очень гордятся своим эксклюзивным местным пивом верхового брожения, дозревание которого проходит в погребе паба, а не в пивоварне.

2.
Я любитель пива со стажем. Стаж не по возрасту (мне всего-то 32 года). И даже не по количеству выпитых литров пенного напитка. Я стаж исчисляю по количеству "пивных" стран, которые посетил, по количеству крупных пивзаводов и минипивоварен, на которых бывал, где исследовал искусство пивоварения и дегустировал пиво разных сортов, сваренное по всяческим технологиям, на разных стадиях его готовности. А также по количеству аутентичных заведений, где можно отведать этот обыкновенный для российского обывателя и такой загадочный и мудрый для знатока эликсир.
Я не могу однозначно сказать, в какой стране производится самое лучшее пиво. Т.к. для меня есть две страны с наиболее  интересным пивом. Одна страна - зимнее пиво, другая - летнее.
Зимнее пиво – несомненно, Гиннес - легенда Ирландии. Ячменное пиво с густой ароматной пеной. Да, мне нравится вкус пены  В первый, к сожалению, раз я его попробовал в пивном пабе в России. Считаю, что пиво, пока его везут до нас, теряет свою первоначальную прелесть. Возможно, виной тому тряска при перевозке или срок прохождения таможни.
Летнее - Чешский Плзень. В нашей стране известное как Pilsner Urquell. Нет ничего лучше этого пива в жару. Это горьковатое пиво так прекрасно утоляет жажду... В первый раз настоящий Плзень попробовал в Праге. До этого пил только русский "аналог", сваренный на отечественном пивзаводе. Разница есть. Небо и земля. Довелось мне побывать и в чешском городе Плзени. И на пивзаводе. Удивительно, но чехи умеют доставлять пиво по своей стране без потери его качества в связи с перевозкой. Наши - нет. Теперь всегда стараюсь пить и покупать пиво недалеко от места, где оно было сварено.
3.
Рейн – один. Берега – два. На каждом из них варят свое пиво. В Кёльне светлое, а в Дюссельдорфе темное. Им бы объединиться, а они все спорят, чье пиво лучше :). Аж с 13 века…  Технологии очень похожи. Но противостояние длится до сих пор. Проводятся дискуссионные карнавалы. Рождаются анекдоты («- Почему альт (пиво Дюссельдорфа) такой темный? - Почернел от злости, потому что не кёльш (пиво Кёльна)!»; «- Почему житель Кельна на смертном одре захотел стать дюссельдорфцем? - Чтобы в Дюссельдорфе стало на одного жителя меньше!» - и т.д.). Приезжая в Кельн, жители Дюссельдорфа иногда демонстративно заказывают свой альт, а кельнцы - наоборот.


4.
Порассуждать немного можно. Из первого вопроса убираем Бельгию, из второго Гессер.
Правый стакан, я полагаю, либо Caffrey, либо Хофброй Дункель. Все-таки дункель, это не шварц, поэтому такой вариант. У Козела и у Ландон стаута - рыхлая пена, а у Гиннесса и Ойстер стаута - мелкодисперсная.
По цвету они очень похожи, но фото не очень качественные, и оттенок трудно различить. Вряд ли в ответах два ирландских пива, поэтому в первом пункте оставляем Ойстер

1. Ойстер
2.Козел
3. Кэффри
Получается Англия, Чехия, Ирландия



Strangeday, st*******@mail.ru


ВОПРОС 1

Расскажите, в чем принципиальные отличия пивоварения Германии, Бельгии и Англии?  Почему так получилось?

Давным-давно (около 7000 лет назад) нас с вами не было. А пиво уже было. Только не думаю, что мутный напиток, который полагалось пить через соломинку (дабы осадок не попал в горло) хоть сколько-нибудь напоминал современное пиво. Начнем с того, что изначально пиво варили ... без хмеля! Почему я зашел так издалека? Да потому что с хмеля-то и началось различие традиций пивоварения указанных стран.
На родине эля – в Англии, хмель (как якобы психотропное вещество, в просторечии - дурь) был запрещен аж до 15 века, и для придания элю горечи и аромата вместо хмеля использовались разные травы (в частности цветки вереска, верхушки ракитника, полынь, ягоды лавра и плюща и т.д.).
А вот практичные немцы хмель оценили сразу, причем достаточно высоко – им даже уплачивали государственные пошлины. И добавлять его в пиво начали еще при Карле Великом (8 век н.э.), обогнав, таким образом, Англию на 700 лет! Что уж говорить про Бельгию, чья история пивоварения начинается с 14 века.
Немцы вообще являются «классиками» пивоварения, подтверждением чему является Райнхайтсгебот (закон о чистоте пива от 1516 года). Закон гласит, что при производстве пива может использоваться только 3 ингредиента: вода, ячмень и хмель. Германские пивовары были поставлены в очень жесткие рамки, и лишь немецкий гений пивоварения позволил нам с вами насладиться таким разным и таким вкусным немецким пивом, производным всего от трех ингредиентов!
Злые языки скажут, что закон 1516 года не заботился о пиве, он заботился лишь о том, чтобы ценную в то время пшеницу и рожь не пускали на солод. Что в настоящее время пивовары Германии кладут в пиво дрожжи (а иногда и сахар), которых не было в законе. Что вайсбиры – в принципе нарушают этот закон… Да мало ли что говорят злые языки?! Мы с Вами за пиво вкусное и разное!
Вознося хвалу немецкому пиву, я совсем забыл об английском. А не стоило бы. Чопорные англичане не оспаривают первенства немцев в процессе пивоварения, однако англичане не были бы англичанами, если бы капитулировали перед превосходящим (в численности сортов) противником. Секретное оружие англичан – это эль!
Во-первых, верные традициям англичане по сей день варят пиво верхового брожения (в отличие от немцев – приверженцев низового лагера).
Во-вторых, англичане, не чтущие закон 1516 года, активно сдабривают пиво разными добавками (сахар, рис, пшеницу и другое зерно), что позволяет добиться недостижимых для немецкого пива ароматов и оттенков вкуса. Добавляют даже ... молоко! Полезный для здоровья молочный стаут «Каждая пинта которого содержит тонизирующих веществ столько же, сколько 10 унций лучшего натурального молока» нашел массу поклонников по всему миру.
В-третьих, хитрые англичане иногда варят настолько крепкий эль, который уже не может и пивом называться. Называют его ячменным вином – но срубает он не хуже виски! 
В-четвертых, процесс пивоварения в Англии больше схож с виноделием – даже сваренное и разлитое в деревянные бочки пиво – еще не готовый продукт. Прямо в бочке оно отправляется в подвал паба и там дозревает, ждет своего часа. Поэтому владелец заведения тоже несет ответственность за вкус и выдержку пива – только он знает, в какой момент пиво готово к употреблению.
Таким образом, «секретное оружие» англичан позволяет  сохранить «статус кво» на пивном фронте.
А что же Бельгия? Опять я про нее ни слова.. Потерпите, наберите побольше воздуха, как говорит Задорнов.
Как же небольшой, но гордой стране, находящейся на карте как раз между двух «пивных титанов» отхватить свой кусочек в борьбе за титул «пивной державы»?  Эль уже изобретен британцами, на ниве лагера после Германии и Чехии тоже делать нечего...
- Была - не была – сказали бельгийские пивовары и стали ... экспериментировать!
Причем эксперименты они начали грамотно, взяв все самое лучшее у своих соседей. Дело в том, что бельгийское пивоварение уникально. Например, там варится сорт пива (я говорю о ламбике), в производстве которого и в наши дни совсем не используются пивные дрожжи! Есть чем утереть нос и чопорным англичанам, и самоуверенным немцам!
Да, в Бельгии варится не больше 400 марок пива (куда там до англичан или, тем более, немцев), но зато какое это пиво! Шоколадное, вишневое, ореховое, персиковое, клубничное, малиновое, крапивное, наконец! И не надо путать это пиво с той шуткой, которую вывела компания «Балтика» на российский рынок (тем, кто не пробовал их вишневое, кофейное, лимонное и апельсиновое пиво жутко повезло). Все ингредиенты в бельгийском пиве натуральные, например, при производстве вишневого ламбика используются подсушенные ягоды красной вишни (около 100 килограммов на 500 литров ламбика). Крик (KRIEK – так он называется), да именно восторженный Крик вырывается из горла при дегустации этого напитка (не сочтите, пожалуйста, за рекламу)!
А чего стоят бутылки, в которые разливается это замечательное пиво? Есть даже пятнадцатилитровые бутылки (под названием Навуходоносор) – вот это я понимаю размерчик! О пестроте этикеток не стоит и говорить, а бокалы для пива и вовсе поражают воображение! К примеру, пиво Квак разливается в очень интересные бокалы, похожие на гибрид песочных часов с химической колбой. Именно из таких бокалов Ваш покорный слуга очень хорошо «наклюкался», точнее «наквакался» во время пивной экскурсии … но это уже другая история.
А история о традициях пивоварения Англии, Бельгии и Германии подходит к концу. Так как есть люди (преимущественно прекрасный пол), которые не очень хорошо разбираются в пиве, то специально для них привожу такое вольное сравнение «мира пива» с «миром моды»:
 Германия – это демократичный casual
Англия – это «прет-а-порте» (prêt-à-porter)
Ну а Бельгия – это безбашенный «От кутюр» (Haute couture)

Надеюсь, этот опус не утомил читателей, но не знаю я, как писать коротко о пиве! 


ВОПРОС 2

В какой, по-вашему мнению, стране производится самое вкусное пиво? Какой сорт у Вас самый любимый, где Вы его первый раз попробовали и почему он вам так понравился?

Это очень коварный вопрос! Я был уверен, что окончательный ответ на него нашел  в октябре 2008 года во время первого визита в Чехию. Как это где самое лучшее пиво?? Конечно, в Чехии! А лучший сорт – «Платан»! Пусть не пугаются те, кто слышит эту марку впервые: до 2009 года на заводе Платан в южночешском городке Противине варилось пиво «Пражечка», которое и сейчас можно встретить в российских супермаркетах. Для тех, кто не пил «Пражечку» образца 2008 года поясню – это светлый лагер «единодцатка», крепостью в 4,4. Любители изысканных сортов могут закидать меня камнями, поскольку то, что я описал, является типичным Жигулевским пивом. И да, скажу я вам – Чехия это страна светлого лагера! Но – самого лучшего в мире светлого лагера! Точно также как никто не отнимет у Англии и Ирландии их первенства в изготовлении битеров, стаутов и портеров; у Германии – славу их вайсов и боков; у Бельгии – чемпионства по ламбикам, крикам и бланшам.
Как ни странно, «Платан», который я попробовал тогда был ... бутылочным. И куплен он был в самом обычном супермаркете за 15 крон. Но он меня пленил! Пленил, несмотря на то, что к тому моменту мною были испробованы разливные Козел, Старопрамен, Будвайзер, Свияны, Писнер Урквел, Эггенберг, Регент и еще около 15 сортов чешского пива. Было выпито шампанское пиво, вишневое и даже крапивное. Пленил своим душистым ароматом, мягкостью, ощущением южночешского солнца, невесть как попавшего в бутылку…
Почему вопрос коварный, я поясню. Во время второго своего визита в Чехию я побывал на частной пивной экскурсии, которую проводил известный в кругах ценителей этого напитка пивной эксперт. И тут моя уверенность в любимом сорте пива подверглась серьезному испытанию. Ну откуда я мог знать, что существуют на свете такие прекрасные вещи, как крики и ламбики, боки и  вайсбиры, эли и стауты?
Пива с тех пор утекло немало, и я понял, что сортов этого ценимого мною напитка огромное количество и многие из них даже невозможно сравнить. Тут, наверное, как с женщинами – любимых женщин может быть несколько на протяжении жизни, однако «первая любовь» запоминается навсегда.



ВОПРОС 3

Писалось полностью без копипаста
на основании мнений авторитетных для автора людей
и с мыслями о хорошем пиве


Антагонизмами пропитана и вся наша жизнь, и вся мировая история. Такие неразлучные, но при этом несовместимые, пары как альбедо и нигредо, козел и капуста, коньяк и селедка, Онегин и Ленский, Венеция и Генуя неизменно сопровождают нас на всем жизненном пути.
Есть еще две пары, которые не так популярны – это Дюссельдорф и Кёльн, Альт и Кёльш. Вот о них и поговорим.
Города Дюссельдорф и Кёльн сами по себе очень разные, у каждого своя самобытная история, свои герои, свои достопримечательности, свое пиво. Версий о причине возникновения противоборства между этими рейнскими соседями - множество, но, на мой взгляд, ни одна из них не может быть основной и единственно верной. Зато в совокупности все эти причины складываются в своеобразный эмоциональный фон, который и заставляет одних соседей кричать - «Деревенщины!» (что вполне понятно, т.к. Дюссельдорф в переводе – деревня на Дюсселе), а других возражать – «Снобы и зазнайки!» (что тоже понятно – уж очень кёльнцы гордятся  и Кёльнской водой (в просторечии, одеколоном), и всемирно известным собором, и статусом «вольного города»). Да, это тот самый «фон», который буквально кожей впитывает в себя житель, к примеру, Москвы или Санкт- Петербурга; тот «фон», который заставляет морщиться когда называют поребриком - бордюры, батоны – булками, подъезды – парадными…
Много, много причин у этих «сварливых» соседей недолюбливать друг друга. Некоторые считают причиной вражды… пиво! Оно действительно очень разное, и, как не парадоксально, в то же время – похожее.
Может возникнуть вопрос: «Как могут быть похожи светлый, чуть кисловатый Кёльш и темный, горький Альт?» А вот смотрите:

Во-первых.
Сходны эти два сорта в том, что при их производстве используются дрожжи верхового брожения, и варятся они по одной технологии (солод только разный). И это исторически более правильно, поскольку верховое брожение на территории Германии является классическим. Происходит оно почти при «комнатной температуре» и потому не требует особых ухищрений. Негде было взять древним германцам много льда для обеспечения низкой температуры низового брожения, а холодильную установку их соотечественник Карл фон Линде изобрел только в конце 19 века.

Во-вторых.
Оба сорта классически разливают в деревянные бочки и в таком виде доставляют в браухаузы (пивняки). Отличием, правда, является то, что Кёльш разливают в небольшие бочонки (30-50 литров), а Альт льют с размахом в огромные бочки (литров 200-300).
Может именно поэтому я, к стыду своему, этих пив не пивал? Потому как не везут в Россию немецкое пиво верхнего брожения, все больше низовые лагеры, которые и хранятся дольше, и в удобных кегах поставляются. На просторах интернета видел я и бутылки с этикетками «Альт», но это от лукавого: как писал один российский фантаст – «Пиво в бутылке – это труп настоящего пива в стеклянном гробике». И я с ним частично согласен.

В-третьих.
Подаются эти сорта в сравнительно небольших штангах: Альт в штангах по 0,25 литра, а Кёльш по 0,2 литра (заметили, что в Кёльне и бочки мельче, и тара скромнее?). Причем, изначально Альт наливали в высокие и узкие штанги, а Кёльш в приземистые и широкие.  Для контраста вспомните картинку баварской официантки с огромными кружками на подносе.
Перечисленные мною сходства, конечно, лишь подчеркивают нарочитую разность этих напитков.

А жители Дюссельдорфа или Кёльна будет до хрипоты спорить, что ничего общего у этих сортов пива нет. А от бармена вы услышите:

- Альт? Что это? Пиииво?! А где варят? В Дюссельдорфе?? А там пиво варят?
- Кёльш? Нет, мы тут пиво разливаем.. За лимонадом надо ехать за 40 километров..

Однако «ничто не вечно под луной», и недавно частная пивоварня «Frankenheim» (Франкенхайм) выпустила (о боже!) светлый Альтбир! Более того, по непроверенной информации, в Дюссельдорфе открылся первый клуб любителей Кёльша (подпольный, естественно).

Не знаю, есть ли в соперничестве Дюссельдорфа и Кёльна «пивной след», но скорее нет.  Поскольку оное началось задолго до появления не только этих марок, но и самих пивных дрожжей. Однако мудрые немцы сумели направить это противоборство в мирное «пивное» русло, и эта словесная пикировка гораздо лучше, чем территориальные, политические и любые иные споры.
Поэтому всем непримиримым хочу предложить – а давайте лучше поспорим о вкусах пива?


ВОПРОС 4

Первоначально нужно было назвать страны и марки пива в представленных бокалах. Признаться, я немного впал в ступор. Не ощущая аромата, не видя пиво на просвет и, более того, не зная насколько давно (и как именно) пиво разливалось. К примеру, пена Гиннеса отстаивается 119 секунд, а если не знать когда оно розлито - как отличить его от прочих стаутов только по фото? Один пражский эксперт по пиву рассказывал мне, что пиво надо обязательно фотографировать в противосвете, дабы оценить оттенки напитка. Тут же это сделать сложно... В общем, по бабушке отгадать, где ее дедушка :)
Из первоначального условия можно сделать вывод, что немецкое пиво - это Хофбрау Данкель (остальные просто не подходят). Что мы о нем знаем? Это пшеничное нефильтрованное пиво, пена его кремовая и держится достаточно хорошо. Если рассуждать таким образом, то крайний правый бокал отпадает, т.к. пены там нет совсем (у меня вообще ощущение, что там был налит Caffrey's, но не видя лавинного эффекта пены - совсем не уверен). Если исходить из внешнего вида Хофбрау Данкель (см. ниже),

то немецкое пиво в среднем бокале. Однако не давал мне покоя цвет – не может Данкель быть черным, как стаут. Поэтому я решил проверить и купил Альпкёниг Данкель (Не Хофбрау, конечно, но тоже недалеко). Сфотографированный без вспышки он дает как раз такой цвет, который видно в третьем бокале.

Мой ответ - немецкое пиво в третьем бокале.



Светлана Андреева, su*******@yandex.ru

1.В пиврварнях Бельгии всё производилось и сейчас производится только из натуральных продуктов:вода, солод, хмель, приправы.Начиналось как семейная пивоварня.
В Германии основал Баварский герцог Вильгельм, называлась "придворная пивоварня".
В Англии пиво производилось с натуральными фркутовыми добавками.Популярны пабы.
2.Самое вкусное пиво - на любителя, мне нравится английское, Fuller"s.
3. Противостояние между городами "Два пива у одной реки"! Конкуренция!
4.Разное количество воды.Кёльнское сравнивают с лимонадом, оно светлее.
5.Немецкое пиво - в третьей кружке.

5 комментариев:

  1. фух... дотерпела, выдохнула:))) осталось только завтра дождаться:))))))))

    ОтветитьУдалить
  2. Интересно было читать все ответы, но для себя отметила Strangeday. Опус, как Вы назвали, заслуживает внимания и доверия. Желаю удачи всем, а болеть буду за Вас!

    ОтветитьУдалить
  3. Анастасия Титова4 февраля 2013 г. в 23:13

    Интересно, а с чего это все, кто гадал насчет пива, подумали, что в третьей кружке пиво чешское? Они так сильно похожи? Ну а еще мне удивительно, как такие саги вообще можно о пиве писать=)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Если честно, вообще не похожи. Темный Козел можно со стаутом спутать (из первых двух кружек), но не с нефильтрованным Данкелем.

      Удалить