суббота, 2 марта 2013 г.

Успеть за 37 часов: Дюссельдорф – Кёльн – Брюссель – Дюссельдорф.

Сегодня, последний, завершающий штрих о состоявшемся недавно ПивТуре. Рассказ о впечатлениях наших победителей Марины и Олега, которые оказались мужем и женой. И более того, 22 февраля (если я не ошибаюсь) у них была годовщина свадьбы.
Но ладно, что-то отвлекся. И так рассказ о ПивТуре под названием "Успеть за 37 часов: Дюссельдорф – Кёльн – Брюссель – Дюссельдорф." Если е=вы еще не читали этот рассказ на форуме, то обязательно прочитайте, очень интересно!


Самолет «Люфтганзы» заложил последний вираж, качнул крылом и стал стремительно падать вниз. Толчок – коснулись земли и вот она, Германия. На улице почти ураган: ветер несет нам навстречу крупные хлопья февральского снега, но даже это не может испортить боевого настроения и желания объять необъятное. Впереди 37 часов, две страны, три города и много-много пива – все-таки «ПИВТУР’13» от http://www.mytravelnotes.ru/! Позади победа в конкурсе, волнения, тревоги, сборы, дом, дети, работа… Это все подождет!

В зале прилета нас ждет такси. Водитель – разговорчивый бывший соотечественник (из Казахстана) – по дороге рассказывает о пробках, дороговизне Швейцарии и дешевизне Австрии, засилье гастарбайтеров из Польши и Румынии, ну и, конечно же, о пиве. Нас ждет Кёльн. 

Вот он появился вдалеке, сразу выставив на обозрение уносящиеся ввысь шпили Кёльнского собора. Они прекрасны, но мысли сейчас совсем о другом. Буквально у подножья собора расположен отель, в котором мы проведем эту ночь. Вещи в номер и вперед на улицы города. 


Кёльнский собор



Там уже темно и начинает плескаться вечерняя пятничная круговерть. Витрины магазинов горят теплыми огнями; отовсюду слышны звуки музыки: растаман на площади перед собором играет на ксилофоне, из темной подворотни хорошие оперные голоса выводят «Санта Лючия», простые русские парни Ярослав (из Литвы) и Каспер (из Латвии) рядом с пивным рестораном «Fruh» поют, подыгрывая себе на гитаре. 

Ресторан



Мы заходим в ресторан. Без преувеличения толпа народа на входе, бармен за стойкой переворачивает вверх дном пивную бочку, пытаясь выжать из нее последние капли кёльша. Вокруг снуют официанты со смешными подносиками для пивных штангов. Пессимист внутри меня огорченно вздохнул: «Нет, на этом празднике жизни нам места не достанется». Настойчивый оптимист Евгений быстрым шагом начал продвигаться вперед, хватая по дороге официантов и интересуясь, не найдется ли столика на четверых. Официанты вежливы и предупредительны, тут же окидывают взглядом переполненные залы и стремительно передают нас на руки своим коллегам. Сменив с десяток провожатых, обойдя дюжину залов, спустившись по нескольким лестницам и окончательно запутавшись, мы оказались в уютном подвальчике, где для нас нашелся пустой стол. 

Пиво кёльш



Мужчины, недолго думая, заполнили его пивом. Кёльш пьют из стаканчиков по 200 мл, поэтому сразу было заказано по 4 стаканчика на брата и сестру… И конечно же, еда! У меня были колбаски с картофельным салатом, у Олега - индейка, у Евгения – рулька, у Юрия – сосиски гриль. Несмотря на то, что заведение забито под завязку, заказ принесли очень быстро. Официант с обворожительной улыбкой менял стаканы, болтал, охотно фотографировался, шутил.


Еда


В общем, пока еще никто не придумал лучшего способа, чтобы сбросить напряжение дороги и отогреть холод февральского вечера. Даже то, что кёльш оказался кисловат и безвкусен (особенно в свете будущих дегустаций) настроения не портило. 


Вкусный крендель


Ну вот, и снова вечерний Кёльн. Нас стало больше, Ярослав и Каспер – ребята с гитарой, вызвались провести нам небольшую экскурсию. Удивительные люди с интересным стилем жизни и взглядом на мир. Вообще, в этой поездке постоянно встречались необычные люди. Про каждого из них можно писать отдельный рассказ.
Вечер был продолжен в небольшом ресторане с претензией на изыск. Бесплатный аперитив с гордым аристократическим названием шерри очень сильно напоминал плохой крымский портвейн. Меню предлагало только горячие блюда, а выбор пива был слишком мал и неинтересен, чтобы задерживаться надолго.
Снова улица, вечерний магазин… Бутылка вина, на поверку оказавшаяся «киндер пуншем», свежая клубника (как они умудряются даже зимой выращивать такую вкусную и ароматную?!) и неожиданное решение. Вся наша честная компания продолжает вечер в фойе отеля. Благо улыбчивый Али – консьерж и бармен по совместительству – совсем не против. Постояльцы, солидные немецкие бюргеры, несколько часов слушали как странные русские, вроде бы жизнью не обиженные, пели под гитару свои такие грустные песни.
Вот и ночь – глубокая, если учитывать трехчасовую разницу во времени. Пора спать. Ведь завтра с утра нас ждет Бельгия.


Вид из окна отеля


Предрассветный Кёльн тих и практически безлюден. Но единственный немец на велосипеде, попросивший прикурить, все равно с улыбкой крикнул нам в след: «Спасибо!» Идет снег, собор все также величественен и одинок.

Кёльнский собор
Даже на вокзале нет обычной суеты. Через несколько минут скорый поезд уже мчит нас в Брюссель. На электронном табло быстро меняются цифры – скорость больше 200 км/ч. Заснеженные поля Германии сменяются зелеными склонами Бельгии. Домики становятся все более пряничными и все теснее жмутся друг к другу. Вот и важную информацию по громкой связи начали дублировать по-французски. Так что о том, что поезд сломался, мы поняли не сразу.

Табло
Продуваемый ледяным ветром полустанок в тридцати километрах от Брюсселя. Замерзшие европейцы, перевозящие своих детей в странных велосипедных прицепах, футуристические вагоны, здания необычной архитектуры. 

Здание
А вот и новый состав, который без проблем довез нас до вокзала «Норд». Дальше небольшая путаница с метро и вот мы уже движемся по направлению к Гран Плас, как говорят самой красивой площади Европы. 

На пути к Гран Плас
Она действительно очень красива. Почему-то глядя на нее, я представляла шахматную доску с резными фигурками. Так и казалось, что гордая Ратуша сейчас объявит шах Хлебному дому. 

Ратуша
Но одними архитектурными изысками сыт не будешь, тем более Евгений так вкусно расписывает все прелести бельгийского пива и умопомрачительной курочки вот в этом самом ресторане.
«Ле Рой» очень интересен. В центре зала горит очаг, у лестницы стоит чучело лошади, под потолком развешаны марионетки. Со второго этажа из зарешеченных окон открывается вид на Гран Плас.

Люстра
И вот уже перед нами на столе выстроилась батарея пивных бокалов. Мужчины с жаром обсуждают достоинства и недостатки каждого из представленных сортов (подробности тут http://www.mytravelnotes.ru/2013/03/blog-post.html) и составляют рейтинг. Я пью вишневый крик и мне хорошо. Официант расставляет перед нами орешки и безумно вкусную картошку фри в смешных бумажных кулечках, извиняется за то, что кухня откроется только через полчаса и поэтому курочку придется подождать. Мы не против. Тем более, она действительно того стоила!

Пиво
Постепенно залы заполняются людьми. Рядом за столиками большая шумная компания поздравляет кого-то с днем рождения, поет песни собственного сочинения и вообще радуется жизни, заказав на всех две чашечки кофе. Пожилая пара у окна с улыбкой смотрит на нашу «вакханалию», пытаясь подсчитать количество бокалов пива. Стайка девушек позади пьет кофе и смеется.
Но вот пиво выпито, а нас впереди ждет главная цель – кафе «Делириум». Но продвижение к цели было прервано зазывным плакатом о том, что при покупке трех «Кваков» - четвертый можно получить совершенно бесплатно. Беспроигрышный рекламный ход оказал свое магическое действие на мужчин, а я пошла искать магазинчики с шоколадом.

Реклама
Эх, не повторяйте моих ошибок, девушки, сидящие на диетах! В каждом магазине к вам будут подходить улыбчивые люди и предлагать шоколад на пробу. Конечно же, бесплатно. Пришлось срочно вернуться к «Кваку».
Поход по узким улицам до «Делириума» был похож на какой-то нереальный сон. Холод, ветер, стены надвигаются со всех сторон и при этом в деревянных ящиках со льдом в окружении зелени и лимонов возлежат мидии, устрицы, лангусты и прочие морские жители.

Лоток
Быстрее от всей этой фантасмагории, бегом в бар, там-то все будет знакомо и понятно. Как бы ни так! 

"Делириум"
Вот он – розовый слон на вывеске, подносы на потолке, вокруг разноязыкий гомон, меню на 300 страниц, бармен, общающийся на десятке языков. И при этом рядом за бочкой, изображающей стол, мама с двумя маленькими детьми.

Стены


Потолок
О «Делириуме» надо писать поэмы и романы. Это место, которое хоть однажды должен посетить любой человек хоть немного любящий и интересующийся пивом. К сожалению, время было мало, поэтому я ограничилась клубничным «Флорис» и пивом «Печенька». От «Флориса» я не в восторге, а вот «Печенька» очень интересно.

Флорис


"Печенька"
Время поджимало. Уже надо было спешить на поезд. А мне так хотелось съесть знаменитую вафлю. Спасибо Евгению, несмотря на спешку, я все-таки попробовала этот шедевр. Скажу честно, это наверняка очень вкусная штука, но не на холоде. Думаю, когда на улице тепло, а под рукой стаканчик горячего шоколада – это мммммм!

Вафля

И вот опять метро, вокзал и поезд. Мы возвращаемся в Германию. Впереди Дюссельфорф.


Но вернулись мы опять в Кёльн. Купили билеты на электричку до Дюссельдорфа и выяснили, что у нас есть почти час до отправления. Сомнений чем его занять, у меня не было. У меня давняя и необъяснимая любовь к готическим соборам. Поэтому мы с Олегом и отправились на небольшую экскурсию по Кёльнскому собору. К слову, вход туда бесплатный. Но Вы по своему желанию, можете пожертвовать или не пожертвовать немного денег. Для этого по всему залу стоят небольшие ящички.
Внутри собор также красив, как и снаружи. Несмотря на огромные размеры и кажущуюся неприступность, он не подавляет. Витражи очень красочны.



По всему собору стоят различные скульптуры и свечи.

Одна из основных ценностей – рака с мощами трех волхвов.


Это по-моему, не она

Можно спуститься вниз, к захоронениям архиепископов. К сожалению, подняться на башню собора и осмотреть город с высоты, мы не смогли.
Электричка домчала нас до Дюссельдорфа за 15 минут. Еще через пять минут такси остановилось у дверей нашего отеля. Как обычно, вещи в номера и за пивом.
Знакомство с Альтштадом – старой часть города – мы начали с набережной. На ней растут платаны необычной формы, стоит скульптура, изображающая символ города – мальчиков, делающий колесо, старая башня, круглые тумбы с фигурами жителей города в натуральную величину, а еще оттуда открывается замечательный вид на телевизионную башню Дюссельдорфа.


Платаны



Мальчики



Вышка

Одним из потрясения был Рейн. Вообще, мне как человеку, выросшему на берегах Волги, странно видеть европейские реки – когда от одного берега до другого рукой подать. Но Рейн удивил – оказывается, он не течет вальяжно и степенно. Он несет свои воды с огромной скоростью.
Но что это я все про воду… Ведь приехали мы за пивом. Недаром Альтштад заслужил звание самой длинной барной стойки в мире. В каждом дом – бар или ресторан. И все они в этот субботний вечер забиты под завязку: футбольный матч между командами Кёльна и Дюссельдорфа!
С самого приезда мы слышали, что нужно обязательно попробовать местное пиво альт, но не какое попало, а непременно альт «Шумахер» в одноименном заведении. Что ж, отправились на поиски. Но душа и тело хотели отдыха, тепла и еды. Поэтому поиски было решено отложить и приземлиться в каком-нибудь ближайшем ресторанчике. 



Им стал «Zum Schnuffel». Тоже толпы болельщиков у барной стойки, но столик удалось быстро. И вот перед нами альт, колбаски и рулька. 


Пиво было очень вкусным – да, альт победил кёльш по всем статьям, а еда просто великолепной. Недостаток у нее был только один: ее было нереально много.
Еле передвигая ноги, мы вышли на улицу и буквально через 10 метров наткнулись на того самого «Шумахера». Пришлось сделать усилие и идти пробовать! Выскажу свое личное мнение – мне альт «Шумахер» не понравился. Тот из «Zum Schnuffel» был гораздо более интересным. Чем же меня зацепило это место? Тем, что дверные ручки в женском туалете были сделаны в виде пивных кранов.



И снова улица, снова какая-то необычная и очень приятная атмосфера города, болельщики у телевизоров, смех…
Не помню, как это получилось, но мы уже опять в ресторане. Теперь это «ФишХаус». Олег с Евгением умчались выбирать лобстеров и устриц. И спустя несколько минут перед нами на столе все это великолепие.





В голове только одна мысль, что в нормального человека это не поместиться. Но видимо, я не нормальный человек. Так выпью же я за это бокальчик белого вина.
Ночь. Такси. Отель. Завтра утром уже аэропорт. Вот так и пролетел этот пивной тур. Столько всего увидели и попробовали. Столько всего не успели. Ловлю себя на мысли, что уже планирую следующую поездку по тому же маршруту, но минимум на неделю.
Уже сквозь сон жалею, что не попробовала глинтвейн и штрудель, не выпила горячего бельгийского шоколада и не увидела зеленых попугаев.
Утро. Такси. Аэропорт. Над головой пролетает вагончик подвесной дороги. 



А у эскалатора стоят два жирафа – видимо, моя компенсация за попугаев. 


В общем, путешествие удалось!
Огромное спасибо Евгению за идею и организацию, Юрию за компанию, Tripsta за билеты!
И всем, кто это читает, за внимание Smile

4 комментария:

  1. Зарождается хорошая традиция: рубрика для друзей вашего проекта.
    Написано очень интересно.

    ОтветитьУдалить
  2. Ох, зачитался - засмотрелся. Отличный пост: написано легко, ярко, интересно. Вам бы в тур.индустрию податься - справочники да путеводители писать :)
    ps Поздравляю с прошедшей годовщиной - так держать! Побольше совместных дорог.

    ОтветитьУдалить
  3. Ирина Шевчук4 марта 2013 г. в 21:53

    Интересная поездка у вас была, судя по рассказу впечатлений у вас осталось море, хватит на целый год до следующего пивтура :)

    ОтветитьУдалить