Только что на фейсбуке нашел рецепт соуса из кальвадоса - крепкого алкогольного напитка, изготавливаемого из яблок или груш. Так что, если вас не напугает стоимость бутылочки кальвадоса или (в вдруг?) у вас завалялась уже початая, то можете попробовать сделать вкусный соус на его основе.
Итак, кремовый кальвадос-соус: превосходно сочетается с белым мясом, таким как курица, телятина и рыба.
Для 4-6 порций нам понадобятся:
150 мл жирных сливок
400 мл бульона (из телятины, курицы или рыбы)
8 тонко порубленных грибов
30 мл кальвадоса
1 чайная ложка кукурузного крахмала
Варите на медленном огне сливки, бульон и грибы в течение 20 минут. Смешайте кукурузный крахмал с кальвадосом и смешайте с соусом. Приправьте солью и перцем по вкусу.
В итоге должно получиться что-то типа этого (самый левый вариант):
Итак, кремовый кальвадос-соус: превосходно сочетается с белым мясом, таким как курица, телятина и рыба.
Для 4-6 порций нам понадобятся:
150 мл жирных сливок
400 мл бульона (из телятины, курицы или рыбы)
8 тонко порубленных грибов
30 мл кальвадоса
1 чайная ложка кукурузного крахмала
Варите на медленном огне сливки, бульон и грибы в течение 20 минут. Смешайте кукурузный крахмал с кальвадосом и смешайте с соусом. Приправьте солью и перцем по вкусу.
В итоге должно получиться что-то типа этого (самый левый вариант):
А ниже подборка интересных фактов о Кальвадосе:
1) О Кальвадосе впервые упоминается в литературе 1510-го года. Сегодня же кальвадосом называют целый класс крепких алкогольных напитков.
2) На Кальвадос распространяются правила «Appellation d'Origine Contrôlée» (Контроль подлинности происхождения).
3) Кальвадос существует трех апелласьонов: AOC calvados, Calvados Pays d'Auge и Calvados Domfrontais.
4) Произведен Кальвадос может быть только трех строгих географических границах, иначе это не Кальвадос, а просто яблочный бренди.
5) В Финляндии производят нечто подобное, но под названием Альмадос. Суды между ассоциацией производителей Кальвадоса и Альмадоса не прекращаются несколько лет.
6) За качество Кальвадоса в любом из производств отвечает один конкретный человек, Мастер Погреба.
7) Для создания напитка используют особый сорт яблок, мелкие и ароматные.
8) В солнечный год в яблоках больше сахара, а, следовательно, Кальвадос будет крепче.
(с) MyTravelnotes.Ru
Даешь больше рецептов: хороших и очень хороших ! :))))) а кальвадос может настойкой какой грушевой заменить можно? 30 мл же всего...
ОтветитьУдалитьМожет и можно... кстати, это идея!
УдалитьДумаю, что там можно любое фруктовое применить. Конечно, это получится уже что-то другое, но не нам бояться экспериментов. Сама не пью, но полагаю, что "сливяночка" вполне себе заменит заморский кальвадос...
УдалитьПридется этим рецептом попозже воспользоваться - пост сейчас, а он к мясным блюдам предлагается :( А пока занесу в свою "копилочку рецептов".
ОтветитьУдалитьингридиенты неожиданные. сама такой готовить не буду - буду ждать когда кто приготовит и меня угостит ))))
ОтветитьУдалитьА что в средней и правой ложке? Неудачные варианты соуса?
ОтветитьУдалитьА это другие варианты. Перечный и терияки. О них в других сериях :)
УдалитьИнтересный рецепт, никогда не слышала, что есть соусы на основе алкоголя, попробовать стоит.
ОтветитьУдалить