Медицинский туризм - явление распространенное и набирающее все большую и большую популярность с каждым годом. Совместить отдых с лечением, в стране славящейся своими докторами возможно. Традиция ездить в другие страны для получения квалифицированной медицинской помощи зародилась множество веков назад. Смена климата, обстановки, целебный воздух, особенные воды - ради этого страдающие от той или иной болезни люди покидали свои города и страны и направлялись заграницу - туда, где им могли помочь. У нас в России лечились за рубежом и цари, и дворяне, а затем и генсеки с семьями.
У состоятельных граждан медицинский туризм пользуется огромной популярностью и сегодня. Как известно, российская медицина находится в плачевном состоянии. Серьезные недуги, признанные у нас смертельными и бесперспективными для лечения, в других странах таковыми вовсе не являются. Проблемы, на мой взгляд, две. Первая - это врачи с советским образованием, вовсе не желающие учиться чему-то новому. Они продолжают пользоваться старинными лекарствами, зачастую не только не помогающими, но и наносящими вред. Желания внедрять новые разработки и лекарства у них отсутствует напрочь. Как научили в 60-х 70-х годах, так и лечат сегодня. Более того, существует практика "подвешенного" пациента, который готов платить и которого поддерживают в среднем-тяжелом состоянии, вытягивая деньги. Разумеется, честные (не в смысле правдивости, речь идет о чести) врачи на это никогда не пойдут. Однако, к большому сожалению, далеко не все честные...
Существует и беда молодых специалистов, пристроенных по блату. Слабая подготовка в ВУЗ'ах, возможность сдавать экзамены за деньги и самое главное - нежелание учиться и действительно помогать людям. Опять же, есть исключение - но откровенно плохих специалистов становится больше. Тех, которые попросту не хотят изучать болезни и не умеют пользоваться новыми инструментами. К счастью, не все потеряно - истинные мастера своего дела также существуют. Те, которые постоянно находятся "в теме", учатся, перенимают опыт специалистов из других стран, назначают самые современные медикаменты и общаются с пациентом на правильном, человеческом языке. Печально, но Советская практика "пациент-объект" так до сих пор и не была изжита полностью. А вот в ведущих странах медицинского туризма схема "пациент-человек" (в первую очередь, а уже затем больной) действует давно. Подробнее далее
Какие направления сегодня пользуются наибольшей популярностью? С давних пор зажиточные жители России лечатся в Германии. Высокая квалификация докторов, мощнейшая медицинская школа, самые современные технологии и умение вытягивать даже самых безнадежных "туристов" - на одной чаше весов. На другой - высокие цены. Опять же, все зависит от конкретной болезни. Разумеется, Германия - не медицинский универсал! Какие-то болезни здесь даются лучше, какие-то хуже.
Собственный опыт лечения в Германия у меня есть. В возрасте 15 лет меня, к большому счастью, туда все-таки отвезли, после безуспешных попыток вылечиться здесь. И то, что здесь врачи позиционировали, как смертельный и скоротечный недуг, там восприняли иначе. Возвращаясь к обозначенной выше проблеме "застойных старцев из СССР" - в России меня лечило такое светило, назначая неэффективные и вредные препараты, от которых немецкие врачи тут же отказались. Полностью избавиться от проблемы не получилось, но, по словам врачей Германии, к ней можно и нужно относиться, как, например, к гастриту. Неприятно, но не убивает. При правильной поддерживающей терапии разумеется. И, да, никаких запретов на физические нагрузки, диету и так далее.
Меня, еще ребенка, которого около 2-х лет непонятно зачем травили и практически заставили свыкнуться с мыслью, что потеряно все, такой подход разумеется приободрил. Предельно современный подход, практическое искоренение стационара - если только он не необходим. Для примера - пункция из почки занимает в Германии две минуты, после чего вы около часа лежите на льду, а потом отправляетесь туда, куда хотите. Домой, в отель, на природу... У нас предпочитают положить в больницу и наблюдать около 2-3 дней. Разумно, что этот опыт заставил меня предельно скептически относится к нашим докторам. К которым я не ходил после этого лет десять. Собственно, вот такой вот отзыв от непосредственного участника событий. То есть, все взято не с потолка, а пережито на собственной шкуре. Думаю, это дает мне, пусть и небольшое, но все-таки право судить ;-) Да, добавлю - клиника была не в каком-нибудь крупном городе, а в небольшом Оснабрюке.
Также следует отметить, что популярностью пользуются и другие страны Европы. Австрия, например и Италия. Но общепризнанно, что лучшая медицина в Германии.
Набирает популярность Израиль. На Святую Землю также ездит огромное количество иностранных туристов. И наших соотечественников там также много. Пару лет назад мне пришлось отправиться и туда. Все по той же причине, и снова после неутешительных прогнозов наших врачей. В Ростове одни говорили, что пора готовиться к худшему, другие давали пару месяцев. Обратился в Москве - там снова "женщина-старушка врач-калека" из одной из известных клиник предложила терапию а-ля 15 лет назад. И лишь одна молодая женщина предложила правильные лекарства и вскользь упомянула об Израиле. Куда я разумеется, несмотря на все протесты наших отечественных докторов, тут же и отправился. Опять же - в весьма подавленном настроении. Без надежды и веры в будущее ;-)
И снова удача. Израильские врачи на манер немецких предложили куда более современную терапию, предельно безопасную для остального организма. Если у нас решили лечить один орган, а об остальных предпочли не вспоминать, то в Израиле сразу же собрали консилиум и за пару дней, после всех необходимых исследований (стоивших около 10 тысяч долларов), вынесли вердикт. "Жить будет, бухать можно, медикаменты принимать", - примерно следующее. Самочувствие с очень ужасного быстро трансформировалось в очень хорошее.
Медицинский туризм сработал снова. Собственно исследование и общение в клинике Хайфы (Assuta, отдельное спасибо координатору Леониду Липкину) заняло около трех-четырех дней. По утрам - несколько часов. Поехали мы в Израиль на пару недель, так что, взяв на прокат автомобиль - опять же помог Леонид - двинулись исследовать страну. Хороший отдых, смена настроения - именно после этих перипетий Израиль стал одной из моих любимых стран. Да, важно!
В США, к сожалению, еще не был. Но собираюсь. К счастью, простым путешественником, а не медицинским. Следует знать, что далеко не все американцы имеют дорогостоящую медицинскую страховку и из-за этого сами ездят лечиться в другие страны. Цены в США на услуги медиков очень высокие. Возможно, даже выше, чем в Германии. Большой популярностью у жителей США пользуется Таиланд, и, вы не поверите, Индия!
К слову, о последней. Отравившись морепродуктами и выпивкой на ГОА, я вызвал доктора в отель. Приехал он, несмотря на выходной день, очень быстро, взял по-божески, дал антибиотики, сделал укол и сказал, что к вечеру все пройдет. Действительно прошло! Несмотря на общую бедность Индии, медицина здесь на высоком уровне. А местные врачи ценятся во всем мире.
Сегодня также развивается медицинский туризм и в мусульманских странах. Квалифицированную помощь готовы оказать и в Турции и в ОАЭ. В последней клиник также предостаточно. А благодаря высоким зарплатам туда едут весьма неплохие врачи. Но все это по большей части страны для медицинских туристов из других стран. У россиян топ выглядит следующим образом:
Первое, что следует знать, отправляясь за границу на лечение, это условия и стоимость услуг. Выслав документы и исследования, проведенные в России по e-mail, вы вскоре получаете предварительную консультацию, список необходимых документов и перечень необходимых исследования по мнению зарубежного врача. После - получаете приглашение (в Израиле вы его покажет по прилету пограничнику) делаете визу (если она необходима) и отправляетесь в путешествие.
Какие-то клиники требуют предоплаты, другие предпочитают расчет на месте. Обычно администрация клиники может по желанию пациента забронировать номер в отеле, предоставить арендный автомобиль и прочее, прочее. Трансфер до больницы, если вам не нужно в ней постоянно находиться, также присутствует во всех более или менее серьезных лечебных учреждениях.
Процесс регистрации, исследований и собственно лечения предельно прост. Остается только выбрать правильную страну для лечения того или иного недуга. И, да, если вам, к примеру, нужна трансплантация органа, то следует озаботиться изучением правил других стран. Везде они очень разные. Это касается и политики по отношению к донорам, и к ценам и к прочему. Обычно врачи со всем этим знакомы и поделятся информацией. Надеюсь, что был полезен. Если что непонятно, спрашивайте.
У состоятельных граждан медицинский туризм пользуется огромной популярностью и сегодня. Как известно, российская медицина находится в плачевном состоянии. Серьезные недуги, признанные у нас смертельными и бесперспективными для лечения, в других странах таковыми вовсе не являются. Проблемы, на мой взгляд, две. Первая - это врачи с советским образованием, вовсе не желающие учиться чему-то новому. Они продолжают пользоваться старинными лекарствами, зачастую не только не помогающими, но и наносящими вред. Желания внедрять новые разработки и лекарства у них отсутствует напрочь. Как научили в 60-х 70-х годах, так и лечат сегодня. Более того, существует практика "подвешенного" пациента, который готов платить и которого поддерживают в среднем-тяжелом состоянии, вытягивая деньги. Разумеется, честные (не в смысле правдивости, речь идет о чести) врачи на это никогда не пойдут. Однако, к большому сожалению, далеко не все честные...
Существует и беда молодых специалистов, пристроенных по блату. Слабая подготовка в ВУЗ'ах, возможность сдавать экзамены за деньги и самое главное - нежелание учиться и действительно помогать людям. Опять же, есть исключение - но откровенно плохих специалистов становится больше. Тех, которые попросту не хотят изучать болезни и не умеют пользоваться новыми инструментами. К счастью, не все потеряно - истинные мастера своего дела также существуют. Те, которые постоянно находятся "в теме", учатся, перенимают опыт специалистов из других стран, назначают самые современные медикаменты и общаются с пациентом на правильном, человеческом языке. Печально, но Советская практика "пациент-объект" так до сих пор и не была изжита полностью. А вот в ведущих странах медицинского туризма схема "пациент-человек" (в первую очередь, а уже затем больной) действует давно. Подробнее далее
Медицинский туризм в Германии
Собственный опыт лечения в Германия у меня есть. В возрасте 15 лет меня, к большому счастью, туда все-таки отвезли, после безуспешных попыток вылечиться здесь. И то, что здесь врачи позиционировали, как смертельный и скоротечный недуг, там восприняли иначе. Возвращаясь к обозначенной выше проблеме "застойных старцев из СССР" - в России меня лечило такое светило, назначая неэффективные и вредные препараты, от которых немецкие врачи тут же отказались. Полностью избавиться от проблемы не получилось, но, по словам врачей Германии, к ней можно и нужно относиться, как, например, к гастриту. Неприятно, но не убивает. При правильной поддерживающей терапии разумеется. И, да, никаких запретов на физические нагрузки, диету и так далее.
Меня, еще ребенка, которого около 2-х лет непонятно зачем травили и практически заставили свыкнуться с мыслью, что потеряно все, такой подход разумеется приободрил. Предельно современный подход, практическое искоренение стационара - если только он не необходим. Для примера - пункция из почки занимает в Германии две минуты, после чего вы около часа лежите на льду, а потом отправляетесь туда, куда хотите. Домой, в отель, на природу... У нас предпочитают положить в больницу и наблюдать около 2-3 дней. Разумно, что этот опыт заставил меня предельно скептически относится к нашим докторам. К которым я не ходил после этого лет десять. Собственно, вот такой вот отзыв от непосредственного участника событий. То есть, все взято не с потолка, а пережито на собственной шкуре. Думаю, это дает мне, пусть и небольшое, но все-таки право судить ;-) Да, добавлю - клиника была не в каком-нибудь крупном городе, а в небольшом Оснабрюке.
Также следует отметить, что популярностью пользуются и другие страны Европы. Австрия, например и Италия. Но общепризнанно, что лучшая медицина в Германии.
Медицинский туризм в Израиле
И снова удача. Израильские врачи на манер немецких предложили куда более современную терапию, предельно безопасную для остального организма. Если у нас решили лечить один орган, а об остальных предпочли не вспоминать, то в Израиле сразу же собрали консилиум и за пару дней, после всех необходимых исследований (стоивших около 10 тысяч долларов), вынесли вердикт. "Жить будет, бухать можно, медикаменты принимать", - примерно следующее. Самочувствие с очень ужасного быстро трансформировалось в очень хорошее.
Медицинский туризм сработал снова. Собственно исследование и общение в клинике Хайфы (Assuta, отдельное спасибо координатору Леониду Липкину) заняло около трех-четырех дней. По утрам - несколько часов. Поехали мы в Израиль на пару недель, так что, взяв на прокат автомобиль - опять же помог Леонид - двинулись исследовать страну. Хороший отдых, смена настроения - именно после этих перипетий Израиль стал одной из моих любимых стран. Да, важно!
Если вам необходима медицинская помощь, то контакты Леонида я могу предоставить.
Благо, он есть в Facebook'е. Думаю, не обидится. Встретил я еще одного пациента, которому в России поставили рак и отправили домой умирать. Но он не сдался, приехал в Израиль и... Выяснил, что у него вовсе не рак, а некая другая опухоль - опасная, смертельная, но при должном лечении, под наблюдением врачей вполне себе излечимая. Было и множество других историй. В целом же, впечатления остались предельно хорошими. И, да, цены в Израиле несколько ниже, чем в Германии (или, например, Австрии). Качество же не хуже.
Медицинский туризм в США и из США. Другие страны
К слову, о последней. Отравившись морепродуктами и выпивкой на ГОА, я вызвал доктора в отель. Приехал он, несмотря на выходной день, очень быстро, взял по-божески, дал антибиотики, сделал укол и сказал, что к вечеру все пройдет. Действительно прошло! Несмотря на общую бедность Индии, медицина здесь на высоком уровне. А местные врачи ценятся во всем мире.
Сегодня также развивается медицинский туризм и в мусульманских странах. Квалифицированную помощь готовы оказать и в Турции и в ОАЭ. В последней клиник также предостаточно. А благодаря высоким зарплатам туда едут весьма неплохие врачи. Но все это по большей части страны для медицинских туристов из других стран. У россиян топ выглядит следующим образом:
- Германия
- Израиль
- Австрия
- Франция
- Швейцария
- Южная Корея (!)
- Сингапур
Как поступить человеку, желающему совершить "медицинское" путешествие
Какие-то клиники требуют предоплаты, другие предпочитают расчет на месте. Обычно администрация клиники может по желанию пациента забронировать номер в отеле, предоставить арендный автомобиль и прочее, прочее. Трансфер до больницы, если вам не нужно в ней постоянно находиться, также присутствует во всех более или менее серьезных лечебных учреждениях.
Процесс регистрации, исследований и собственно лечения предельно прост. Остается только выбрать правильную страну для лечения того или иного недуга. И, да, если вам, к примеру, нужна трансплантация органа, то следует озаботиться изучением правил других стран. Везде они очень разные. Это касается и политики по отношению к донорам, и к ценам и к прочему. Обычно врачи со всем этим знакомы и поделятся информацией. Надеюсь, что был полезен. Если что непонятно, спрашивайте.
По контрасту сразу вспомнились истории из "Наша Раша" про обычную подмосковную больницу №1, где лечатся Игорь Анатольевич (за свой счет) и Анна Сергеевна (за счет государства)...
ОтветитьУдалитьЕсть такое дело - особенно касательно отношения к пациентам с деньгами и без. Хотя, уверен, хорошо не будет ни тому ни другому.
УдалитьДа, с врачам и качеством медицины у нас, увы, не ахти. И дело даже не в госфинансировании - дело в морали самих врачей. Лет тридцать назад у врачей было неписанное правило - вести приём до последнего пациента, даже если рабочее время уже закончилось. А сейчас... Сейчас нормальным считается продержать в приёмном отделении пациента с острой болью в животе - потому что главврач на совещании. А уж обезболивание даже в травмпунктах не практикуют.
ОтветитьУдалитьЭто да, что есть - то есть. Не заплатишь - на живую порежут, да так, чтобы больнее было...
УдалитьПроблема советской медицины была не в квалификации врачей и их морали, а в плохом медицинском оборудовании, не позволяющем поставить точный диагноз. К слову, в Израиле наших советских специалистов хватает, а жалоб на их работу в разы меньше. На Кубе отличное здравоохранение, большинство специалистов получали образование в Союзе.
ОтветитьУдалитьВероятно, что в Союзе были хорошие врачи с правильной мотивировкой и нужной для этой работы шкалой ценностей. К сожалению, мне довелось встретиться с большим количеством откровенных негодяев (не знаю, как еще их назвать). Хотя, не спорю, были и хорошие люди. Однако же, современный подход в Российской уже медицине явно неудовлетворителен. А в Израиле, да, врачей - выходцев из Советской России действительно много.
УдалитьА я, читая разные романы о том, как дворяне выезжали "на воды", предполагал, что это в большей степени было связано с развлечениями и удовольствиями светской жизни, а никак не с лечением. Сейчас понимаю, что не зря выбирались для таких поездок Карловы Вары, Баден-Баден и другие курорты, популярные и в наши дни.
ОтветитьУдалитьВероятно, что так. Но эти курорты больше для поддержки организма, чем для лечения. Для общего оздоровления
Удалитьв Беларуси это направление тоже развивается.
ОтветитьУдалитьОзнакомьтесь, может кому пригодится
http://rus.medtravelbelarus.com/
Развивается))) на подобии туризма в Сомали - для любителей рискнуть своей жизнью
Удалить