вторник, 4 июня 2013 г.

Московский Зоопарк

В Московский Зоопарк ходила путешественница Елена, с которой читатели нашего блога уже успели познакомиться по Путешествию по острову Крит, а также по материалам о Достопримечательностях окрестностей Римини. На этот раз речь пойдет о Московском Зоопарке.

Как это ни странно, но Московский зоопарк тоже можно причислить к памятникам старины - в 2014 году он отметит 150 лет со дня своего основания. С тех пор зоопарк вырос более, чем вдвое и разместился на двух территориях. Современные технические возможности позволяют содержать экзотических животных.


Многие из питомцев находятся под «присмотром» спонсоров, о чем говорят таблички на клетках и вольерах. Традиция опеки над животными началась лет 20 назад, когда любимое многими москвичами место прогулок выглядело ужасно. Животных почти не осталось, территория была неухоженной. Общими усилиями, с привлечением общественности и бизнеса постепенно дело стало исправляться.

Сейчас это, конечно, не один из лучших зоопарков Европы, но удовольствие от его посещения получить можно. Чему свидетельство толпы людей, которых не смущают немалые цены (300 рублей в будни и 500 в выходные праздники – стоимость взрослого билета).


В зоопарке уже почти закончена генеральная реконструкция, у животных новые вольеры и помещения. Много выставок. Хорошо отремонтированы служебные помещения. В оформлении есть и иностранная экзотика и русский национальный колорит. Впрочем, смотрите сами. Надеюсь, что фоторепортаж вызовет у вас желание посетить Московский зоопарк, тем более, что находится он почти в центре города, рядом со станциями метро Баррикадная и Краснопресненская.


Да, в фоторепортаже нет обезьян. Не люблю этих животных. Ответить «почему», могу цитатой из романа «Лезвие бритвы» замечательного советского писателя Ивана Антоновича Ефремова:

"Сима подумала и закончила:

– А все-таки жаль, что мы произошли не от этих благородных зверей, а от гнусных обезьян! 
– А! И вы тоже! Я терпеть не могу эти пародии на человека, может быть, именно из-за их похожести на нас. 
– Но почему тогда обезьяны пользуются таким успехом? 
– Сима показала на людей, столпившихся перед высокими стеклами обезьянника и со смехом восторгавшихся ужимками и кривлянием своих отдаленных сородичей. 
– Потому, что мы сохранили частичку их психологии, увы, – расхохотался Гирин. 
– Западные психологи назвали бы ее комплексом униженности. Вместе с развитием мозга обезьяны получили способность сравнивать и завидовать. Сознавать свою неполноценность перед могучими хищниками или огромными травоядными. И, завидуя, они всегда рады поиздеваться, оскорбить, осмеять, тем самым удовлетворяя свое недовольство на безопасной высоте деревьев. Самые страшные завистники, ревнивцы и собственники – обезьяны, особенно такие, как павианы, казалось бы – стадные животные. 
– Стадные, но не коллективные, – вставила Сима. Гирин согласно кивнул. 
– И, к сожалению, насмехаться над непонятным, издеваться над слабым или больным, унизить чужого – нередкое свойство и хомо сапиенс, стоящего на низкой ступени культуры и дурно воспитанного. В частности, смех над обезьянами, мне кажется, того же обезьяньего происхождения. Вероятно, и корни садизма те же самые."
































2 комментария:

  1. Был там года четыре назад - полярные мишки были жёлтые и обезлые. С волнением просматривал Ваши фото - побелели ли? Увы, нет.. Но уже не такие облезлые и замученные, что не может не радовать.

    ОтветитьУдалить
  2. А верблюд какой несчастный! Я понимаю, что он в сезон линьки сфотографирован...Но вот что-то ни разу не встречались фотографии или видео таких облезших верблюдов в том же Египте, например. Может это наша национальная особенность???

    ОтветитьУдалить