По долгу
работы, мне уже неоднократно приходилось бывать в Париже, но из-за работы, так
толком и не удавалось по нему прогуляться. В этот раз, я оказался здесь зимой и
у меня в запасе были выходные, чтобы немного больше узнать город. Кстати
сказать, зимы в столице Франции хотя и не холодные, но довольно таки
мерзко-серые, дождливые и мрачные. А солнце показывается крайне редко.
Доехав до станции Шатле, я вышел в город и направился к башне Сен Жак (la tour Saint-Jacques). Башня - это все, что осталось от располагавшегося когда-то на этом месте храма. Строительство башни было завершено в XVI веке. На ней закреплена памятная доска с информацией, свидетельствующая о том, что именно с этого места начинается путь паломников к могиле апостола Иакова, расположенной в северной части Испании.
Оставив
бульвар Риволи позади, я направился к Отель де Вилю. Обычно, возле него зимой
заливают каток, который совершенно открыт для всех посетителей до 25-27
февраля. Вход, разумеется свободный, а сами коньки легко можно взять напрокат
за 5 евро. Тут же недалеко можно купить детскую одежду высокого уровня. Впрочем, и в России делают отличную. Убедиться в этом можно на сайте www.BabyBanz.ru.
Тот, кто
полагал, будто парфюмы изобрели французы, уходят с экскурсии разочарованным,
узнав, что сама парфюмерия существует уже три тысячи лет, а во Франции,
создание парфюмов началось лишь в16 веке. Ныне привычное нам деление ароматов
на мужские и женские и вовсе придумали только в 19 столетии. Кстати, с момента
вскрытия бутылочки, содержащиеся в ней парфюмы можно хранить не более
трех-четырех лет, против 10 лет в нераспечатанной бутылочке. Запуск нового
запаха обходится в восемь миллионов евро. И лишь не более 20% этой суммы
составляет цена самого аромата, остальные 80 % составляют стоимость флаконов,
реклама и, конечно, прибыль самого производителя. После экскурсии туристы
попадают в бутик, где представлен ошеломляющий выбор духов бренда Fragonard.
Доехав до станции Шатле, я вышел в город и направился к башне Сен Жак (la tour Saint-Jacques). Башня - это все, что осталось от располагавшегося когда-то на этом месте храма. Строительство башни было завершено в XVI веке. На ней закреплена памятная доска с информацией, свидетельствующая о том, что именно с этого места начинается путь паломников к могиле апостола Иакова, расположенной в северной части Испании.
Возле
башни находится место сбора ранее срезанных рождественских елок. В городе, на
самом деле несколько таких "сборочных" пунктов, они первый раз появились еще в 2007
году. Примерно с 27 декабря по 25 января можно отнести ель из дома в один из
таких пунктов сбора, откуда она затем будет отвезена на дальнейшую переработку.
От Отеля
де Виля я конечно же вышел к Нотр Даму. Зимой там традиционно устанавливают
рождественскую елку и, как и обычно, там очень много людей. В это время в Нотр
Даме проводилась служба, сопровождаемая великолепной музыкой органа.
Прогулявшись немного по острову, я отправился к району Маре, а уже
непосредственно оттуда к модному центру современного искусства имени Жоржа
Помпиду. Рядом с этим музеем располагается очень милая итальянская кафешка Аморино, где по мнению многих подают самое
вкусное мороженое, ароматный горячий шоколад, великолепное итальянское печенье
и, разумеется капучино.
С верхнего
этажа этого центра современного искусства открывается восхитительный вид на всю
столицу. Попасть туда можно, приобретя билет в музей, либо воспользовавшись
маленькой хитростью. На верхнем уровне музея расположен ресторан, куда можно
подняться через другой вход в здание. Находится он слева от главного входа.
Подойдя туда, сообщите, что вы направляетесь в ресторан, проходите в лифт и
поднимайтесь на первый уровень. А оттуда уже на эскалаторе поднимайтесь за
всеми до самого верхнего уровня. Вид оттуда невероятный. Хотя, как я для себя
уже отметил, рассматривать основные достопримечательности столицы вблизи проще
и комфортнее с палубы Bateaux-Mouches. Эти лодки курсируют по Сене с раннего утра до глубокой ночи. Во
время путешествия изумительный вид открывается, чуть ли не на все самые важные
объекты столицы: Эйфелеву башню, Нотр-Дам, Лувр, мост Александра III, музей
Орсе, Дом правосудия, статую Свободы, копию которой, много лет назад подарили
Соединенным Штатам, и конечно на так называемый Новый мост, хотя он, вопреки
своему названию является древнейшим мостом через Сену. Летом логичнее всего
отдать предпочтение прогулке, находясь на верхней открытой палубе, а в холодное
время года — застекленному и отапливаемому уровню. Цены на билеты варьируются в
зависимости от этажа, но минимальная цена - от 10 евро. Прогулка по реке длится
около часа. Некоторые туристы в это же время предпочитают перекусить на борту
предложенным ланчем, а истинные романтики отправляются вечером на набережную.
Помимо залитого огнями города в меню ресторанчиков входит по-французски изысканный
ужин с негромкой музыкой и вкусным французским вином.
Второй
свой выходной день, я традиционно решил посвятить шопингу. В числе лучших
парижских приобретений, на мой взгляд, стоит выделить парфюмы. Чтобы выбрать
что-то необычное и попутно узнать историю развития парфюмерии, имеет смысл
отправиться в музей Fragonard. Он находится в красивом строении эпохи Наполеона
III на 9 rue Scribe, рядом со станцией Opera. Производством парфюмов компания
Fragonard начала заниматься вовсе не так давно, буквально с 1926 года, а
городской музей был открыт еще позже
лишь с 1986 года. Тем не менее, в его стенах представлена обширная коллекция
парфюмов, на которую можно посмотреть абсолютно бесплатно, а заодно послушать
рассказ гида, подробно повествующего об их истории и самой технологии
изготовления.
В последний
день отъезда я решил посетить Эйфелеву башню. Примкнув к экскурсии, я узнал
несколько интересных фактов об этой известной архитектурной достопримечательности, которыми и спешу
поделиться. Высота башни вместе с новой антенной достигает 324 метров. Всего в ней
можно выделить четыре этажа (уровня).
На нижнем
уровне - билетные кассы, стенд с
информацией, где можно почитать и купить полезные буклеты и брошуры, а также 4
сувенирные лавки. На 2-м этаже - общая панорама Парижа. А 3-й этаж — вершина
Эйфелевой башни. На этом же этаже расположен и воссозданный интерьер кабинета инженера Эйфеля.
Создатель
башни, часто улыбаясь, говорил о своем детище: «Мне, вероятно, следовало бы
испытывать чувство некой ревности к башне. Поскольку она значительно популярнее
меня». Бюст Гюстава Эйфеля из позолоченного металла, установленный у северной
«ноги» башни имеет простую и лаконичную надпись: «Эйфель: 1832 — 1923».
Как они интересно придумали с пунктом сбора использованных рождественских елок. Как вспомню наши январские посленовогодние дни: не самое лучшее настроение оттого, что праздник уже закончился, самочувствие после застолий тоже не очень, и горы никому не нужных - уже! - елок возле мусорок...
ОтветитьУдалитьПришел в память известный анекдот: "Сижу, первомайскую демонстрацию смотрю, тут жена пристала - выброси елку ..." :)
УдалитьХорошая у Вас работа, товарищ автор - в Париж командировки. Хотя, с другой стороны, это вечная беготня с визами... Честно говоря, я бы не согласился работать на неродном языке. Понимаю, когда-когда перевести что-то, чего на русском просто нет, но всё время общаться...
ОтветитьУдалить