После моих
многодневных рабочих будней, в прошлом году наконец-то удалось получить
несколько дней отдыха. И, чтобы провести их с максимальной пользой, я решил
отправиться туда, где еще ни разу не был. Я имею в виду Бенидорм.
Испанский
Бенидорм это расположенный примерно в 45 км к северу от Аликанте, небольшой курортный
городок.
На второй
день своего отдыха, я снова прошелся по побережью, а затем направился в сторону
центра города. Вообще, как я заметил за время моего пребывания, старая часть
города - это своеобразный центр бурлящей ночной жизни всего городка. Именно сюда, каждый вечер, подтягиваются
утомленные жарким дневным солнцем, туристы и располагаются во всех
многочисленных кафешках, ресторанчиках и уютных бистро этой части города.
Как я
узнал позже, его часто называют «Манхэттаном Испании» и, как оказалось
совершенно не зря, поскольку благодаря небоскребам, современным отелям и многоэтажным
жилым домам, расположенным вдоль всей линии берега, он действительно во многом на
него похож.
Этот город является полной противоположностью испанской же Севильи, красивейшего старинного города, сохранившего дух Испании из прошлого. Чтобы понять контрасты этой страны, следует побывать как раз и в Бенидорме и в Севильи. Экскурсии в Севильи, кстати, одни из самых интересных в стране.
Этот город является полной противоположностью испанской же Севильи, красивейшего старинного города, сохранившего дух Испании из прошлого. Чтобы понять контрасты этой страны, следует побывать как раз и в Бенидорме и в Севильи. Экскурсии в Севильи, кстати, одни из самых интересных в стране.
Первый
день, я решил посвятить время неспешной прогулке по городу и осмотру окрестностей.
Первое, что бросается в глаза - горный массив Puig Campina, который защищает Бенидорм от холодного северного
ветра и при этом помогает сохранять изумительный климат круглый год, благодаря
этому, курорт любим туристами не только в жаркую пору, но и зимой.
К слову
сказать, в небольшом баре, как-то вечером, бармен поведал мне историю о том,
что около ста лет назад, современный город был всего лишь небольшим прибрежным
поселком, где жили моряки и контрабандисты, здесь останавливались фракийцы,
карфагеняне, римляне, мавританцы и христиане. Моряки и рыбаки городка славились
по всей Испании, поскольку только у них были специальные сети, называемые
«альмадрава», с помощью которых они вылавливали значительно больше рыбы, чем
все другие. И именно в память о славном рыбацком прошлом в старой части город,
был установлен памятник всем погибшим морякам и рыбакам. А уже в начале 50-х
годов, мэр (алькальд) города Педро Сарагоса, задумал превратить небольшой
поселок около Аликанте в настоящий курортный город. Сарагоса принялся
благоустраивать песчаные пляжи, возводить отели и даже организовал мощную
рекламную компанию в Северно-Европейских странах. И, надо отдать должное, хотя
местные горожане в то время жили довольно бедно, даже жилье было не у всех, тем
ни менее они поверили мэру. Согласно плану Сарагоса, каждое новое здание
обязательно должно было иметь «зону отдыха и досуга», что помогло бы избежать
тесноты, столь привычной для испанских городов.
Прогуливаясь
по городу, я заметил, что Бенидорм, это в принципе единственный город Испании,
который до сих пор следует этому неукоснительному правилу, относительно отдельных
зон отдыха.
Поднявшись
на вершину Sierra Helada, я поразился еще и тому, насколько это чистый и
зеленый город.
Кстати,
все тот же бармен, мне поведали и о том, что Сарагоса, в недалеком 1952 году
еще и разрешил девушкам и женщинам носить на пляже бикини. Хотя раньше, это
было категорически запрещено испанской католической церковью. Такая вольность
не прошла даром для мэра. Католические монахи грозно пообещали отлучить
Сарагосу от церкви, а само правительство Франко даже решило упечь мэра за
решетку. Узнав о столь серьезном грядущем наказании, Педро Сарагоса на мопеде
под покровом ночи поспешил за 450
км в Мадрид, просить помилование у самого Франсиско
Франко. Как ни странно, Каудильо действительно поддержал молодого и энергичного
мэра, и сам предложил перенять опыт Бенидорма и внедрить такие новшества на
всем испанском побережье. Именно поэтому, Педро Сарагосу Ортса вполне
заслуженно в Испании называют «отцом индустрии туризма и отдыха».
Кстати
больше всего мне понравилось небольшое кафе на углу центральной улицы, где, на
мой взгляд, продают самые изумительные бельгийские вафли с шоколадной пастой.
В конце
старого города, перед выходом на набережную, в память о былой славе форта
установлены старинные пушки и якорь. Раньше на этой скале находился форт,
который еще в 1812 году взорвали и разгромили англичане и сами испанцы, чтобы
он не достался наступавшим тогда французским войскам. Сейчас там же расположена
церковь 18 века, с образом Пресвятой Девы Заступницы.
Поднявшись
на вершину утеса, я попал на небольшую платформу, откуда мне открылся
неповторимый, впечатляющий вид на город, а чтобы спуститься вниз, можно
воспользоваться белоснежной мраморной лестницей. Хотя, если внимательно
присмотреться, то легко можно увидеть, что весь утес состоит из слоистого
известняка, который в свое время, вода, ветер и солнце, спрессовали в
неприступную прочную скалу.
С утеса
хорошо видно так называемый символ Бенидорма — необитаемый остров,
расположенный в нескольких километрах от берега. Туда регулярно отправляются
небольшие прогулочные кораблики. И, кстати при желании можно пообедать в
расположенном на острове небольшом
ресторане, любуясь на захватывающий пейзаж и, конечно же, на само море.
В
последний день своего отдыха, я посетил обе центральные части города. В одной
части я прошелся по бутикам и магазинам, а в другой – спокойно пообедал,
наслаждаясь тишиной и размеренностью дня. Но, обо всем по порядку.
Как я уже
говорил, утес, как бы разделяет городок на две половины. Правая (Poniente) и
левая (Levante) части имеют свои отдельные пляжи и в принципе довольно сильно
отличаются. Levante это сам по себе шумная и очень людная половина,
протяженностью более 2 км.
Она действительно легко может соперничать с легендарным Манхэттаном по
количеству магазинов, отелей и небоскребов. В то время как Poniente это
довольно тихая и спокойная сторона, протянувшаяся от самого центра и аж до
бухты Финестрат. Между прочим, и самим горожанам, эта сторона пляжей намного
больше по душе.
Вечером,
накануне моего отъезда, я наблюдал, как солнце садится за горы. При этом, над
городом была видна легкая дымка, которую легко можно было бы спутать со смогом.
Но это на самом деле в течение дня просто очень жарко, а к вечеру поднимается
легкий туман.
С
наступлением вечера, все пляжи тщательно убирают после дневного пребывания гостей
и туристов, и готовят побережье к следующему жаркому дню. А по вечерам, на
самую высокую точку Бенидорма, на вершину горы La Cruz, поднимаются влюбленные
парочки, чтобы встретить закат, а может быть и рассвет.
Эх! Каждому бы городу своего Педро Сарагосу! Может тогда мы бы процветали все поголовно... Только за одно разрешение носить сеньоритам бикини в те годы, электорат вероятно поддерживал его во всем.
ОтветитьУдалитьА нынешний электорат не сильно-то и изменился. Москва, кажется, готова поддержать любого мэра, который разрешит гей-парады и прочие непотребства...
ОтветитьУдалитьНу нет, конечно
УдалитьSpacibo za statiu,ochen interesno napisano,zdem prodoljeniya
ОтветитьУдалить