Будучи в Черногории мы то и дело наведывались на местную ферму морепродуктов. Где разводят множество видов морских животных. Например, Тридакну, Карлов (это вот этот рак с плоскими клешнями) и Лобстеров. Цены, к слову, весьма демократичные.
Вот они, Карлы, в куче. Также черногорцы называют этих существ "Бабушками".
А это морские ракушки.
Выбирай, что хочешь!
Вот он омар, с одной клешней, бедняга.
Морская Цикада (Тридакна)
И снова удивительное существо, Бабушка Карл. К слову, весьма вкусное творение морских глубин.
Думаю, вам интересно узнать, что же это на самом деле. А на самом деле это Тридакна, Морская Цикада, которую часто называют Скалистым Лобстером. Рассказывают, что мясо его очень полезно, особенно, если кушать его свежим, не замораживая:
- Мясо Морской Цикады, не подвергавшееся замораживанию, очень нежное, как у лобстера
- В мясе содержится множество аминокислот, витамины E, C, D, B, а также кальций и йод
- Подойдет тем, кто на диет. Мясо не калорийное
- Если питаться такими существами ежедневно, у вас улучшится иммунитет, зрение, память
Тридакна довольно редка в наших краях. Да и в Западной Европе ее встретишь не так часто. Даже в соседней Хорватии с этим морским деликатесом я не встречался ни в одном из ресторанов. Но в Черногории и юго-восточной Азии она продается повсеместно. В мире, к слову, много видов тридакны, но съедобными считаются несколько. К слову, за не слишком благообразный внешний вид в старые времена ныряльщики называли Морскую Цикаду "адским созданием". И даже отказывались употреблять ее в пищу!
Добрый вечер!а вы не подскажете,где находится данная ферма морепродуктов в Черногории?заранее спасибо!
ОтветитьУдалитьОльга
Из Котора едем на Север по направлению к Перасту, будет справа по пути, похожа на склад.
УдалитьСпасибо большое за ответ!:)
ОтветитьУдалить