Удивительное дело: несмотря на то, что живу я на Юге и на черноморском побережье (от Ростова-на-Дону туда меньше 400 километров) бывал множество раз, дольмены я до сих пор никогда не видел. Лишь слышал, читал, ну и мысленно себе их представлял. Что же, оказавшись в Геленджике, я тут же выяснил (благодаря Интернету, способному найти, кажется, все), что неподалеку располагается множество этих самых исторически и культурно-значимых сооружений далекого прошлого.
Увы, но большим количеством времени мы не располагали. По этой причине, было принято решение ехать к самым близким и самым легко-доступным дольменам. Коими оказались дольмены на реке Жане. От Геленджика до "парадного" входа минут 10 езды. Все просто; никаких блужданий и поисков. Мы на месте! Несмотря на то, что у меня в эту поездку был небольшой, но все же внедорожник Mercedes-Benz GLK, рисковать и ехать на нем собственно к дольменам я не стал. Да и местные сразу же сообщили: машина развалится.
И действительно, тут передвигаются на технике посерьезнее. Вроде вот такой:
Мы же припарковали машину, купили билеты... Увы и ах, в Интернете писали о 100 рублях с человека, но в этом году берут уже 200. Но, что поделаешь, расставшись со своими кровными, мы отправились в пешее путешествие.
Вот тут вот развилка. Идите влево. Справа катаются автомобили.
Да и пейзажи посимпатичнее. Идем как раз вдоль реки.
Я, как большой любитель природы, растений (и насекомых, но о них позднее), не мог не сфотографировать местную буйную зелень.
Идем дальше. Беседка нам ни к чему. Устать за 5 минут ходьбы мы не успели.
Вот такое вот рукотворное произведение. Современное. Не историческое:
И вот, наконец, мы подходим к местному экологическому поселению. Опять же: пешая тропа слева, а проезд справа. Если сюда еще обычные машины добираются, то дальше, засада, только подготовленные внедорожники.
И, вот, собственно, само поселение. Мне сразу же вспомнились книги Мегре об "Анастасии", где рассказывалось о подобных оазисах, где люди живут в гармонии с планетой, лесом. А дети воспитываются совсем иначе, учатся слушать землю, деревья, понимать голос природы. Выращивают все сами, овощи, фрукты, мед, опять же, купаются тут же, в реке. Думается мне, что такой вот образ жизни вполне имеет право на существование. И счастье, а также душевный покой тут обрести куда проще, чем в наших бетонных коробках, среди всех этих благ цивилизации...
Впрочем, Оксана назвала их хиппи ;-) Правда, чем-то похожи. У меня, правда, ассоциация другая: с друидами.
Все, конечно, хорошо, но меня мучает вопрос, а как они живут тут зимой? Может, кто знает?
Сувениры, книги, мед, продукция ожидаемая.
Вот оно, что это такое: Школа "Счастье". Может быть, правда, оно тут находится.
Для детей есть вот такая вот детская же площадка.
А также любимый мною мед.
Но, идем дальше. Выход из эко-города выглядит так.
Тут же мостик. Увы, не живописный совсем.
А вот тут продают самый лучший мед. Та самая пасека (Дяди Вани?), где есть все: и, собственно, мед, и прополис и все остальные продукты жизнедеятельности удивительных насекомых, пчел.
Тут же обнаруживаем указатели.
И вот такой яркий улей. Наверное, местные дети разрисовали.
Группа дольменов "Жане I". Как видите, им много-много лет. Возможно, что больше 5 тысяч.
И еще раз, ульи; целые города внутри; мир, который мы так и не познаем, как бы того не хотели.
Идем дальше?
"Альпийское нищенство это святое Шура!". И указатель в Рио-же-Жанейро.
Вот такие рисунки тут. Добрые, кстати. Да и дети тут не агрессивные.
Собственно, вот они, три первых дольмена. Самый большой посередине, еще один справа и еще один слева.
Люди отдыхают, пытаются познать мудрость, которая, может быть, в них сохранена.
Мы тоже попытались...
Но, вероятно, энергетическая блокировка наша слишком сильная.
Зато сфотографировались.
Пойдем дальше.
Нет, сфотографируем свет солнца, освещающий дольмены. Примерно также свет солнца падал на Гроб Господень в Иерусалиме. Почему-то сразу вспомнилось.
Вот, кстати, та фотография (2011-го года).
А мы идем дальше. Впереди еще один дольмен, водопад и курганы.
Спускаемся по лестнице.
Оксана уже устала. Не любитель долгих прогулок.
А вот и кот. Точнее, кошка.
И курган неподалеку.
Так и называется: Курганная Группа I (более 1000 насыпей).
Тут тоже ездят.
Наконец, еще один дольмен. Тут меньше людей, спокойнее.
Удалось заглянуть внутрь. Чувствуете энергию?
Лес, конечно, живописный.
Прогуливаться тут приятно. Только мы уже высоко в горах. Немного кружится голова от разряженного воздуха.
Тут вот и березы.
И даже лавочки для особо-уставших.
Есть, конечно, и кафешки. Хотя, мне кажется, зря они тут, нарушают атмосферу.
Красиво, согласитесь.
Вот, мы подходим к водопаду "Изумрудный", также известному, как Чаша Любви. Что же тут пишут? А вот что:
"Легенда гласит, что однажды в этих местах проходил молодой и красивый охотник. После тяжелой охоты, он подошел к водопаду, чтобы напоить своего коня и самому напиться, как вдруг на другому берегу охотник увидел златовласую девушку. Она была настолько прекрасна, что молодойчевлоек не мог не влюбиться в нее. Вечером охотник спросил у своих друзей, знают ли они что-то о затовласой девушке. Знают. Это сама дочь повелителя воды, и чтобы заслужить ее, нужно преподнести дар. У беднего охотника ничего не было, кроме драгоценного кулона с большим изумрудом внутри. Этот кулон он носил всегда при себе. Однажды, когда охотник вновь пришел на этот водопад, он не выдержал и бросил кулон в спокойные воды. Тут же вода забурлила, закипела и стала изумрудной. Дар был принят, и на другому берегу водопада появилась златовласая красавица. Она вытянула руки, пошла к охотнику навстречу, охотник сделал тоже самое. Они встретились и обрели счастье. Многие считают, что именно благодаря этой истории водопад был назван "Изумрудным", и каждый, кто искупается в нем, обретет свое счастье и любовь"!
Красивая история с хорошим концом. Один вопрос только: как бедный охотник скакал на коне по горам... Вероятнее, у него должен был бы быть осел.
Вода в водопаде холодная.
Зато бодрит.
Идем дальше. Встречаем еще одну кошку.
А также жука. Это, кстати, жук-олень, правда, с маленькими рогами. Либо молодой, либо самка.
Далее находится живописное место с рекой. В которой образовалась небольшая природная "ванная".
В ней люди купаются.
Собственно, все. Дальше путь только в горы, куда уже нужно идти с ночевкой и палатками. Как многие тут и делают, кстати. Возвращаясь обратно, решили отдохнуть у дольмена.
Я даже уснул. Хочу сказать, что рядом с этим каменным изваянием действительно спокойно.
Увидели вот такую вот корягу.
А это родильный камень, ровесник дольменов. Мне возле него почему-то стало невероятно грустно. Кому-то, наоборот, становится весело.
Улитки растут большими!
И снова та самая пасека. Мы закупились всем необходимым.
И встретили еще одного кота, на этот раз "мужика".
Очень доброго, несмотря на суровый вид.
А в эко-городе даже обнаружилась собака!
Хотелось бы в будущем снова сюда вернуться, а также посетить другие дольмены наших кавказских гор.
Благодарю за внимание, надеюсь вам было интересно.
Доброго дня. По поводу платного входа. Лохотрон чистой воды. Расчитато на запрограмированных на оплату баранов. Иду прямо в ворота, морду ящиком, не останавливаюсь, охранник ни слова не сказал. Перед этим прошли дочь с зятем, та же история. Дело в том, что оплату взымает общественная организация. Они даже кассовый аппарат поставили , который не рабротает. Короче это мошенничество. У них в аренде якобы тропа к водопадам. Морозимся, если что, говорим идём гулять по лесу, и весь вопрос. Ну это для волков, бараны пусть дальше платят.
ОтветитьУдалитьСлова автора увы и ах вообще красота. К тож вас заставлял платить?
С другой стороны этот платный проход всегда обойти можно.
ОтветитьУдалить