четверг, 21 августа 2014 г.

Горганы

Прошлый раз я писал про то, как мы поднимались на гору Высокую, с какими природными явлениями нам пришлось столкнуться. Когда дождь прекратился я достал фотоаппарат, далекая гора Сивуля (1836 метров) покрыта облаками.


Виталик из Франковска стойко все перенес, можно даже сказать с радостью, температура градусов 15, сыро, он в футболке, шортах и мокрых кроссовках, но - улыбается. Все-таки отдых в Карпатах не может не радовать. Если не хотите экстрима, советуем вам поехать в отель. Например, этот http://skyta.com.ua/.


Справа видно грозу, которая недавно пронеслась над нами, мы проходили ещё рядом с вершиной Игровец, но на саму вершину не зашли. Встретили группу походников, они в грозу оказались на вершине, говорили, что там сразу пошел град, без прелюдий в виде дождя.


По дороге вниз нам попался большой слизняк, почти фиолетового цвета.


Погода не предвещала ничего хорошего, в какой-то момент казалось, что нас опять скоро намочит, но больше осадки в тот день не выпадали.


Вода стекала с гор, периодически тропинка затапливалась. Веталь из Киева был полон пессимизма, наверное, очень боялся заболеть. Даже были предложения спускаться сразу в село, но мы бы пришли максимум в 10 вечера, слишком уставшие, а ещё пришлось бы искать место для ночлега, поэтому решили сперва увидеть, что будет на перевале Боревка. За труды нам попался гигантский белый гриб, удивительно, что почти не червивый.


Два Веталя на спуске к перевалу Боревка.


Характерный для Горган рельеф- каменистая россыпь, хаотически разбросанные, небольшие плоские камни.


Тропинка-река. Мы шли рядом, но ноги скоро стали полностью мокрыми, потому что вода спускалась и рядом с тропинкой.


У Веталя из Киева ко всем бедам, ещё и  расклеились босоножки. Босоножки в Карпаты брать можно, но обязательно должна быть сменная обувь, хорошо если водонепроницаемая, неплохо подходят армейские берцы, но весят они прилично. Могу дать ещё такой совет, если обувь мокрая, но есть хотя бы сухие носки, можно одеть носки, затем на ноги в носках одеть одноразовые пакеты и в обувь, тогда у вас будут сухие ноги при любой влажности обуви.



Нельзя сказать, что маршруты по Горганам, пользуются большой популярностью. Если ходишь по Черногоре, то там туристы попадаются примерно каждые пол-часа, а в Горганах можно идти часами и никого не встречать. Поэтому туристы там запоминаются, на спуске встретили одного "битого волка" с внушительным рюкзаком, по его словам до перевала Боревка было идти 50 минут, мы же спускались около полутора часов.

Постепенно погода стала налаживаться. Вдалеке, но уже ближе, показалась гора Сивуля, я даже смог различить какое-то сооружение на её вершине.



Уже ближе к вечеру, мы пришли на перевал. Перед самым перевалом были целые болота, которые сложно было обойти, глубиной по щиколотки. На перевале было многолюдно. Встретили мы и старых знакомых, с которыми виделись ещё в Старой Гуте и рядом с вершиной Высокой, они удивлялись, почему мы проходили так близко с вершинами, но ни на одну так и не зашли...

Выбрали себе местечко. Тут тоже очень влажно, но мы выбрали место для палатки где уже лежали ветки, они предохраняли от влажности, но у нас палатка большая, несколько минут потратили на то, чтобы увеличить площадь подстилки из веток. Хорошая вышла подстилка, было мягко спать.


Друзья довольны, что теперь можно отдохнуть, полноценно поужинать и заснуть.


Начали ставить палатку, костер договорились сделать общий с нашими соседями, разбираем рюкзаки. Много чего надо было высушить, те же спальники, нам на радость вышло солнце. Карта была у меня, она не пережила ливня. Я положил её в чехол с электронной книгой, карта "потекла" и окрасила чехол, сама "читалка" не пострадала.


Скоро разобрали рюкзаки, развесили мокрые вещи на деревья, не очень это удобно. Наши соседи были готовы к непогоде и взяли с собой веревку, на которой развесили вещи для сушки. В следующий поход надо и нам будет взять с собой небольшую и крепкую веревку.


На перевале есть свои указатели и карта. Интересно, какой там подъем, что 5 с половиной километров, которые на равнине пройдешь за час, тут по указателю надо идти 3 часа 45 минут, а на практике, наверное все 5 часов.


После разбора мокрых рюкзаков, надо  подумать про костер. Мы договорились с соседями, что сделаем его вместе. Мы сходили за дровами, идти пришлось прилично, ведь тут было много туристических групп и дрова поблизости разобрали. Наши соседи нашли в траве двуручную пилу, ей распилили несколько деревьев и теперь можно было не беспокоиться про дрова. С водой на перевале проблем не было, широкая тропинка вела к источнику.

Приготовили ужин - гречневая каша, открыли консервированный горошек, доели помидоры и огурцы, достали колбасу. Под костром пытались просушить вещи, конечно, начали с обуви. Когда пришло время спать, мы с удивлением обнаружили, что наши спальники толком и не высохли. Я считаю, что теплее всего спать в спальнике только в белье, залез в холодный мокрый спальник, где-то через час, я его высушил своим теплом. Мои друзья спали в одежде. Спальник у Виталика из Франковска очень сильно намок, в нем невозможно было спать, но Виталик молчал, только под утро, увидев, что он свернулся калачиком, мы поняли, что он сильно замерз, отдали ему свои полусухие вещи и он немного согрелся. Ночь была прохладной, опять прошел небольшой дождь.

На следующий день мы уже уезжали, грустно мне было, чувство незаконченного дела грызло мою душу.