Продолжаю рассказ о нашем подъеме на Которскую Крепость в 2008-ом году. Вы наверняка уже успели догадаться, что конечной целью является вон тот красный флаг на фото. До него лишь кажется близко. На самом деле еще идти очень и очень долго.
Как я и обещал, объясняю, почему идти так тяжело. Дело в том, что крепость находится прямо под солнцем, никакой защиты, никакой тени. Именно поэтому летние подъемы на нее советуют начинать рано утром, пока солнце еще не начало коптить землю. Но и это еще не все!
Когда начинается подъем, воодушевленный турист думает, что все будет просто, ведь начинается дорога с "зеленого" участка. Да, подъем на Котор разделен на три части. Так вот, первая, зеленая, самая простая. Дальше же начинается путь "желтый", средней тяжести. А под конец вы оказываетесь на "красной" дорожке, которую относят к сложной! Так что будьте благоразумны и правильно рассчитывайте свои силы.
Тут мы увидели церковь, расположенную по ту сторону стен крепости. К ней мы, разумеется, сходили. Но многим позже. Об этом я также вам обязательно расскажу.
От города мы отошли уже относительно далеко.
Любопытно, что крепость в свое время строили с умом. Справа шли ступеньки, слева же был покатый склон для различного рода колесных тачек и прочего. Все-таки в старые времени людям часто приходилось ходить вниз-вверх. По пути можно встретить различные небольшие часовни, старинные церкви, а по другую сторону горы, на которой стоит крепость, располагается небольшая деревушка.
Здесь люди живут высоко в горах, держат скот и, наверное, счастливы :-) Так как именно такая простая жизнь в гармонии с природой, как мне кажется, и является наиболее счастливой и подходящей для человека. Но не будем отдаляться от темы. Благо мы поднялись уже очень высоко.
Радует то, что ополоумевшие НАТО-вцы в конце 90-х годов прошлого века не разрушили местные исторические строения и все в Которе такое же, как и много-много лет назад. Да и на местных жителях (их настроение) военные действия никак не отразились. Они по-прежнему жизнерадостные, без "печати войны".
Пока мы наблюдали за красотами Которской бухты, мы неожиданно оказались на самом верху, у Красного Флага! Здесь можно обнаружить развалины Малой Крепости 15-го века, а также укрепления Святого Марка. Тут же кусочки бастиона Сан Джованни.
В общем, тут, наверху, очень много истории. Еще вид на город сверху. Как видите, Черногория очень зеленая страна.
Многие комнаты, несмотря на свою старину прекрасно сохранились и отлично держат прохладу. Селись хоть прямо сейчас.
Природа берет свое, растительность пробивается сквозь крепкий камень.
А когда-тот кипела жизнь, жили войны и простые люди. В любом случае, сохранность всего этого на крепости Святого Иоанна великолепная.
Собственно, флаг Черногории. Старинные постройки и великолепные горы.
Внутри зданий, где-когда-то жили люди, растут деревья.
Это уже самый-самый верх Которской крепости.
И пейзажи тут просто потрясающие. Вот, она, Которская бухта с высоты птичьего полета.
На этом наше прогулка (или даже мини-путешествие) на Которскую крепость не заканчивается. Далее речь пойдет о той самой церкви за стеной, о которой я уже упоминал выше. Ну и о спуске разумеется. Благо дорогу мы выбрали другую. Будет интересно. Кликаем.
Которская бухта узкая, больше на пролив походит. А горы...
ОтветитьУдалитьПо правде говоря, не понимаю, зачем здесь нужна была крепость? Горы такие крутые, что просто так с ходу не поднимешься. Тем более в жару. Судя по тому, что трава вся пересохшая, солнца там предостаточно. Хотелось бы еще увидеть различие между "желтым" и "красным" отрезком пути. Правда ли, что "красный" не всем под силу?
Крепость охраняла сам город. С лёгкостью, от превосходящего противника. Красный от жёлтого мало чем отличается, но там не все огорожено, можно навернуться. Основная сложность - очень высоко, тяжело идти. Даже в нежаркую погоду.
ОтветитьУдалить