Думаю, в жизни каждого любителя приключений случалось нежданное путешествие. И пусть оно было не такое опасное, как у Бильбо Бэггинса, и книжку о нём не напишут, но запомнилось оно надолго.
Однажды посольство Польши решило, что такие самостоятельные путешественники, как мы, их стране не нужны. Времени на размышления особо не было, зато были билеты на самолёт в Киев. Посвящать столь близкой Украине целых 10 дней заслуженного отдыха нам не хотелось, и выбор пал на горячо любимые нами Балканы. И вот прохладные терминалы встречают нас блеском алюминиевого профиля http://www.apto-m.ru/, а сердце с замиранием ждёт посадки в Скопье, Македония.
Побывав во многих странах Балканского полуострова, я не ждала многого от Македонии. Мои знания об этой стране ограничивались насмешками греков над попытками македонцев присвоить происхождение и славу Александра Великого. Кстати, именно его золоченный памятник на пьедестале из чёрного мрамора встречает прибывших в Скопье.
Первое, что бросается в глаза, это условное разделение города на две части – на православную и мусульманскую. И разделяет их ничто иное, как возвышающаяся над левым берегом реки Вардар крепость Скопско кале. Историки уверяют, что древнейшие захоронения на территории крепости относятся к 4 веку до нашей эры. Однако, возведение стен является заслугой болгарского царя Самуила и относится ко временам куда более поздним.
Обойдя вокруг твердыню, понимаешь, насколько важное значение для ранних обитателей этих земель имел холм. Забравшись на его вершину, можно ощутить контраст между христианской и мусульманской культурой. Одна сторона встречает путешественников монументами, которым может позавидовать любая европейская столица. Почти тридцатиметровая скульптура Александра, установленная на постаменте высотой 10 метров, низвергает потоки воды, окрашенные всеми цветами радуги. Изваяние великого отца – Филлипа Македонского, простирающего длань к небесам. Просвятители славян и создатели знакомого всем алфавита, Святые Кирилл и Мефодий, задумчиво смотрят вдаль на набережной у Каменного моста.
Достопримечательности Центара (именно так называется этот район) можно перечислять бесконечно. Но обойдя укрепленный холм, будто бы оказываешься в другом мире. Вместо лаконичных европейских заборчиков из алюминиевого профиля, ты встречаешь прогнившие ограды, а вместо улыбающихся горожан – весьма агрессивно настроенных персон. Семейные пикники албанских переселенцев превратили один из самых красивых парков города в помойку. Кстати, будьте осторожны, если путешествуете с собакой. Мы сами многократно становились свидетелями очень грубого и даже жестокого обращения с друзьями человека. Мусульмане не жалуют собак, так как считают их нечистыми животными.
Вечером набережная переполняется людьми. Влюбленные пары совершают променады мимо домиков XII столетия. Каждый турист, подходя рассмотреть поближе памятник Византийскому императору Юстиниану I, представляет себя сидящим в его кресле. Заполнить свои провалы в знаниях Балканской культуры можно, пройдясь по мосту через Вардар, ведущему к археологическому музею. Замысловатые кованые фонари освещают бронзовые изваяния писателей, музыкантов, художников и великих творцов македонской культуры.
Но самый большой сюрприз ждал нас в отеле. И не важно, что даже местные не могли разобраться, на какой из 5 Загребских улиц (вот такой странный градостроительный план) он располагался. Отель был построен местным художником-декоратором, и каждая картина, панно и плиточка мозаики на балконе была сделана его руками. С балкона в нашем номере открывался вид на гору Водну, вершина которой украшена крестом высотой 66 метров. Крест тысячелетия, как он официально называется, был воздвигнут не так давно. Однако, иллюминация креста может помочь усталому путнику, заплутавшему на узких улочках Скопье, найти дорогу домой.
Однажды посольство Польши решило, что такие самостоятельные путешественники, как мы, их стране не нужны. Времени на размышления особо не было, зато были билеты на самолёт в Киев. Посвящать столь близкой Украине целых 10 дней заслуженного отдыха нам не хотелось, и выбор пал на горячо любимые нами Балканы. И вот прохладные терминалы встречают нас блеском алюминиевого профиля http://www.apto-m.ru/, а сердце с замиранием ждёт посадки в Скопье, Македония.
Побывав во многих странах Балканского полуострова, я не ждала многого от Македонии. Мои знания об этой стране ограничивались насмешками греков над попытками македонцев присвоить происхождение и славу Александра Великого. Кстати, именно его золоченный памятник на пьедестале из чёрного мрамора встречает прибывших в Скопье.
Первое, что бросается в глаза, это условное разделение города на две части – на православную и мусульманскую. И разделяет их ничто иное, как возвышающаяся над левым берегом реки Вардар крепость Скопско кале. Историки уверяют, что древнейшие захоронения на территории крепости относятся к 4 веку до нашей эры. Однако, возведение стен является заслугой болгарского царя Самуила и относится ко временам куда более поздним.
Обойдя вокруг твердыню, понимаешь, насколько важное значение для ранних обитателей этих земель имел холм. Забравшись на его вершину, можно ощутить контраст между христианской и мусульманской культурой. Одна сторона встречает путешественников монументами, которым может позавидовать любая европейская столица. Почти тридцатиметровая скульптура Александра, установленная на постаменте высотой 10 метров, низвергает потоки воды, окрашенные всеми цветами радуги. Изваяние великого отца – Филлипа Македонского, простирающего длань к небесам. Просвятители славян и создатели знакомого всем алфавита, Святые Кирилл и Мефодий, задумчиво смотрят вдаль на набережной у Каменного моста.
Достопримечательности Центара (именно так называется этот район) можно перечислять бесконечно. Но обойдя укрепленный холм, будто бы оказываешься в другом мире. Вместо лаконичных европейских заборчиков из алюминиевого профиля, ты встречаешь прогнившие ограды, а вместо улыбающихся горожан – весьма агрессивно настроенных персон. Семейные пикники албанских переселенцев превратили один из самых красивых парков города в помойку. Кстати, будьте осторожны, если путешествуете с собакой. Мы сами многократно становились свидетелями очень грубого и даже жестокого обращения с друзьями человека. Мусульмане не жалуют собак, так как считают их нечистыми животными.
Вечером набережная переполняется людьми. Влюбленные пары совершают променады мимо домиков XII столетия. Каждый турист, подходя рассмотреть поближе памятник Византийскому императору Юстиниану I, представляет себя сидящим в его кресле. Заполнить свои провалы в знаниях Балканской культуры можно, пройдясь по мосту через Вардар, ведущему к археологическому музею. Замысловатые кованые фонари освещают бронзовые изваяния писателей, музыкантов, художников и великих творцов македонской культуры.
Но самый большой сюрприз ждал нас в отеле. И не важно, что даже местные не могли разобраться, на какой из 5 Загребских улиц (вот такой странный градостроительный план) он располагался. Отель был построен местным художником-декоратором, и каждая картина, панно и плиточка мозаики на балконе была сделана его руками. С балкона в нашем номере открывался вид на гору Водну, вершина которой украшена крестом высотой 66 метров. Крест тысячелетия, как он официально называется, был воздвигнут не так давно. Однако, иллюминация креста может помочь усталому путнику, заплутавшему на узких улочках Скопье, найти дорогу домой.
Вот уж воистину - "Два мира - два кефира"! Почему так??? Чего здесь больше - Востока или Запада? Неужели дело только в разных религиях? Как уживаются между собой две части столицы? Действительно, приключение! В одном городе - две цивилизации. Очень впечатлили размеры 66-метрового Креста Тысячелетия. Мне кажется, что более высокого креста не создали еще в Европе.
ОтветитьУдалить