воскресенье, 9 ноября 2014 г.

Метеоры: Монастырь Святой Варвары

После монастыря Святого Николая Анапавсаса туристы обычно попадают в монастырь Святой Варвары (также известному, как монастырь Русану). 

Монастырь-Русану

Дело в том, что если ехать по автомобильной дороге, он следующий. Вот этот монастырь, виден на заднем плане.

Метеор-Святой-Варвары

Это один из шести сохранившихся Метеорских монастырей, который находится в прекрасном состоянии (впрочем, как и все здесь, по крайней мере те, что действуют). 

Русану

Как и вышеупомянутый монастырь, о котором я рассказывал и который показывал внутри и снаружи, этот тоже весьма небольшой, хотя, конечно и превосходит по размерам "первый". Если смотреть издалека, вам будет казаться, что здание тут одно. Однако это совсем не так.
Обращаем внимание на кота на входе.


Важно знать, что монастырь Святой Варвары это женский монастырь. Всего в Метеорах таковых два. Вторым является монастырь Святого Стефана. Монахинь здесь сейчас немного. Я точно не знаю сколько, но различные источники дают различную же информацию. Одни говорят, что монахинь тут около 10, а другие вовсе утверждают об одной! Увы и ах, но мы внутрь не попали, так как приехали за 15 минут до закрытия. Монахиня закрыла двери прямо перед нами. Так что только ее мы и видели... 

Русану

Что касается происхождения названия (имеется ввиду название Русану), то оно точно не известно. Может быть, дело в имени местного главы в прошлом или же в названии какой-то местности. Нет информации и о происхождении/появлении монастыря Святой Варвары. Возможно, что его основали в 1288-ом году монахи Никодим и Бенедикт. 

Метеор-Русану

В любом случае, монастырь просуществовал не так долго. Тогда его достаточно быстро его закрыли. 


И настоящая его история началась уже в 1527-ом году, когда братья Максим и Иоасаф с Янины получили скалу Русану в собственное распоряжение. Передали скалу и монастырь им епископы из Стагона. И именно они уже построили тот храм, который мы видим сейчас, в 1545-ом году. 


По крайней мере, так утверждает завещание из Государственной библиотеки: "Два брата возвели этот монастырь. Собз честных. На Метеоре и более нигде. В 1545 году. И все жили, помогая друг другу". Вот такой вот текст. Есть еще и версия о том, что храм построили чуть раньше, в 1530-ом году, те же братья. 


Следует знать, что монастырь Святой Варвары неоднократно грабили. Поэтому далеко не все реликвии дошли до наших дней. А те, что все-таки дошли, хранятся в Преображенском монастыре, Великом Метеоре, самом большом тут. К слову, во время господства турков и гонений на православных в Русану в 1797-ом году укрывались беженцы. Также они прятались тут и в 1897-ом во время греко-турецкой войны.

Что касается мостов, то раньше они были веревочными, затем в 1897-ом сделали деревянные, а уже в 1930-ом каменные, современные. Сложным временем для монастыря был 1940-ой год, когда все жители покинули его. Однако в 1950-ом местная жительница Евсевия из деревни Кастраки (лежит внизу) решила начать ухаживать за строением. Но, увы, она умерла в 1971-ом, и монастырь закрыли.

Лишь в 1980-х монастырь Русану начали восстанавливать, тогда же ему дали имя в честь святой Варвары.

Увы и ах, но внутреннее убранство монастыря для нас осталось неизвестно. Как прочем, и всех других Метеоров, кроме самого первого. Оценить удалось лишь территорию снаружи:


К слову, подниматься к монастырю Святой Варвары довольно долго. Поэтому, если дойдете, можете отдохнуть на лавочке.


И, конечно, полюбоваться местными пейзажами. 


Благо тут есть, что увидеть. Вот, например, еще один монастырь. 


Рядом с монастырем Варвары лежит вот такой вот камень во мху. Почему-то только один:


Если пройти чуть вбок и вверх от монастыря Святой Варвары, то можно обнаружить протяженную лестницу, которая переходит в горную тропу. Идет она далеко, до конца мы не дошли. Но пейзажи там симпатичные. И их я покажу отдельно.


Что касается стоимости посещения монастыря (да и вообще всех монастырей тут), то она составляет 3 евро с человека. Работает именно этот монастырь до 17:00. Выходной в среду.

1 комментарий:

  1. Ну раз кто-то ворота закрыл - значит, как минимум одна монахиня есть. Удивительное, кстати, дело - основали монастырь мужчины, а теперь он женский. Интересно, такие изменения как-то регламентируются религиозными нормами? И есть ли центральная церковная организация, которая руководит монастырями и приходами? А если есть, то почему она не прислала "подкрепление" в пустующий монастырь?

    ОтветитьУдалить