вторник, 11 ноября 2014 г.

Монастыри Метеоры

Что же такое монастыри Метеоры в целом? Это один из крупнейших монастырских комплексов Греции. И один из самых знаменитых в том числе. И старинных. Монашеский центр появился тут примерно в 10 веке и с тех пор существует беспрерывно. Располагаются сами строения на вершинах скал. И разумеется все объекты включены в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Метеоры

Как я уже рассказывал, располагаются Метеоры в горах Фессалии недалеко от города Каламбака. Из 24 монастырей действующими являются лишь шесть. Общий же список по названиям выглядит следующим образом.
Слово монастырь я опущу, дабы бесконечно не повторять его:
  1. «Архангелов» (греч. Ταξιαρχών)
  2. «Вериг Апостола Петра» (Αλύσεως Αποστόλου Πέτρου)
  3. «Вседержителя» (Παντοκράτορα)
  4. «Иоанна Бунильского» (Ιωάννου του Μπουνήλα)
  5. «Иоанна Предтечи» (Προδρόμου)
  6. «Ипсилотерас или Каллиграфов» (Μονής Υψηλωτέρας / Καλλιγράφων)
  7. «Калистрата» (Καλλιστράτου)
  8. «Миканской Богоматери» (Παναγίας της Μήκανης)
  9. «Преображенский» (Великий Метеор) (της Μεταμόρφωσης)
  10. «Русану» (Или Святой Варвары) (Ρουσάνου / Αρσάνου)
  11. «Святого Антония» (Αγίου Αντωνίου)
  12. «Святого Варлаама» (или Всех Святых) (Βαρλαάμ / Αγίων Πάντων)
  13. «Святого Георгия Мандиласа (Палаточника)» (Αγίου Γεωργίου του Μανδηλά)
  14. «Святого Григория» (Αγίου Γρηγορίου)
  15. «Святого Димитрия» (Αγίου Δημητρίου)
  16. «Святого Модеста» (Μοδέστου)
  17. «Святого Монастыря или Богородицы» (Αγίας Μονής)
  18. «Святого Николая Бандова или Кофина» (Αγίου Νικολάου του Μπάντοβα)
  19. «Святого Николая Анапавсаса» (Αγίου Νικολάου Αναπαυσά)
  20. «Святого Стефана» (Αγίου Στεφάνου)
  21. «Святой Троицы» (Αγίας Τριάδος)
  22. «Святых Апостолов» (Αγίων Αποστόλων)
  23. «Святых Феодор» (Αγίων Θεοδώρων)
  24. «Сретения» (Υπαπαντής)
Шесть монастырей, которые действуют, располагаются на скалах высотой 600 метров над уровнем моря.

История Метеоров


Скалы подобного рода это очень редкие геологические образования. Образовались они более 60 миллионов лет назад. Любопытно, что в прошлом они "росли" на дне доисторического моря, которое было здесь в то время. Впоследствии, подвергаясь воздействию сначала воды, затем ветра и перепада температур они стали выглядеть так, как выглядят сейчас, как зависшие в воздухе столбы  (как в фильме "Аватар"). Отсюда и название Метеоры, "Парящие в Воздухе".

Метеор-Святой-Варвары

Предания гласят, что первые отшельники появились тут давным давно, задолго до 10-го века. Они стали жить в местных пещерах и углублениях в скалах. Они также строили так называемые крошечные часовни. Но для того, чтобы совершить полноценное богослужение или принять участие в одном из церковных таинств, им приходилось ходить в церковь Архангелов в город Стаги и церковь Богородицы.

А вот отшельник Варнава в 950-970 годах возвел здесь скит Святого Духа, потом появился скит Преображенский (в 1020-ом году), а в 1160-ом построили скит Стаги. Собственно, тогда-
то и началось формирование полноценной общины.

Великий-Метеор

Первые несколько веков в Метеорах царил дух умиротворения. Однако в 13 веке на крошечное монашеское "государство" начали нападать то крестоносцы, то сербы с албанцами, а то и вовсе турки, движимые целью захватить земли Фессалии...

Важным моментом в истории Метеоров, как вы уже знаете, стало прибытие в 1334-ом году сюда монаха Афанасия, который вместе со старцем Григорием бежал сюда с Афона, где устал от постоянных набегов пиратов. Главной целью Афанасия Метеорского (такое имя он получил впоследствии) было создание полноценной и структурированной общины монахов. Такой же, какие бы и на Афоне. Он собрал монахов (14 человек) и поднялся на скалу высотой 613 метров, начав возводить будущий Великий Метеор. Собственно эти монахи впоследствии и определили свод Метеорских правил. Также большую роль сыграл Иоанн Палеолог, сын правителя Фессалии, который принял постриг под именем Иоасаф и помог своими деньгами и связями созданию еще более продвинутой общины.


Впоследствии расцвет Метеоров пришелся на 16-ый век. Тогда сюда съезжались монахи со всей округи. Их привлекала природная красота, безопасность и уединенность этих мест. Тогда-то здесь и был построен целый город из 24 монастырей. Но затем начался постепенный упадок...

К слову, до 20-го века, когда к монастырям построили каменные лестницы, попасть на них можно было только с помощью навесных деревянных лестниц, которые спускали монахи. Также местные использовали специальные сетки. Подъемы всегда были очень опасными и долгими, занимали примерно по 30 минут. Да, сети не редко рвались, лестницы ломались... Монах-гимнограф записал: "Сеть говорит иноку: Будь начеку, ведь я не только поднимаю тебя от земли к вершине, но и возношу тебя на Небо".

Метеор-Святого-Стефана

К слову, все строительные материалы поднимались таким же образом, как и продукты питания. Так что можно представить, какой это был труд.

Что касается исторических потрясений, то в Метеорах укрывались беженцы во время османских завоеваний, прятались люди здесь и во время Второй мировой войны и во время Греческой гражданской войны. Фашистские войска Германии и Италии грабили эти места и нанесли серьезный урон общине, однако после всех воин 20-го века Метеоры стали активно восстанавливать. Они стали одним из самых популярных туристических объектов Греции. 

2 комментария:

  1. А где монахи брали воду наверху? Можно, конечно, предположить, что были открыты какие-то источники, родники, ручейки. Но мне кажется, что для строительства и полноценной жизни, возделывания огородов и т.п., этого мало. Неужели и воду приходилось поднимать в сетках? И вообще, как поднимались сами сетки? Было какое-то приспособление механическое, или все это делалось вручную?

    ОтветитьУдалить
  2. Представляю как тяжело было здесь обустраиваться первым монахам. Да и больным непросто забираться. А что касается воды, думаю, порой их спасала и дождевая вода, почему бы и нет?

    ОтветитьУдалить