Следующим Метеором, который мы увидели, был монастырь Святого Варлаама. Который сверху выглядит таким вот образом:
Как вы уже знаете, из-за позднего нашего прибытия в Метеоры, внутрь мы попали только в один монастырь, Святого Николая Анапавсаса. Остальные же рассматривали снаружи. Так вот, монастырь Варлаама один из самых впечатляющих визуально.
Из названия следует, что назвали его в честь монаха и первого поселенца, сумевшего
взобраться на скалу в 14-ом веке и построить тут небольшой храм. К слову, Варлаам жил в то же время, что и Афанасий Метеорский, который воздвиг тут самый большой храм, Мегала Метеора, Великий Метеор.
Впрочем, Варлаам основатель лишь отчасти. По-настоящему монастырь "задышал" благодаря братьями Нектарию и Феофану Аспара, поселившимся здесь в 1510-ом году. Семья Апсар издавна была богатой и влиятельной в городе Янина. А двое братьев стали монахами, жили на острове Янина, а потом и на Святом Афоне. Что касается этого монастыря, то они восстановили его вместе с двумя другими монахами. Где впоследствии и обосновались, а затем построили здесь Собор Всех Святых в 1541-ом году. Тогда, когда монахов стало больше.
Феофан умер в 1544, а Нектарий в 1550 году. Оба похоронены тут же. Важным моментом в истории монастыря Варлаама стало описание местных письменных реликвий монахом Христофором в 18-ом веке. Что касается сегодняшнего дня, то монахов здесь проживает 7. И они считаются одними из самых общительных в Метеорах. Многие туристы рассказывают о долгих беседах с гостеприимными монахами. Следует знать, что работает монастырь с 9 утра до 4-х вечера, а закрыт он в пятницу. Вход, как и вовсе Метеоры, стоит 3 евро.
На воротах на входе к дороге, ведущей в монастырь, можно увидеть вот такой изображение:
А это, собственно, путь к монастырю:
Здесь также можно остановиться и сделать парочку красивых снимков:
А это сам монастырь святого Варлаама:
Как видите, расположен он весьма высоко на горе:
Тут имеется площадка, где можно полюбоваться пейзажами и отдохнуть:
Вдалеке виднеется монастырь Святой Варвары:
А это местный сад. Здесь также часто отдыхают монахи, которые не прочь побеседовать:
И, конечно же, тут также не обходится без котов:
Сергей, а в скалах есть или были когда-нибудь пещеры? Там отдельные впадины очень похожи на входы в пещеры. Во время возведения построек монахам необходимо было где-то укрываться от непогоды, совершать обряды, да и просто переночевать в зимние месяцы на улице - это нереально. Поэтому логично было бы предположить, что могли быть пещеры? Не?
ОтветитьУдалитьНе знаю насчёт пещер - может, и есть, но ещё не открыты, но, скорее всего, если в записях не упоминаются - то нет. Думаю, что во время строительства монастыря сами труженики жили в ближайшей деревне. Или в наспех построенном домике, благо леса вроде хватает. На возведение пары келий одного лета (а в Греции климат мягче, и, следовательно, лето длиннее) должно было хватить...
Удалить