воскресенье, 1 февраля 2015 г.

Гомель в Белоруссии, часть 2

И так уважаемые читатели, продолжу свой рассказ про Гомель. Первая часть тут. Я возле железнодорожного вокзала.


Ходят поезда из Гомеля в Минск, Курск, Адлер, Запорожье, Питер... Раньше через Гомель проходил поезд Минск-Симферополь, но сейчас доехать в Крым на нем к сожалению нельзя, конечная станция поезда теперь недалеко от границы с Крымом.

На здании вокзала я вижу такую табличку. Ахоуваецца дзяржавай - охраняется государством.


Рядом со входом в вокзал стоит памятник рабочему, жалко, что таких памятников не так много осталось в Украине. Кстати, праздник огурца по-прежнему отмечают здесь.


Захожу в здание, прямо передо мной стоит памятник Ленину. Кстати, главная площадь в Гомеле - площадь Ленина, одна из главных улиц - проспект Ленина. И не сносят ему памятники,  не занимаются переименованием, зато работает в Гомеле аж 126 промышленных предприятий.



В вокзале есть банк, с гривной не работал, всё-таки хорошо, что я поменял деньги ещё в Чернигове. В самом здании вокзала чисто и тепло. Не видел в вокзале я и бомжей, которые в Чернигове и Нежине часто отравляют воздух в залах ожидания. Но за путешествие в Гомеле пару нищих всё же увидел, так что и такие люди есть в Беларуси. Беларусь мне понравилась, а чтобы посмотреть не только Гомель, решил выяснить сколько стоит проезд до других городов на поезде. Самый бюджетный поезд из Гомеля в Минск обойдется в 50 тысяч белорусских рублей, или около 3 долларов. Доехать из Гомеля до самого северо-западного города Беларуси - Гродно можно за 100 тысяч белорусских рублей. Цены не большие, конечно купе в дорогих поездах может стоить в несколько раз выше. Из Киева в Минск гораздо дешевле добираться через Чернигов и Гомель с пересадками, чем сразу на поезде Киев-Минск. Билет в плацкарт стоит 400 гривен, а с пересадками дорога обойдется максимум в 200. Если всё будет нормально, надеюсь, весной проедусь в Минск. Вид на железнодорожный вокзал с надземного перехода.


Памятная табличка на здании вокзала. В Гомеле есть кинотеатр имени Калинина.


Рядом ещё есть новое здание ж\д воказала.


Елка рядом с вокзалом. Обратите внимание на модели машин, средняя ценовая категория. По моим наблюдениям в Гомеле, я не увидел ни одного Москвича, очень мало и ВАЗов, в тоже время, гораздо меньше чем в Украине, джипов и внедорожников.


Иду по проспекту Ленина. В моих планах было посетить какой-нибудь музей, пообедать и осмотреть Набережную Сожа. Проспект Ленина. В Гомеле нет такой навязчивой рекламы как в Чернигове, заклееных столбов, такого количества магазинов и банков.


Зашёл в первый попавшийся  дворик. Навести марафет со всех сторон жилого дома ресурсов не хватило. В Украине так тоже делают.

Зашёл в магазин книг. Выбрал по своим финансам небольшую книжку про Гомель, репринтное издание 1900 года, стоимостью аж 8 тысяч рублей (0.5 доллара сейчас). На другой стороне праспекта Ленина увидел банк Москва-Минск. Зашёл внутрь. Гривну покупали по курсу 400, очень дешёво, продавали за 750. Очередей в банке не было. Напомню, я взял белорусские рубли в Чернигове по 770, то есть почти в два раза выгоднее. В целом, на валютных спекуляциях можно  хорошо зарабатывать, зная курс валют в Гомеле.


Скоро я подошёл к картинной галерее Г.Х. Ващенко на проспекте Ленина.


Его работ в галерее не оказалось, показывали выставку другого художника, кассир посоветовала пройтись 5 минут до другого здания галереи. Рядом магазин с произведениями искусства, прямо там можно и купить понравившееся, стоимость очень разная,от 500 тысяч до 12 миллионов белорусских рублей.

Иду по улице Карповича к галерее. Памятник "героям, павшим за свободу и независимость нашей Родины".


Пока я подошёл к картинной галерее Ващенко, почувствовал голод, взглянул на часы и убедился, что время обедать. Я всего пару раз в жизни был в кафе, в ресторанах никогда не был, не стал я изменять привычкам и в Беларуси, начал поиск столовой.  Недалеко от галереи я натолкнулся на Белорусский государственный университет транспорта. Спросил у студентов насчет столовой, сказали, что она внутри здания.



На дверях висело объявление, что вход только по пропускам, но я решил рискнуть и не прогадал, сделал лицо кирпичом, "закосил" под студента и прошёл мимо охраны. Немного побродив коридорами, поспрашивал студентов и попал в просторный зал столовой. Столовая советского образца, берешь поднос, вилки, ложки, ставишь себе, что понравилось и расплачиваешься, меню я не сразу увидел, поэтому решил много не брать, чтобы финансов хватило, но на кассе я был сильно удивлен, когда полная женщина посчитав объявила, что я должен 10 тысяч. Я мысленно перевёл в гривны, 13 гривен. В Чернигове и Киеве примерно в полтора-два раза дороже.  Мой обед: 4 кусочка хлеба, двойные макароны, салат из морковки и капусты, солянка и два пирожка.  Всё вкусное. 


Спросил до скольки работает столовая, думал, что может ещё успею перекусить, но задержался в музеях и немного заблудился, поэтому не успел. Закрывается столовая в 4 часа.

Сделал в университете транспорта ещё несколько фотографий. Ленин в кремле и президент Республики Беларусь.



Довольный обедом вернулся к картинной галерее Ващенко. Откровенно говоря, я первый раз слышал про такого художника, но знакомство с его творчеством вред бы не принесло. Здание галереи.


Стоимость входного билета с посещением всех залов составила 20 тысяч белорусских рублей. Проходила выставка "Всё в красном", выставка бабочек.

Из "Всё в красном", "Золотая осень". Попович. Филимонов "Алые паруса".



Вот сам Ващенко Гавриил Харитонович. Несколько понравившихся картин.




Впечатление от галереи - ожидал большего.

Пошёл куда ноги несли, собирался выйти к Набережной или попасть на улицу Пушкина (там тоже много музеев). Карту я с собой не брал, так бегло взглянул дома где вокзал, а где Набережная. Посмотреть с мобильного через интернет тоже нельзя, роуминг, лучше просто телефон выключить.

Здание городской поликлиники.


Как-то вышёл к цирку и улице Советской.


Напротив цирка увидел такую рекламу. Оказывается в Гомеле много общих бань, возможно, в следующий раз зайду.


На этом мои приключения в Гомеле не закончились. В следующей части я расскажу про Гомельский музей воинской славы, Набережную и  поход в супермаркет в Гомеле. 

5 комментариев:

  1. По прочтении Вашей статьи возникает несколько закономерных вопросов.
    Во-первых, не было ли возражений по поводу фотографирования картин? Всё-таки "авторское" "право" и прочая ересь, которую так любят насаждать нынешние горе-юристы.
    Во-вторых - а как в Белоруссии с общественным бесплатным вайфаем? Всё-таки задушили этот "рассадник терроризма и педофилии", а заодно и двигатель прогресса и информационной эволюции?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Всё зависит от музея. На кассе в галерее при приобретении билета мне сказали, что в стоимость включена возможность фотографирования. А в музее воинской славы в залах запрещено фотографировать. По второму пункту сказать ничего не могу, телефон доставал только для проверки времени. Как буду в следующий раз - проверю.

      Удалить
    2. С общественными интернетом все очень жёстко. Просто так его ни кто не предоставит. Но вот если зайти в кафе то легко можно расчитывать на бесплатный WiFi

      Удалить
    3. По паспорту, как и говорят на Хабре?
      Чувствую, скоро у нас тоже так будет... В цензуру катимся.

      Удалить
    4. нет, без паспорта, а иногда и без пароля)) только никому не говорите, наверно так нельзя))
      но в любом приличном месте вайфай будет, в торговых центрах его не найдете, в общественных точках вроде вокзала, почт-библиотек - официально и только по паспорту)

      Удалить