четверг, 23 апреля 2015 г.

Водопад в Чернигове

Сегодня я хочу рассказать про такую, как мне кажется, достопримечательность, как водопад в Чернигове. Будет много про природу.


Это было в воскресное утро Пасхи. Так получилось, что я как раз был в Чернигове и решил сходить к одному из своих самых любимых мест Дома. Погода в Чернигове и Киеве в этот праздник была превосходной, настоящая и теплая (выше 20 градусов), чувствовалась близость лета, хотя и позавчера шёл снег.

Начну с того, как добраться. На общественном транспорте, максимально близко Вас довезёт 25 "маршрутка" Чернигова. Можно и пройтись с полчаса от крупной конечной остановки общественного транспорта "Химволокно". Если добираться на личном автомобиле, то нужно доехать до улицы Циолковского, а с неё свернуть на Заречную, которая и приведет к самому водопаду. Я же шёл другими, знакомыми мне с детства путями по лесу от района "Старая Подусовка". Захожу в сосновый лес, люблю когда рядом с многоэтажками и гаражами начинается лес, близость природы, лучше воздух.



В лесу уже были первые желающие, провести Пасху на природе. Подусовский лес пересечен несколькими оврагами, среди местных пользуется дурной славой, тут пропадают люди, находят тела, хотя я тут чувствую себя очень спокойно.


Перехожу через объездную дорогу, при Союзе тут планировали пустить троллейбус, а сейчас редко ездят машины. Над оврагом проходят трубы, когда были "пацанами" любили с друзьями тут гулять - переходить или переползать по трубе над оврагом, такая себе проверка на прочность.


А по этим трубам теплотрассы до сих пор кто-то переходит через овраг, даже тропинка есть.


Кстати недалеко от этих мест находится "секретная зона", точнее раньше она была секретной. Огромные цистерны где хранилось авиационное топливо, а под землей проложили трубопровод длинной больше 10-и километров к аэродрому, остались и небольшие озерца, где, как говорят, испытывали танки. Как раз редкий случай, когда даже всезнающий "гугл" отказывается находить что-то про этот объект, даже фотографию показать не могу.

Спускаюсь на дно оврага и иду по нему, во время ливня тут бушует поток, даже отойдя на сотни метров от дороги попадаются использованные автомобильные шины.


Были и более приятные находки - земляника.


Снова колёса...


Следы стихии.


Уже вылезла молодая крапива, может я кого-то удивлю, но это можно есть. Срываете листики, сворачиваете шипами внутрь и в рот, похоже на огурцы. Это так, на крайний случай, если ничего другого съестного не будет.


А такие следы остаются на березах после "добычи" берёзового сока. Сока нужно как можно больше, в лесу берёз мало, поэтому сверлят сразу много дырок в одном дереве.


Подхожу к обрыву, не очень высоко - метров 20 и можно спуститься, но вид отсюда хороший, тысячи дач внизу. Считается, что этот перепад высот возник из-за реки Белоус, на которой и находится водопад. Корень "ус" тоже связан и с названием района: Белый ус, Под Усовка, все название не случайны...


Иду по верху, попадается свежая могилка, судя по ошейнику - собаки.


Спускаюсь вниз, иду мимо дач, подхожу к берёзовой роще, а тут рядом детский пляж на реке Белоус.


Эти березы тоже давали сок. Технология примерно следующая: сверлится отверстие, ставится трава, по которой сок стекает в бутылку, некоторые вместо травинок используют железные желоба. Чтобы бутылка не падала можно её чем-то подпереть.


Как видите, в соке плавает с десяток мух, так почти всегда и перед употреблением или консервированием берёзовый сок процеживают.

Вот и пляж. Для взрослых тут очень мелко, а за детей можно не переживать, песочек.


Ширина реки Белоус небольшая, 5-7 метров. Вода, даже летом, достаточно холодная, так как питание реки преимущественно из подземных источников.


Сзади остался пляж.


На другой стороне реки уже посёлок Старый Белоус, неплохой домик.


Иду по течению реки, где-то через километр будет водопад. Снова берёзы, тут не так тепло и сок ещё не испортился и относительно чистый, ещё сладкий.



Переправа через Белоус, упало дерево, а человек прибил доски и сделал сносный для сельской местности пешеходный мост.


Это расширение реки называется "Глубина", мы тут в детстве учились плавать.


Слева от реки начинаются огромные территории, окруженные железобетонными ограждениями, в детстве я думал, что это остатки Колизея. Здесь разводили рыбу, сейчас сухо и растут деревья.


Сколько тысяч кубометров бетона было сюда залито...А всё зря.




Наконец-то дохожу к водопаду, слышно его метров за 100.



Водопад искусственный, высотой примерно метр. Точно, как он образовался мне неизвестно, но очевидно, что его появление связано с неудавшимися рыбными угодьями, про которые я писал выше. Изредка тут моют машины, по верху некоторые даже проезжают. Популярно это место среди молодоженов, сюда приезжают за фотографиями. Сколько я не был зимой, никогда не видел водопад, полностью замерзшим.


Доказательства причастности человека.





Хорошее место для размышлений, когда смотришь в потоки гремящей воды интересные мысли появляются. В тему водопадов, постараюсь в ближайшее время написать про водопад в Киеве. 

4 комментария:

  1. По трубам теплотрассы в детстве, наверное, почти все лазили. И почему-то в любой местности находились трубы, проходившие через овраг. Когда смотришь на такие места в более зрелом возрасте, становится страшно: куда лезли? могли упасть, разбиться? Какова глубина оврага под трубой? Впечатляет по фото. И хорошо, что не знали (или все-таки знали?) и не видели наши родители, где мы лазили в детстве.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не много, метров 10. Мальчики сами себе придумывают такие опасные игры, чтобы уже в зрелом возрасте, могли справляться со сложными проблемами не впадая в панику.

      Удалить
    2. Десять метров - это всё-таки достаточно много. Три-четыре этажа (в зависимости от высоты потолков дома-эталона, то есть того, с которым сравниваем). Опасно, что там ни говорите о воспитании и психологии. Как-то по-другому надо это делать, свинство по отношению к родителям получается: растили-растили, а тут полез (зачастую поддавшись на провокацию) - и в лучшем случае больничка.

      Удалить
  2. Классно написано Рома,просто и лаконично.Попробую с детьми пройтись по вашему маршруту.

    ОтветитьУдалить