Отправляясь в путешествие, все мы всегда думаем о чаевых, сколько, как и когда оставлять денег за обслуживание в ресторанах, отелях, на пляже.
Небольшая (зачастую, иногда суммы бывают весьма крупные) благодарность уже давно стала неотъемлемой частью, ритуалом, в сфере обслуживания. Давайте поговорим о чаевых. Попробую рассказать самую важную информацию.
Вообще, tips (чаевые в переводе) появились в 18 веке с зарождением чайной культуры в Англии. Официантов было мало, чая тоже, а желающих много. Тогда сотрудники кафе расставили везде коробочки с надписью TIPS. Они следили, кто кладет больше, тех обслуживали в первую очередь. Есть еще версия, что TIPS произошли от глагола to tip, означающего передавать что-то либо.
Чаевые следует давать обслуживающему персоналу за работу. Однако оставлять их стоит далеко не всем. Есть люди, которые обидятся. Например, не стоит давать дополнительные деньги дантистам, стюардессам, переводчикам. Это не принято. А кому же стоит?
Давать или не давать чаевые?
На этот вопрос каждый волен ответить сам. Дело добровольное. Самая "чаевая" страна это США. Тут даже есть Национальная Ассоциация Ресторанов США, в которой регламентируется точная сумма чаевых в том или ином типе заведения. Но и тут выбор за вами. Правда, не следует рассчитывать на хороший прием в следующий ваш визит, если вы не оставляете чаевых. Однако есть такие заведения где чаевые обязательны. Тогда в счете пишется Tips Are Included.
Есть такие страны, где чаевые давать нельзя. В Китае они вовсе запрещены по закону. Дело в том, что так поддерживается мировоззрение в этой стране: работник живет не за счет клиентов, а за счет хозяина. Впрочем, сейчас в некоторых ресторанах КНР чаевые все же поощряются. А вот в Японии чаевые это оскорбление! Хорошее обслуживание, по мнению местного обслуживающего персонала, это обязанность. К тому же чаевые оскорбляют честь владельца. Вроде как, вы показываете, что он не в состоянии хорошо платить своим работникам. В Новой Зеландии и Австралии также нет культуры чаевых. Не оставляйте их никогда, вам могут неправильно понять. Не стоит давать чаевые в ОАЭ. В общем, список "нечаевых" стран выглядит так:
Каждая страна имеет свой положенный размер чаевых. Есть страны, где чаевые включены в счет, а есть, где их следует давать дополнительно. Размер чаевых составляет 5-10% от суммы счета. Однако минимальная сумма не должна быть меньше бумажной банкноты самого маленького номинала в стране. Например, 1 евро, 1 доллар, 10 рублей. В такси принято платить круглыми суммами. Например, поездка стоила 7.30, значит нужно заплатит 8. А если 28, то уже 30 и так далее.
Самые большие чаевые в мире принято оставлять в США, тут 25%! Это основной заработок в сфере обслуживания. Чаевые следует оставлять даже в McDonald's. Если положите 10%, то официант вас скорее всего догонит и попросит добавить.
Еще дорогой чай принят во Франции. В Париже положено оставлять 15-16% сверху. Тут, впрочем, сумма зачастую уже включена в счет. Поэтому дополнительно давать ничего не нужно.
В других странах спокойно оставляйте 5-10%. Впрочем, есть и исключения. В Швейцарии, Голландии, Австрии принято добавлять всего 3-6% к счету. В Тунисе, Турции, Египте чаевые в размере 5-10% ожидают всегда! Ну а в России, как вы все знаете, сумма чаевых зачастую равняется 10%.
Если вы путешествуете с картой и у вас нет наличных, то никаких проблем. Сумму можно списать и с карты. Часто в ресторанах в чеке можно увидеть надпись: "Спишите с кредитки __ eur за обслуживание". Сумму вписываете вы. Такие чаевые облагают налогом, официанты их любят не слишком. К слову, во многих странах в качестве чаевых можно сделать какой-нибудь подарок: ручку, сигарету или что-нибудь вроде этого. Нет денег и сувениров? Напишите хотя бы хороший отзыв в книге ресторана!
Персонал может быть недоволен вашими чаевыми. В США, если оставите меньше положенного, у вас спросят, что вам не понравилось. Не сможете объяснить, получите презрительный взгляд. Да, и лучше в это кафе больше не возвращайтесь. Плевок в суп гарантирован. К тому же, вы тут же попадете в черный список клиентов. В США следует всегда оставлять чаевые. И точка. Как и во многих других странах, впрочем, тоже.
Небольшая (зачастую, иногда суммы бывают весьма крупные) благодарность уже давно стала неотъемлемой частью, ритуалом, в сфере обслуживания. Давайте поговорим о чаевых. Попробую рассказать самую важную информацию.
Вообще, tips (чаевые в переводе) появились в 18 веке с зарождением чайной культуры в Англии. Официантов было мало, чая тоже, а желающих много. Тогда сотрудники кафе расставили везде коробочки с надписью TIPS. Они следили, кто кладет больше, тех обслуживали в первую очередь. Есть еще версия, что TIPS произошли от глагола to tip, означающего передавать что-то либо.
Кому и за что следует давать чаевые?
Чаевые следует давать обслуживающему персоналу за работу. Однако оставлять их стоит далеко не всем. Есть люди, которые обидятся. Например, не стоит давать дополнительные деньги дантистам, стюардессам, переводчикам. Это не принято. А кому же стоит?
- Официантам, барменам
- Носильщикам в отелях за доставку багажа
- Горничным по выезду (на кровати или в тумбочке)
- В салонах красоты также следует давать чаевые в руки тем, кто вас обслужил
- В аэропорту чаевые полагаются носильщикам
- Водителям автобусов и гидам чаевые собирают группой
- На корабле деньги положены официантам, барменам и уборщикам
- В казино чаевые правильно давать официантам за каждый напиток, крупье же получает свою награду в самом конце игры
- Мойщики машин, заправщики тоже ждут чаевых
- На парковке, если там работают люди, тоже принято давать чаевые
- В Азии чаевые положены массажистам
На этот вопрос каждый волен ответить сам. Дело добровольное. Самая "чаевая" страна это США. Тут даже есть Национальная Ассоциация Ресторанов США, в которой регламентируется точная сумма чаевых в том или ином типе заведения. Но и тут выбор за вами. Правда, не следует рассчитывать на хороший прием в следующий ваш визит, если вы не оставляете чаевых. Однако есть такие заведения где чаевые обязательны. Тогда в счете пишется Tips Are Included.
Да, чаевые очень желательно давать в Израиле.
Страны, где чаевые запрещены
Есть такие страны, где чаевые давать нельзя. В Китае они вовсе запрещены по закону. Дело в том, что так поддерживается мировоззрение в этой стране: работник живет не за счет клиентов, а за счет хозяина. Впрочем, сейчас в некоторых ресторанах КНР чаевые все же поощряются. А вот в Японии чаевые это оскорбление! Хорошее обслуживание, по мнению местного обслуживающего персонала, это обязанность. К тому же чаевые оскорбляют честь владельца. Вроде как, вы показываете, что он не в состоянии хорошо платить своим работникам. В Новой Зеландии и Австралии также нет культуры чаевых. Не оставляйте их никогда, вам могут неправильно понять. Не стоит давать чаевые в ОАЭ. В общем, список "нечаевых" стран выглядит так:
- Китай
- Япония
- Новая Зеландия
- Австралия
- ОАЭ
- Бруней
- Оман
- Южная Корея
- Сингапур
Сумма чаевых
Каждая страна имеет свой положенный размер чаевых. Есть страны, где чаевые включены в счет, а есть, где их следует давать дополнительно. Размер чаевых составляет 5-10% от суммы счета. Однако минимальная сумма не должна быть меньше бумажной банкноты самого маленького номинала в стране. Например, 1 евро, 1 доллар, 10 рублей. В такси принято платить круглыми суммами. Например, поездка стоила 7.30, значит нужно заплатит 8. А если 28, то уже 30 и так далее.
Самые большие чаевые в мире принято оставлять в США, тут 25%! Это основной заработок в сфере обслуживания. Чаевые следует оставлять даже в McDonald's. Если положите 10%, то официант вас скорее всего догонит и попросит добавить.
Еще дорогой чай принят во Франции. В Париже положено оставлять 15-16% сверху. Тут, впрочем, сумма зачастую уже включена в счет. Поэтому дополнительно давать ничего не нужно.
В других странах спокойно оставляйте 5-10%. Впрочем, есть и исключения. В Швейцарии, Голландии, Австрии принято добавлять всего 3-6% к счету. В Тунисе, Турции, Египте чаевые в размере 5-10% ожидают всегда! Ну а в России, как вы все знаете, сумма чаевых зачастую равняется 10%.
Нет наличных на чаевые?
Если вы путешествуете с картой и у вас нет наличных, то никаких проблем. Сумму можно списать и с карты. Часто в ресторанах в чеке можно увидеть надпись: "Спишите с кредитки __ eur за обслуживание". Сумму вписываете вы. Такие чаевые облагают налогом, официанты их любят не слишком. К слову, во многих странах в качестве чаевых можно сделать какой-нибудь подарок: ручку, сигарету или что-нибудь вроде этого. Нет денег и сувениров? Напишите хотя бы хороший отзыв в книге ресторана!
Что делать, если персонал недоволен суммой?
Персонал может быть недоволен вашими чаевыми. В США, если оставите меньше положенного, у вас спросят, что вам не понравилось. Не сможете объяснить, получите презрительный взгляд. Да, и лучше в это кафе больше не возвращайтесь. Плевок в суп гарантирован. К тому же, вы тут же попадете в черный список клиентов. В США следует всегда оставлять чаевые. И точка. Как и во многих других странах, впрочем, тоже.
Интересные факты о чаевых
- Чаевые это социальная норма
- Больше чаевых дают официантам, которые говорят свое имя
- Больше денег оставляют женщины и неврастеники
- Черные списки США это не просто так! Тем, кто дает меньше 15%, в обслуживании попросту отказывают
- Кодекс чести официанта в Венгрии предполагает, что о чаевых нельзя напоминать
- В Ирландии в качестве чаевых официантам принято наливать!
- Самые большие чаевые, 16 000 долларов, оставил бизнесмен в Нью-Йорке
Очень интересная статья! Для себя узнаю много нового. 25% чаевых в США - это вообще бомба! Тем более в McDonald's, там же вроде как самообслуживание? Подозреваю, что в тех странах, где запрещены чаевые, они уже автоматически приплюсованы в стоимость услуги или продуктов питания. И очень сочувствую официантам Ирландии - если наливают каждый день, то легко и незаметно можно превратиться в алкоголика. А что делать непьющим людям?
ОтветитьУдалитьПрофнепригодность в официанты, скорее всего. Точно так же, как человек, употребляющий 50 грамм коньяка с утра "в лечебных целях" - не алкоголик! - профнепригоден в водители рейсового автобуса.
УдалитьА ситуация с США меня тоже возмутила... Если уж обязательно, то вписывайте в чек, включайте в стоимость блюд. Бред какой-то получается...