воскресенье, 25 октября 2015 г.

Киевская крепость: странная кладка фундамента и 2 музея.

Много лет назад, когда я ещё учился в геологоразведовательном техникуме в Киеве и изнывал от скуки, мне советовали пройтись (близко находилась) и посмотреть Киевскую крепость. В конце сентября я впервые там побывал, а в октябре был ещё 2 раза - это место заслуживает пристального внимания.


Традиционно, начну с того - как добраться. Находится Киевская крепость по адресу: улица Госпитальная 24 а. Совсем рядом - бульвар Леси Украинки. Общественным транспортом - удобно пройтись 10 минут от станции метро "Кловская", напомню, что рядом с этой станцией находится и самое высокое здание в Украине - 48 этажей, ЖК "Кловский". От метро "Кловская" идти меньше, но под гору, если не любите подъемы, то выходите на станции "Печерская" и спускаетесь вниз, можно пройти и мимо госпиталя. Главный военный клинический госпиталь.


Пройдя по территории, кстати на входе теоретически должны проверять документы или хотя бы узнавать цель посещения (но сколько мы там не ходили, охраны не было), попадаем к другому проходу в сторону крепости. Сверху цифра 1755 и внизу надпись:"военному госпиталю 260 лет".


На территории госпиталя есть неплохой буфет, куда мы имели честь попасть с супругой.


Приятное место. Тихая музыка, уютные "комнатки" со шторками. По ценам - борщ с хлебом - 20 гривен, гречневая каша 13, съедобно. Чтобы попасть в этот буфет за воротами с цифрой 1755 повернуть налево или поспрашивать у прохожих, как мы и сделали.

Непосредственно перед входом в музей есть ещё один буфет, но туда мы уже не зашли.


Пройдя территорию госпиталя (к слову сказать с довольно развитой инфраструктурой - есть даже парикмахерская и ларьки с прессой) мы попадаем в Киевскую крепость.

Немного из истории Киевской крепости


История сообщает, что Киевская крепость - это комплекс фортификационных сооружений XVIII - XIX века, расположенных на правом берегу Днепра. Состоит из нескольких земляных укреплений  и ряда сооружений, которые предназначались для размещения военных, производства и хранения оружия и т.д. Особенность Киевской крепости - соединение земляных фортификационных сооружений и кирпичных оборонительных казарм. Строилась в несколько этапов, с 1706 года (времена Северной войны) и до 1870-х.

Интересно, что Киевская крепость никогда не брала непосредственного участия в боевых действиях. После 1863 года (польское восстание) крепость начали использовать как тюрьму, а в 1907 году тут даже провели расправу над участниками революции 1905 года. В советское время Киевская крепость была больше известна как "Косой капонир", но в 1991 году сменила своё название.

Перейдя через мостик над бывшим рвом мы видим перед собой так называемую северную полубашню. Огромное двух-этажное здание, именно оно и представлено на первой фотографии.



Я на мостике. На заднем плане бизнес центр "Парус" и ТРЦ "Гулливер".


 Оборонительные сооружения.


Странный фундамент

Гуляя по Киевской крепости моё внимание приковал очень странный фундамент. Гранитные блоки абсолютно разной формы, но в тоже время идеально подогнанные друг к другу. Зачем было делать таким фундамент крепости и главное как...


Стык отреставрированной (слева) и более древней (справа) части. Слева видно, что это только облицовка и элементы облицовки все одного размера.


На этой фотографии видно наиболее впечатляющий участок фундамента. Зачем было так сложно укладывать фундамент из небольших кусочков крепчайшего материала? Справа видно современную работу - всё одинаковое.



Этот участок находится между "Косым капониром" (капонир №1) и капониром №2. Подобного фундамента там достаточно много. Например, если обойти "Косой капонир" к более безлюдным местам (ближе к Республиканскому стадиону), то тоже видно нечто подобное, причем насколько глубоко оно тянется неизвестно.

Тут видно толщину старого блока, а дальше для сравнения современная облицовка.



Теперь про музеи.

Косой капонир

В этом капонире находится музей использования сооружений Киевской крепости и выставочный зал, когда мы были там проходила выставка посвященная Мариуполю.

Вход в "Косой капонир" справа внизу. За ним бывший "Республиканский", современный олимпийский стадион.


Вход в музей платный. Но стоимость по современным меркам смешная. 6 гривен за вход в музей, 10 гривен стоимость экскурсовода. Экскурсия проходит где-то 40 минут. Из неё мы узнаем, что сооружение было построено в 1844 году, использовалось как тюрьма для политических преступников с особо строгим режимом. Особенно переполненной была тюрьма после польского восстания 1863-го года. Можно увидеть камеры и карцер, толстые стены и крючки оставшиеся от когда-то стоящих тут пушек. Наземная часть сооружения выходит на склоны Черепановой горы.

До 31 декабря в "Косом капонире" проходит выставка " Средневековые казни и наказания", я не любитель такого и стоимость другая - 80 гривен вход. Но на рекламу мероприятия не жалели средств.


Капонир №2

В этом укреплении находится музей истории отечественной фортификации и выставочный "Каминный зал". Вход тоже стоит 6 гривен. Есть разнообразные археологические находки, кольчуги, ключи от  старинных ворот. Фотография Десятинной церкви и интересные планы укреплений Киева. Рекомендую. Правда второй раз мы были на Покрову и было много людей, может поэтому нам попался достаточно "зеленый" экскурсовод, но за такие смешные деньги грех жаловаться.

Изучив планы и карты мы ещё хотели посмотреть  фундаменты других укреплений по Киеву, но пока это дело не продвинулось.


Спасибо за внимание!

Комментариев нет:

Отправить комментарий