пятница, 20 ноября 2015 г.

Яства и питье в классических русских традициях

Многие привыкли посещать заведения итальянской, японской, китайской и других знаменитых национальных кухонь.

Однако в последние годы все большую популярность в нашей стране приобретают ранее полузабытые, а ныне успешно возрождаемые традиции отечественной гастрономии XVIII и XIX веков, которые продвигают рестораны классической русской кухни, к примеру, Кутузовский 5, совсем недавно открывшийся в Москве.

Кушанья их поварами готовятся по рецептам из старинных изданий, но с применением современных кулинарных технологий и только из натуральных, отборных продуктов. В их внутреннем убранстве присутствуют элементы интерьера и стиля известных дореволюционных ресторанов.

Несколько столетий русской кухни в одном меню


Ведущие повара в подобных заведениях изучают старые книги рецептов, штудируют архивы, ездят по стране в «гастрономические экспедиции», участвуют в международных кулинарных конгрессах.

Подаваемые в ресторанах русской кухни ревельская и гурьевская каши, расстегаи и тельное, мурановские квашеные ананасы и пирожки посикунчики, калья из утки и шурубарки с белыми грибами, пожарские котлеты и стерляжья уха, кулебяки и блины с самыми разными начинками, блюда из телятины, оленины и фазана, а также многие другие изысканные и питательные яства будто перенеслись в нашу современность со страниц произведений писателей-классиков.

«Мёд-пиво пил…»


Барная и винная карты в таких ресторанах также выдержаны в русских национальных традициях, в напитки заложены любимые у наших предков сочетания вкусов. Всем известны прославленные шустовский коньяк, «смирновка», игристое вино «Абрау-Дюрсо»… Многое из хорошо забытого старого вернулось к нам в XXI веке.

Всевозможные старорусские водки, например, знаменитая можжевеловка и анисовая, настойки и наливки, разнообразные квасы, морсы и кисели теперь доставляют изысканное удовольствие посетителям. В коктейлях и освежающих напитках используются морошка, черника, клюква, вишня, калина, имбирь, ананасы, мед и другие ингредиенты, придающие им неповторимый вкус и полезность.

Отделка, утварь, костюмы официантов «под старину» никого не оставляют равнодушными. В таких заведениях могут исполняться старинные русские песни и классические романсы. Многие из них гармонично сочетают стилистику прошлых веков с современным комфортом, как, например, ресторан на Киевской Kutuzovskiy 5 в столице.

Трактиры, корчмы, кофейни и ресторации в дореволюционной России всегда были полны народу. Наши предки не только любили, но и умели вкусно, богато и разнообразно покушать. Возрождая достижения «золотого века» русской кухни, современные рестораторы творят благое дело и радуют ее ценителей.

Комментариев нет:

Отправить комментарий