Ниже будет большой фотоотчёт о посещении Памплоны, одного из главных городов на Пути Сантьяго, столицы Наварры. Речь пойдёт об одном из древнейших городов Испании, известном в первую очередь по празднику Сан-Фермин и произведению Эрнеста Хемингуэя "И Восходит Солнце (Фиеста)". Современная Памплона не похожа ни на один другой город Испании. А уж с Каталонскими городами у Ируны (на местном языке) в стране Басков общего вовсе нет ничего.
Здесь другой менталилет, другие люди; что ли более сдержанные, с более темной кожей. К слову, Баски, как известно, к испанцам себя не причисляют и таковыми на самом деле не являются. Свой язык, развившийся в изоляции, своя жизни; Баск зачастую не будет смешивать кровь с не Баском; общество закрытое. Вообще, Баски очень интересный народ, о них можно рассказывать бесконечно долго. В центре Памплоны мы видели молодых людей, скандировавших Basque Lives Matters (так было написано на их плакатах). Эдакий мини-митинг.
Заселившись в отеле Sercotel Leyre и припарковав автомобиль, мы тут же отправились гулять по городу. Разумеется, путь лежал в исторический центр. Благо непосредственно в нем мы и жили.
Памплона город относительно небольшой. Тут проживает около 200 тысяч человек. И основные достопримечательности находятся кучно, так что изучить их можно относительно быстро, за пару дней.
А вот и "Бег Быков", Encierro, запечатлённый в камне. Собственно, фестиваль Сан-Фермин и есть этот самый забег быков с людьми.12 быков бегут по улице, ну а желающие пытаются от них убежать. Периодически случаются жертвы... Последним погибшим, к примеру, был молодой турист-француз. От травм также никто не застрахован. Тем, кто желает увидеть сиё действо, нужно приезжать в Памплону с 6 по 14 июля.
К слову, об истории. Изначально Памплону основали римляне в 70-е годы до нашей эры. Сделал этот Гней Помпей. В честь него город и назвали. Впрочем, и до Помпея тут жили люди. Предположительно, что все те же Баски. Дальнейшая история города такова: в 446-ом его занимают Вестгот, потом в 6-ом веке появляются Франки. Столицей Наварры Памплона становится в 446-ом году. Затем ею владеют мавры (с 738 года), а после завоевывает Карл Велики, которой заключает союз с Басками. В состав Испанского королевства она входит в 1512-ом году. А это здание является правительством Наварры.
Выходим на главную площадь Памплоны, Площадь Кастилии. Собственно, это главный ориентир для всех туристов. Мне площадь чем-то напомнила Староместскую в Праге. Аналогичные пряничные домики, да и атмосфера признаюсь тоже схожая. Тут присутствуют гостиницы и множество кафе.
В мае в Памплоне было прохладно. Люди ходили в куртках. Впрочем, днём тепло, около +20 градусов, но вот ночью температура падает ниже +10; уже прогуливаться не так комфортно. Лучше всего в Памплоне летом! Кстати, в путеводители, который я скачал на iPhone, в разделе "Недорогое Проживание" написано, что, если не хочется тратиться на отель, можно просто спать в Памплоне в парке на лавочке. Действительно, узнал у местных, что многие путешественники так и поступают! И полиция никого не гоняет. Оригинально. В других городах возможности остановиться под открытым небом не припомню. Посередине площади Кастилии такая ротонда.
Собственно, вот как выглядят дома здесь. Совершенно нетипичная для остальной Испании архитектура. Я бы сказал, что визуально Памплона ближе к Франции (которая, к слову, тут совсем рядом). По духу же это место исключительно самобытное. Не Франция и не Испания. Что-то своё. Тонко, изящно.
Внизу красивого здания находится кафе Ируна. Местные, к слову, страшные патриоты! Ни в коем случае не одевайте майки с испанской символикой, здесь этого не любят. Кроме того, та же символика ФК Барселоны здесь вовсе считается неприемлемой. Это следует знать заранее.
Узкие улицы, типичные для Испанских городов. По этим улицам как раз ходят паломники Пути Сантьяго. Для них, кстати, есть специальные указатели.
Выглядит это так, написано Camino de Santiago (и дублируется на Баскском). Кстати, надпись не обязательна, достаточно значка раковины Святого Якова. Он тут и на Земле и на стенах. В общем, если будете идти по пути, то не заблудитесь.
Собственно, вот фотографии самих паломников. У них всё, как положено: раковины Святого Якова, большие рюкзаки. Заметил, что почему-то в основном люди пожилые. Может, просто я попал на такой день, ходят по Пути люди самые разные и самых разных возрастов.
К слову, Путь Сантьяго можно начать проходить прямо из Памплоны. Разрешение взять можно тут же. Кстати, бастовали молодые Баски у этого здания, что вы видите прямо. Бастовали недолго, с полчаса.
Баскская кухня славится на весь мир. Даже многие европейцы приезжают сюда, чтобы вкусить местных деликатесов. Дело в том, что Баски не имеют культуры хранить продукты. У многих местных жителей холодильников нет вовсе! Всё съедается сразу, свежим. И это главный плюс местной кухни.
Сувенирные магазины не так распространены, как в той же Барселоне, но и сувениры здесь интересные. Те же раковины Святого Якова, магниты с быками, вкуснейший хамон (тоже сувенир, хоть и недолговечный; съели и всё).
Старинный Готический Собор Святой Марии, главная церковь Памплоны. Строили его с 1397-го года по 1527. Сегодня тут также находится музей религиозного искусства.
Прогулявшись по центру, отошли чуть дальше, в небольшой уютный парк. Думали уже идти обратно, как некий дедуля сказал нам: "Пройдите дальше, там будет интересно" (на английском). Действительно, пройти дальше стоило!
Не только ради церкви на фото ниже. Вообще, Баски народ весьма религиозный. Они христиане, однако верят иначе. Главное божество для них родина, их родная земля. Вероятно, поэтому они так яростно её оберегают и хотят независимости (которая у них, к слову, однажды была; правда совсем недолго).
Впереди были красивые здания в местном стиле.
Мы прошли по узкой улице Calle del Redin (Redin Kalea), ещё раз посмотрели на стены готического собора. В который мы, к слову, не попали. Он, к сожалению, был закрыт. Зато цыганка, просящая деньги, несмотря на то, что туристов уже не было, продолжала сидеть с протянутой рукой.
Памплона дышит стариной. Как дышит ей Венеция или Рим и чего, как мне кажется, не достаёт таким космополитичным городам, как Барселона, где впечатления смазываются и наслаиваются друг на друга. Памплона однородна!
Итак, собственно, вот куда отправлял нас дедуля. К зданию, которое тут же напомнило мне о Баварии.
Тут располагается кафе. А наверху живут люди. Если пройти дальше, можно увидеть другие районы Памплоны с высоты.
И великолепную природу Страны Басков. Это зелёные живописные горы, обилие деревьев и растений. Совсем других, не таких, какие растут на юге Испании. Никаких пальм тут нет!
После мы решили обойти старый город вне его стен. Тут гуляют с собаками, кормят детей грудью (Баски народ не стеснительный, комплексами не отягощенный; симпатичная молодая мама без проблем оголяет грудь и кормит ребенка, несмотря на дневное время и туристов).
Домики в таком стиле всюду, не только на центральной площади. Вся Памплона такова.
А это арена для корриды. Пласа де Торрес, вторая по размеру в Испании. Коррида в Памплоне не запрещена. Находится арена на пересечении проспекта Карлоса III и улицы Кортесов Наварры. Данная арена работает с 1922-го года, более старинная сгорела в 1921-ом.
Быки бегут по улице Calle de la Estafeta. Собственно, Эстафета одна из важнейших зон в Памплоне. Особенно для тех, кто хочет покушать. Баски обожают Тапас-Бары. Тапасы это такие небольшие бутерброды. Звучит просто, но тут возводится в разряд культа. Они бывают самые разные и из самых необычных ингредиентов. Всё свежее, как завещали адепты Баскской кухни.
Вот это заведение, например, рекомендовано в Гиде Мишлена. Людей всегда много. Их, впрочем, много везде.
А Meson Pirineo рекомендуют в путеводители на iPhone. Собственно, здесь мы и кушали вкуснейшие топасы, пили местное баскское вино. К слову, всё делала одна весьма симпатичная девушка. Я очень удивился, что работает тут она одна. Сказала, что повар сегодня на работу не пришёл, так что она за всех. Кстати, о девушках Басках. Наблюдение. Симпатичных (в общем классическом понимании) тут намного больше, чем в остальной Испании.
Также можно перекусить местным хамоном. Бутерброд с ним стоит 3.90 евро и им вполне можно наесться, он большой!
Тут же можно купить здесь уникальный магнит в виде хамона (ноги). Больше таких я не видел нигде. Сфотографирую его на холодильнике, покажу вам потом. Церковь Сан-Лоренсо ниже самая любимая у местных. Ведь тут находится капелла покровителя Памплоны.
А это наиболее известное здание Памплоны. Местная Ратуша. С неё подают сигнал о начале забега быков. Тут же можно получить сертификат на начало Пути Сантьяго.
А это великолепный парк Памплоны. Тот самый, где путеводитель предлагает ночевать тем, кто не желает платить за номер. Парк очень красивый, ухоженный, умиротворенный. Куда приятнее центрального парка в Барселоне.
Тут же можно понаблюдать за животными. Их в парке в достатке.
В Испании парк Памплоны понравился мне наверное больше остальных парков.
Да и сама Памплона запала в душу. Сюда хочется вернуться. И, если будет возможность, то я обязательно вернусь. Хотя бы в рамках прохождения Пути Сантьяго, на который я возможно созрею.
Собственно, вот значок Пути.
И фото с нашей чудесной ночной посиделки в Топас-Баре с великолепным местным вином Inurrieta (спасибо девушке, работавшей в баре за всех сразу за то, что посоветовала).
Разумеется, впоследствии обо всём том, о чём я упоминал в фотоотчёте, я напишу отдельно подробнее. Речь идёт о кафе, ресторанах, отелях, примечательных зданиях.
С какими эмоциями написан отчет! Чувствуется, что "зацепила" Вас Памплона! ТОже захотелось побывать в этой атмосфере. Очень много интересных фактов, о которых я раньше не слышала. Например, о том, что бег быков проводится и по сей день. Почему-то у меня всегда было впечатление, что по улицам бегут быки, которые по неведомым причинам выбрались с арены. Или приглашение на путь паломников в ратуше. Я-то думала, что паломники - просто люди, которые идут себе да и все.
ОтветитьУдалитьПамплона и правда зацепила ;-)
Удалить