пятница, 15 июля 2016 г.

Семипалатинск сегодня

Ядерная программа в Советском Союзе стартовала практически сразу после Великой Отечественной войны. Испытания наши военные и ученые проводили в отдаленных от проживания районах. Бомбы взрывались на Новой Земле, на Урале, в степях Казахстана. Впрочем, не следует думать, что людей там и рядом не было вовсе. Были такие места, где они всё-таки проживал...


Вероятно, что самым известным и главным полигоном являлся Семипалатинский. Площадь его составляла 18 000 квадратных километров. Находился он на реке Иртыш в Казахстане. Однако отчего-то мало кто вспоминает, что всего в 150 км находился полноценный живой город с таким же названием. Его, впрочем, решили переименовать в Семей. И жило там, нет, не 100, не 200 и даже не 100 человек. Это был относительно большой населенный пункт со 100-тысячным населением! А в радиусе ядерных испытаний было ещё около 100 000 жизней.

Властям было всё равно на здоровье людей, заботились исключительно об эффективности испытаний и тестов. Ходят слухи, что взрывы производили вблизи жилой зоны не просто так. Таким образом якобы ученые хотели посмотреть, как будет действовать радиация, изучить её влияние.


Всего на полигоне Семипалатинск произвели 456 взрывов с 1949 по 1989 годы. Огромное количество радиоактивных веществ ушли в атмосферу.


Людей, впрочем, порой предупреждали. Как? Весьма экстравагантно: советовали выйти на улицу, чтобы не погибнуть в случае обрушения домов из-за взрыва. Люди до сих пор помнят, как бились окна, как тряслась земля вокруг. Впрочем, тотальных разрушений не было: шкафы, стулья оставались целы, мебель из сосны Белоруссия показала себя настолько крепкой, что дошла до наших дней и по-прежнему продаётся.


Думаете, всё было хорошо? Нет. Онкология стала встречаться значительно чаще, импотенция стало бичом местных мужчин, лейкемия захлестнула близлежащие зоны, дети стали рождаться с дефектами (без рук или ног, больные, слепые и так далее). В итоге около 60 000 жителей 100-тысячного Семипалатинска умерли от рака, вызванного радиацией.


Кампания по закрытию Семипалатинска началась в 1980-х. В итоге ядерный полигон остался в прошлом. Но бункеры, тоннели, вся инфраструктура по-прежнему на месте. Сегодня тут безопасно, уровень радиации никзий.


В 2001-ом был открыт памятник жертвам радиации "Сильнее Смерти".

2 комментария:

  1. Жуткая тема... Чем руководствовались люди, принимая решение поселиться в этом городе? Речь идет не о тех, чья работа была непосредственно связана с полигоном, там ведь и гражданское население проживало. А сколько подобных полигонов еще засекречено по сей день! Точное название - "города-призраки"! Призраки, о существовании которых хочется просто не вспоминать.

    ОтветитьУдалить
  2. Да много еще где этих полигонов и военных заводов. Мои родители проживали на Урале. Там тоже военный завод был где-то в Пермской области. Не знаю сейчас действует или нет. Отец решил устроиться работать, хорошо платили. Но смог проработать 2 дня и уволился. Такая радиация была, что, извините в промежности щипало даже через костюм. И вообще многие кто работал там заболевали онкологией.

    ОтветитьУдалить