Подробно о Памлоне и Сан-Себастьяне я уже рассказал и показал, пришло время описать общие впечатления о Биаррице, а также показать множество фотографий. До Биаррица я ехал из Сан-Себастьна, благо путь близкий, около 30 км. Отметил для себя большое скоплении вооруженной полиции на границе с Францией, а также ремонт дороги на французской стороне. Из-за этого ехали не 20 минут, а целый час. В Биаррице я был впервые, город не знал, не ориентировался. Заехал в первую попавшуюся парковку и пошёл... Как оказалось, до центра далековато.
Первым делом нужно было выбрать, где остановиться. Читал отзывы об отеле Alcyon, понравилось. Цена около соти евро в сутки. Однако до моря далековато, никакого тебе пейзажа... Поэтому в итоге решил пройтись дальше.
Вот, отличный Citroen, как у Фантомаса ;-) Состояние, как у нового. Да и номера старого образца, французские. Вероятно, какой-то коллекционер. В Биаррице я также видел Mini Cooper первого образца и ещё парочку ретро-машин.
Что первым делом бросается в глаза в Биаррице? Конечно же, местная архитектура. Чем-то напоминает Монмартр в Париже. Франция ощущается с первых шагов. А вот Страна Басков совсем нет; да и самих Басков здесь практически не осталось, а те, что есть, уже по сути французы (как и наши русские аристократы, оставшиеся здесь после революции 1917-го). Это не Памплона и не Сан-Себастьян. Биарриц уже полноценная Франция, даром, что на Побережье Басков. В Байоне, что неподалёку, говорят, что Баскская культура чувствуется сильнее.
То, что в Биаррице есть Галерея Лафайет, вы уже в курсе. Она значительно меньше Парижской. То, что Биарриц курорт респектабельный и дорогой, чувствуется по местным магазинам. Луи Вюиттоны, сумки Hermes (стоят такие зачастую сильно дороже 10 000 долларов), как пример. В той же более демократичной Памплоне таких магазинов нет. Бедные и средние в Биаррице отдыхают редко.
На улице около +25, но местные ходят в куртках. Почему? Из-за холодного атлантического ветра. Но мне было комфортно и в шортах. В мае в Биаррице купаться ещё рано, сезон начинается ближе к июлю.
Атлантический океан везде разный. В каждом новом месте он виделся мне иным. Таким он был в Сан-Себастьяне, совсем другим в Кадисе (это воспоминания из детства), а вот таким предстал в Биаррице. На фото, кстати, главный городской пляж. Здесь часто много серферов.
Атмосфера Биаррица очень спокойная, я бы сказал, аристократичная. Никто никуда не торопится, всё происходит исключительно размеренно во времени. Вот люди прогуливаются по набережной, вот дедушка покупает своей бабушке сумочку за 20 тысяч долларов в упомянутом выше Hermes (а наши старички, тем временем, не накопят на такую и за 10 лет, даже если не будут ничего есть; контрасты; утрирую разумеется), другие же сидят на лавочках и смотрят, кто на маяк, а кто на синеву океана.
Улицы Биаррица в центральной части очень узкие, но, тем не менее, проезжие. Скорость не выше 20 километров в час, пешеходы по сторонам не смотрят, не привыкли.
Собственно, наш отель Florida с видом на океан и с подземной парковкой под боком. Номера маленькие, зато расположение очень удачное и пейзаж с балкона открывается завораживающий.
А вот в этом кафе Cafe Cafe мы ели устриц. Тут произошла весьма курьезная история с официанткой, которую я описал здесь. Какая Франция без этого деликатеса? Вот и мы так решили. Благо стоят они тут в два раза дешевле, чем в Испании. Цены такие: 12 устриц за 18 евро.
Собственно тот самый вид на океан из окна нашего номера. Можно сидеть пить чай или кофе и любоваться. Что мы и делали.
Легендарная церковь Святой Евгении. О ней я также подробно написал. По ссылке есть фото и снаружи и внутри. Здание красивое.
Не везде в Биаррице можно плавать. Есть и такие вот скалистые "пляжи". Зато красиво, отличное место для фотографий.
В прошлом в Биаррице занимались рыбной ловлей, а также охотились на китов. Доохотились до того, что все киты из этих мест исчезли (убили не всех, просто те. что остались ушли отсюда навсегда). О рыбном прошлом читайте здесь.
Красивое здание вдалеке это Вилла Гоелан, построенная в XVIII веке, тогда она называлась Монтебелло. Сейчас здесь можно снять апартаменты за 170-280 евро в сутки. Внизу та самая стилизованная рыбацкая деревушка. На этом кадре виден контраст между старым Биаррицем и новым, аристократичным.
Холм с памятниками. Посвящен погибшим во времена двух мировых войн. Одно из сооружений можно посмотреть по ссылке. Немцы довольно сильно попортили жизнь местным жителям и в Первой и во Второй мировой войне. При этом Франция сегодня с Германией, а не с нами в вопросах политики, хотя исторически мы были союзниками в обе кровопролитные войны... А в конце 19-го века и начале 20-го Биарриц вовсе был русским курортом.
Морской музей Биаррица выглядит монументально. Там много морских животных, а также подробно описана китобойная история города. Я морские музеи в своей жизни повидал в достатке, был в лучших. Они по сути все одинаковые. Так что внутрь не потянуло.
Знаменитые скалы Биаррица, один из главных символов города. Именно в них Гитлер когда-то пытался укрыть свой флот для масштабного сражения, которого не последовало.
Ниже "прорубленная" скала. Дырки в них делали по приказу Наполеона III. Он то и решил соорудить тут небольшую прогулочную зону между скал.
Статуя Девы Марии призвана охранять Биарриц от всех бед. Что же, удаётся. Город довольно неплохо себя чувствует последнюю сотню лет.
А этот "мостик" именуют эспланадой Богоматери. Работал над ним сам Эйфель.
Возвращаемся с Утёса Святой Девы. Снова обращаем внимание на мемориальный комплекс.
Тут есть такая вот зона отдыха. Отсюда хорошо любоваться океаном и смотреть на маяк ночью.
Биарриц не устаёт удивлять и поражать пейзажами. Сочетается всё. И природа, и церковь Святой Евгении и вилла Гоелан на заднем плане.
Люди выбирают, где покушать. Рестораны в Биаррице не дешёвые, многие к тому же не в сезон (а май именно такой) закрываются рано.
Гуляя по городу, заметил много закрытых жилых комплексов. Квартиры там стоят много миллионов долларов. Что и говорить, Биарриц для избранных...
Зато мы, простые люди, вполне можем себе позволить поесть тут устриц. Дешевле, чем во Франции, они только разве что в Черногории.
На фото примеры местной архитектуры.
Казино. Хотите внутрь? Покажите паспорт. Вход находится со стороны авеню Эдуарда VII. Есть ещё и вход с набережной. Здание в стиле арт-деко. Казино открылось в Биаррице в 1901-ом году на месте мельницы. Раньше в этом здании располагались купальни, созданные по желанию императрицы Евгении. Во время Первой мировой немцы устроили здесь казармы и тюрьму. Реставрация, к слову, полностью убило изначальный облик здания. Арт-деко по задумке тут быть не должно. Изначально здание было в мавританском стиле.
А это Hotel du Palais, один из самых знаменитых в мире. Когда-то именно здесь давала балы императрица Евгения и собиралась вся знать. Есть 30-40 тысяч рублей, тогда сможете провести здесь сутки...
А эта православная церковь, построенная русскими, продолжает напоминать о том, что мы здесь когда-то что-то да значили. Об истории русских в Биаррице я также подробно писал. Скажу лишь, что во время моего визита я не встретил ни одного. Хотя, может быть, те бабульки и дедули, которые бродят по улицам, на самом деле наши же графы и графини... После 1917-го тут осталось много аристократов из России. Впрочем, их дети уже не русские, а скорее французы.
Маяк в Биаррице одна из важных достопримечательностей. Ночью можно увидеть его свет.
А так город выглядит ночью. Многие ложатся спать рано, так что людей много вы не увидите. Молодняк, конечно, не спит, но собирается обычно в барах.
Ночное фото церкви Святой Евгении.
А в этом традиционном итальянском ресторане мы ужинали. И, надо сказать, ужин оказался великолепным. Готовили на 5+. Хозяин, кстати, итальянец.
Фото - яркий пример того, что делает алкоголь с французами.
А это кадры уже со следующего дня. Ещё одна дорожка в океан, ещё один небольшой парк для спокойного созерцания океана.
Решил поиграться с фильтрами. Такой, как по мне, Биаррицу очень подходит.
Утром многие отдыхают на лавочках. Воскресенье.
В целом Биарриц произвёл на меня приятное впечатление. Когда ехал, представлял, что это будет нечто похожее на Канны. Но ошибся. Это куда более историческое и атмосферное место. Что называется, с душой.
Будет возможность, обязательно вернусь. В копилку мест, которые хочется посетить снова, во время моего путешествия по Стране Басков, добавились сразу три города: Памплона, Сан-Себастьян и, вот, французский Биарриц.
(с) MyTravelnotes.Ru
Как душевно Вы все описали, настоящая экскурсия! Только сейчас обратила внимание, что церковь Святой Евгении не имеет купола, каким он должен быть в нашем понимании. Ни круглого, ни готического, просто плоская крыша? Уже и читала посты о Вашем пребывании в Биарриц, но тут нашла для себя много нового. Может быть аристократический дух прижился как раз из-за того, что раньше здесь было много европейской и русской знати?
ОтветитьУдалить