вторник, 13 сентября 2016 г.

Нефтегазовый регион России. Холодный блеск великого Севера.

У многих жителей нашей страны такое понятие, как Север прочно ассоциируется с безжизненной снежной пустыней и редкими строениями местных народов. Но это не так, вернее, не совсем так. Северо-запад Сибири – основная вотчина всесильного «Газпрома», а инфраструктура «местных» городов таких как, Новый Уренгой, Ноябрьск, Сургут во многом развита лучше, чем в средней полосе России.




Суровый климат «нетуристического» края

Регионы ЯНАО и ХМАО трудно назвать очень уж привлекательными для туристов. Ведь температура зимой -20 градусов считается здесь вполне комфортной. Мороз 30-35 по Цельсию – довольно обычное и повседневное явление. А если при этом еще и ветер, то уже «свежо» становится.

Когда столбик термометра опускается ниже 40, ветра уже нет. Природа как бы замирает и опускается туман – это в воздухе замерзает влага. Парадокс, но вся эта природная негостеприимность Севера влюбляет в себя окончательно и бесповоротно.

Олени, снегоходы и северное сияние

В больших городах чувствуется влияние нефтедолларов. Современная и помпезная архитектура, шикарные рестораны и развлекательные центры. Даже по ценовой категории автомобилей на городских улицах можно определить, что уровень жизни здесь определенно высокий.

При этом совсем недалеко от индустриальных конгломератов находятся колоритные поселки историческихжителей. Там стада гуляющих оленей такое же обычное явление, как подобное «общество» коров где-нибудь в Орловской губернии.

Современное средство передвижения для ханта, или ненца (малочисленные народы Севера, проживающие в этих краях), это снегоход. Но и оленьи упряжки до сих пор активно пользуются спросом.

Все это увидеть своими глазами, пообщаться, покататься – впечатление незабываемое. Ну и, конечно же, главная достопримечательность приполярья и заполярья, это северное сияние. Изобразить в словах красоту такого природного явления абсолютно невозможно. И даже фото и видеосъемки не смогут передать ту атмосферу сказочности, какой-то нереальности происходящего и танцующих световых языков вокруг тебя. Это просто надо видеть.

Рыбалка, ягоды… и мошкара

Лето здесь хоть и короткое, но также никого не оставит равнодушным. В июне еще напросто может пойти снег, а в июле уже жара, насекомые и много-много ягод. Морошка, голубика, черника – стоит на 10-15 метров удалиться от дороги, и появляются синие и красные ягодные очаги. А если пройти чуть дальше, то вообще можно наткнуться на целые заросли этих северных ягод.

Правда, таким образом сливаться с природой нельзя без спецсредств от комаров и мошкары. Если не облачиться в специальный антимоскитный костюм, или не обработать открытые участки тела профильными средствами, то через 20 минут вы забудете обо всех прелестях и дарах природы, спасаясь от насекомых.

Также существует туристический рай в этих краях для рыбаков и охотников. Рек, речушек, озер и других водоемов здесь просто несметное количество. И все эти водные ресурсы в обрамлении абсолютно дикой и нетронутой человеком природы.

А в августе-сентябре наступает еще и пора грибников. При желании, грибов можно в течение получаса собрать полный багажник стандартного автомобиля. Притом иногда попадаются экземпляры таких размеров, что на их фоне можно и собственное селфи в соц. сетях выложить.

В общем, уважаемые читатели, если вам не по душе, или не по карману рафинированные горнолыжные курорты и комфортабельные туристические тропы цивилизованной Европы, то добро пожаловать в край оленей, нефти и дикой природы России. Цены здесь тоже скромными назвать трудно, но дешевле, чем в Швейцарии, а холодное дыхание Великого Севера навсегда оставит в душе неизгладимые впечатления.

Выражаем огромную признательность гостиничному комплексу «АМАКС Полярная звезда» в г.Новый Уренгой, за помощь в подготовке статьи.

Комментариев нет:

Отправить комментарий