Мидии в соусе бузара являются излюбленным блюдом в Черногории. Мы его чуть ли не каждый день, когда были в этой стране. Рецепт "Бузары" передаётся в черногорских семьях из поколения в поколение. Вариаций существует великое множество. Так что в каждом новом кафе мы ели по сути совершенно разные блюда. Точнее, непосредственно мидии оставались одинаковыми, а вот соус и способ приготовления менялся.
Соус "Бузара" может быть и красным и белым. Как повторить что-то подобное у нас? В сети нашёл рецепт, которым спешу поделиться. Для начала определимся с ингредиентами.
1) 1 кг мидий (варьируется)
2) 100-200 мл оливкового масла
3) 2 луковицы (возьмем красные)
4) 5 помидоров
5) 200 мл белого сухого вина
6) Пучок петрушки
7) 4-5 зубчика чеснока
8) Соль и перец
Для начала моем мидии, выкладываем их в емкость. Режем лук не слишком тонко, после мелко кромсаем помидоры, петрушку и чеснок. Потом наливаем в сковороду оливковое масло, разогреваем. После обжариваем лук, пока он не пожелтеет. Добавляем в сковороду чеснок, петрушку, помидоры. Через 15-20 минут масса станет единородной (почти), переливаем всё в кастрюлю. В неё опускаем мидии, перемешиваем. Кастрюлю с блюдом оставляем на 10 минут на небольшом огне. Когда блюдо будет готово, добавляем туда вино и солим по вкусу.
"Бузара" готова!
(с) MyTravelnotes.Ru
Мидии сами по себе вкусные. А если их еще и приготовить необычно по удачному рецепту, то вообще пальчики оближешь. Вино придает блюду особый изыск)). Хотя я его редко использую для приготовления мидий.
ОтветитьУдалить