Рассказ, как я съездила в Израиль в Эйлат – город моря, солнца и веселых, загорелых людей, часть из которых совсем неплохо говорят на языке Пушкина.
Впервые я поехала за границу именно сюда. Благословенное место! Красное море, называемое так из-за обилия кораллов, оказалось чуть розовым, да и то только в прибрежной зоне, а в глубине оно совсем прозрачное. Самое точное сравнение, как слеза. Температура воды даже зимой не опускается ниже 22 градусов по Цельсию. И при температуре воздуха 50 градусов, самочувствие довольно сносное. Жара не ощущается из-за сухого воздуха, и это у огромной, постоянно испаряющейся массы воды!
Такой непривычный для организма климат переносится замечательно, к тому же везде, куда не зайдешь в помещение есть кондиционеры. Поначалу я даже мерзла, а потом ничего, приспособилась. Прибежишь в отель, в комнате экономные служащие уже отключили мазган (так кондиционер обзывают местные). Врубишь его, и через 5 минут ты опять человек.
Вообще этот сезон считается сезоном израильтян. Удивилась тому, какие израильтяне разные: и темнокожие, как арабы, и светлокожие, но брюнеты, как итальянцы, и рыжие, как скандинавы. Почти все с детьми, по 2-3 в коляске, причем годовалый и пятилетний в одном флаконе, и оба с сосками.
В местных заведениях в меню всегда есть раздел на русском языке, помимо английского и иврита. Из национальных блюд особенно угнетало отсутствие, таких любимых на СНГовских просторах, куриных ножек, только крылышки да грудинка. Зато масса рыбы: форели, лосося и прочих царских видов, довольно сносно приготовленных. Но еда дорогая, в среднем обед на двоих обходится в 25-30 долларов. Хотя один раз в день плотно поесть это нормально, плюс завтрак входит в стоимость путевки, а днем в жару аппетита никакого, остаются только траты на ужин. Одно из удовольствий, это напитки. Они здесь суперледяные, Рецепт прост: стакан берут из морозильника, и напиток оттуда же, да еще и лед кидают в невероятных количествах. И ничего, хоть бы раз чихнула или кашлянула!
Сам город Эйлат крошечный. По набережной от края до края за 20 минут дойти можно и полюбоваться на Акабу (Иордания), что стоит рядом, на соседнем берегу. Индустриально-спальный район с местными жителями находится в другой стороне и выше в горах.
Сервис, в принципе, неплохой. Один из агентов турфирмы встретил нас в Бен-Гурионе и отвез на своей машине в другой терминал аэропорта, откуда мы вылетели в Эйлат. Там нас снял, буквально с трапа, бывший одессит, разговорчивый и шустрый, как электровеник. В тот же вечер в холле отеля он подробненько рассказал, где лучше и дешевле столоваться, тусоваться и оттягиваться. А заниматься в курортных городах, честно говоря, больше нечем, конечно, если не считать всевозможных экскурсий в океанариум, дельфинариум, обсерваторию и прочие богоугодные и экологически чистые места.
Вечером на пляже толпы молодежи. Барные стойки прямо у моря. Качели и столики в песке по кромке воды, и много-много музыки, всякой, от диско до транса и живых выступлений каких-то местных рок-банд, довольно сносно перепевающих американских поп и джаз-звезд. Но больше всего запомнилась путешествие на яхте в территориальных водах, не ясно какого государства. Наверное, в нейтральных, поскольку вокруг были, Саудовская Аравия, Иордания, собственно Израиль, а вот остров, к которому мы причалили, принадлежал вообще Египту.
Яхта была небольшой, нас всего вместе с экипажем было человек 12.
Нанырялись до одури с масками и аквалангами, наелись запеченной в гриле рыбы и напились терпкого красного вина. Побродили по полуразрушенному замку на острове, мимо суровых египетских пограничников, замотанных в какие-то паранджи и с явным одобрением взирающих на полуголых туристок. Напокупали всяких безделушек в лавчонке, одиноко стоящей тут уже, наверное, полвека. Как и сколько живет здесь ее хозяин, говорливый и похожий на индуса коренастый малый лет 40, ума не приложу.
За 10 последних лет в Эйлате так развился туризм, что просто диву даешься. За такой короткий промежуток времени тут было построено 56 отелей, в том числе таких всемирно известных филиалов, как Шератон, Ройял Бич, Говард Джонсон.
Да, чуть не забыла про экскурсию на фабрику ювелирных изделий. Туда всех везут бесплатно (в стоимость путевки входит, мы покупали тур в Израиль из Минска) с надеждой, что туристам чего-нибудь понравится, и они прикупят ювелирный эксклюзив из желтого или белого золота, и самых разнообразных камней, в том числе знаменитого эйлатского камня, невиданной смеси бирюзы, малахита и лазурита, который можно найти только здесь, и нигде больше в мире.
Девушка-гид была очень разочарована, что мы ничего не купили. Ну как ей объяснишь, что деньги уже кончились, и даже 30 баксов жалко тратить на украшение, когда не знаешь, сколько тебе еще понадобится денег, чтобы съездить в Иерусалим.
Вот кратенько и все об этой поездке. Сами понимаете, лучше 1 раз увидеть...
(c) Отдыхала и рассказывала: Петренко Ольга
Впервые я поехала за границу именно сюда. Благословенное место! Красное море, называемое так из-за обилия кораллов, оказалось чуть розовым, да и то только в прибрежной зоне, а в глубине оно совсем прозрачное. Самое точное сравнение, как слеза. Температура воды даже зимой не опускается ниже 22 градусов по Цельсию. И при температуре воздуха 50 градусов, самочувствие довольно сносное. Жара не ощущается из-за сухого воздуха, и это у огромной, постоянно испаряющейся массы воды!
Такой непривычный для организма климат переносится замечательно, к тому же везде, куда не зайдешь в помещение есть кондиционеры. Поначалу я даже мерзла, а потом ничего, приспособилась. Прибежишь в отель, в комнате экономные служащие уже отключили мазган (так кондиционер обзывают местные). Врубишь его, и через 5 минут ты опять человек.
На что сразу обращаешь внимание, довольно много русскоязычных соотечественников. Говорят, что в бархатный сезон, который длится с декабря по май, здесь тусуются исключительно новые русские, но я ездила в августе, когда было много немцев), французов, ну и своих из Хайфы и других мест.
В местных заведениях в меню всегда есть раздел на русском языке, помимо английского и иврита. Из национальных блюд особенно угнетало отсутствие, таких любимых на СНГовских просторах, куриных ножек, только крылышки да грудинка. Зато масса рыбы: форели, лосося и прочих царских видов, довольно сносно приготовленных. Но еда дорогая, в среднем обед на двоих обходится в 25-30 долларов. Хотя один раз в день плотно поесть это нормально, плюс завтрак входит в стоимость путевки, а днем в жару аппетита никакого, остаются только траты на ужин. Одно из удовольствий, это напитки. Они здесь суперледяные, Рецепт прост: стакан берут из морозильника, и напиток оттуда же, да еще и лед кидают в невероятных количествах. И ничего, хоть бы раз чихнула или кашлянула!
Сам город Эйлат крошечный. По набережной от края до края за 20 минут дойти можно и полюбоваться на Акабу (Иордания), что стоит рядом, на соседнем берегу. Индустриально-спальный район с местными жителями находится в другой стороне и выше в горах.
Сервис, в принципе, неплохой. Один из агентов турфирмы встретил нас в Бен-Гурионе и отвез на своей машине в другой терминал аэропорта, откуда мы вылетели в Эйлат. Там нас снял, буквально с трапа, бывший одессит, разговорчивый и шустрый, как электровеник. В тот же вечер в холле отеля он подробненько рассказал, где лучше и дешевле столоваться, тусоваться и оттягиваться. А заниматься в курортных городах, честно говоря, больше нечем, конечно, если не считать всевозможных экскурсий в океанариум, дельфинариум, обсерваторию и прочие богоугодные и экологически чистые места.
Вечером на пляже толпы молодежи. Барные стойки прямо у моря. Качели и столики в песке по кромке воды, и много-много музыки, всякой, от диско до транса и живых выступлений каких-то местных рок-банд, довольно сносно перепевающих американских поп и джаз-звезд. Но больше всего запомнилась путешествие на яхте в территориальных водах, не ясно какого государства. Наверное, в нейтральных, поскольку вокруг были, Саудовская Аравия, Иордания, собственно Израиль, а вот остров, к которому мы причалили, принадлежал вообще Египту.
Яхта была небольшой, нас всего вместе с экипажем было человек 12.
Нанырялись до одури с масками и аквалангами, наелись запеченной в гриле рыбы и напились терпкого красного вина. Побродили по полуразрушенному замку на острове, мимо суровых египетских пограничников, замотанных в какие-то паранджи и с явным одобрением взирающих на полуголых туристок. Напокупали всяких безделушек в лавчонке, одиноко стоящей тут уже, наверное, полвека. Как и сколько живет здесь ее хозяин, говорливый и похожий на индуса коренастый малый лет 40, ума не приложу.
За 10 последних лет в Эйлате так развился туризм, что просто диву даешься. За такой короткий промежуток времени тут было построено 56 отелей, в том числе таких всемирно известных филиалов, как Шератон, Ройял Бич, Говард Джонсон.
Да, чуть не забыла про экскурсию на фабрику ювелирных изделий. Туда всех везут бесплатно (в стоимость путевки входит, мы покупали тур в Израиль из Минска) с надеждой, что туристам чего-нибудь понравится, и они прикупят ювелирный эксклюзив из желтого или белого золота, и самых разнообразных камней, в том числе знаменитого эйлатского камня, невиданной смеси бирюзы, малахита и лазурита, который можно найти только здесь, и нигде больше в мире.
Девушка-гид была очень разочарована, что мы ничего не купили. Ну как ей объяснишь, что деньги уже кончились, и даже 30 баксов жалко тратить на украшение, когда не знаешь, сколько тебе еще понадобится денег, чтобы съездить в Иерусалим.
Вот кратенько и все об этой поездке. Сами понимаете, лучше 1 раз увидеть...
(c) Отдыхала и рассказывала: Петренко Ольга
Комментариев нет:
Отправить комментарий