вторник, 29 ноября 2016 г.

Витославлицы - достопримечательность Великого Новгорода

Посещение Новгородчины – это всегда увлекательное путешествие в край исторических загадок. Ученые до сих пор не знают всей правды о пришествии сюда варяга Рюрика. Зато о том, как жили древние славяне, можно составить яркое представление, побывав в новгородской деревне Витославлицы.


Восемь столетий назад на живописный берег озера Мячино, к северо-западу от нынешнего Юрьева монастыря, пришли первые поселенцы. Они поставили избы, распахали лесные делянки и назвали деревеньку Витославлицы. Пролетели века, и к XVIII веку от древнего селения ничего не осталось. Но жизнь у синего озера не стихла.

Чудесный уголок на окраине Новгорода так понравился графине Анне Орловой, единственной дочери знаменитого фаворита Екатерины II, что она устроила здесь резиденцию. В деревне сохранилось двухэтажное здание, построенное по проекту знаменитого архитектора Карло Росси. Со временем на том месте, где стояла старинная деревушка, был создан уникальный Музей-заповедник, где можно увидеть замечательные образцы русского деревянного зодчества.

Самобытные постройки былых эпох собирали по всей новгородской земле. Нередко они были в очень плачевном состоянии, и их бережно реконструировали. Посетители Витославлиц могут увидеть прелестную шатровую Курицкую церковь конца XVI века, которую перенесли с берегов озера Ильмень, или заглянуть в деревянный храм Рождества из села Передки, который считают древнейшей деревянной церковью Новгородчины. Один из колоколов храма Рождества датирован 1539-м годом. В Никольской церкви действует постоянная экспозиция выставки, рассказывающей о реставрации старинных деревянных памятников в Новгородской области. Это настоящая летопись народной архитектуры, создаваемой безымянными чудо-плотниками.

На территории музея немало и старинных гражданских построек, например, деревенские избы на подклетях с двускатными крышами и стилизованными фигурками сказочных птиц. В избах бережно сохранена обстановка: русские печи, полати, домашняя утварь – кажется, что сюда вот-вот вернуться хозяева.

Гостей Витославлиц встречают сотрудники музея, одетые в старинные костюмы. Они покажут экспонаты и расскажут любопытным посетителям, как жили новгородцы много лет назад. Два раза в год (зимой на Рождество и летом на Троицу) в музее устраивают фольклорные праздники, во время которых можно поучаствовать в старинных обрядах или поиграть в давно забытые игры, например, лапту. Здесь же проходят концерты новгородских народных коллективов и ярмарка, где можно купить изделия традиционных ремесел.


Неподалеку от Витославлиц находится исток реки Волхов. На противоположном берегу возвышается холм, известный как Рюриково городище. Считается, будто здесь покоится прах князя Рюрика – родоначальника русских государей. Кроме того, ученые предполагают, что именно на этом месте стоял Новгород.

Новгородская земля, история которой отсчитывается с 859 года, освящена очень важными для России историческими событиями. Например, в Юрьевом монастыре, что на южной окраине города, венчался князь Александр Невский.

Выражаем благодарность гостиничный комплекс «АМАКС Отель Россия» за помощь в подготовки статьи.

Комментариев нет:

Отправить комментарий