Октябрьская Болонья сильно отличается от майской и июньской. Здесь действительно больше людей. И, да, здесь приятнее гулять, хотя бы потому, что не жарко. Мы прилетели в аэропорт Болоньи, взяли такси, так как смысла тащиться на автобусе в центр города (а автобус доходит до ЖД Вокзала) не увидели. Автобус стоит от аэропорта 6 евро с человека. На такси можно доехать в среднем за 15 евро (довезут в любую часть центра города).
Заселившись в Albergo Garisenda, пошли прогуляться. Кстати, в этот раз мы провели в Болонье 3 дня (первый день и два последних). Ниже фото и описание прогулки в начале нашего путешествия. Вторая часть будет попозже. Именно 6 октября в Болонье выдалось довольно прохладным днем, не солнечным.
Мы побродили по центру города, вдохнули его атмосферу, прочувствовали дух; у Болоньи он совершенно особенный.
Знаменитый собор Святого Петрония на этот раз удалось посетить и сделать фото внутри. Это, напомню, один из самых больших соборов Европы.
Что до центральной площади, тут все также. Фонтан Нептуна по-прежнему реставрируют, сфотографировать его не удалось. Открытие планируют на начало 2018 года.
Болонья, напомню, это город галерей. И их тут великое множество. Кстати, изначально их делали для того, чтобы расширить жилое пространство (начиная со второго этажа) в условиях кучной городской застройки. Можно проследить, как менялся стиль галерей с годами. В Болонье сохранились даже самые старинные их варианты, деревянные. Об этом потом сделают отдельный пост.
Более оживленная осенняя Болонья радует или скорее не радует большим рынком недалеко от железнодорожной станции. Продают откровенно всякую фигню. Нам было не интересно.
Зашли в парк Монтаньола, который пропустили в прошлый раз. Если не зайдете, ничего не потеряется. Красивый только парадный вход. Сады Маргариты куда приятнее. Да и собираются в Монтаньоле подозрительные личности. На ступеньках лестницы в парк, например, лежал спящий алкоголик. Мимо!
Центральная площадь. В арке, специализирующееся на винах кафе Signorvino с выбором вин из сотен позиций со всех регионов Италии.
Идем дальше. Днем тепло. Нам. Местные почему-то мерзнут.
Пример арки. Красиво. Да и в таком количестве я их в Европе нигде больше не видел. Болонья, повторюсь, это арочные проемы.
Дорогие брендовые вещи покупают в Болонье в галерею Кавур недалеко от центральной плошади.
А еще тут много цветочных магазинов. Все хотел купить жене букет, но отчего-то за весь отдых так ни разу этого и не сделал. Стыд.
Летом на на башню Азинелли мы не поднимались. А сейчас решили подняться. Билеты покупаются в туристическом центре на центральной площади (в том же здании, где и Signorvino). Стоит 5 евро. Подниматься кому-то тяжело, кому-то легко. Высота башни чуть меньше 100 метров. Я сейчас в хорошей форме, затруднений не испытывал. Тучным людям, конечно, тяжелее. Ступеньки очень маленькие, из-за чего, как по мне, спускаться тяжелее, чем подниматься. Что наверху? Красивый панорамный вид на Болонью.
Осень чувствуется. В желтых листьях и фирменной итальянской дымке над полями.
6 октября в Садах Маргариты было прохладно (после 5 вечера вовсе подул ледяной ветер). Купили чай, попили. Пошли одевать куртки в номер. Ничего, 16 октября было около +30, наверстали упущенное, устроим пикник на траве. О чем позднее. А пока так:
Вечером посетили два местных заведений. Демократичную "Прошутерию" (La Prosciutteria); это сеть, рестораны есть во всех крупных городах Италии. Здесь делают нарезки из сыра и колбасы и пьют вино. Вдвоем можно отлично сидеть с бутылкой на двоих за 20 евро. Много студентов, весело!
Затем нас ждала наша любимая La Baita Vecchia Malga (с теми же нарезками и винами, но уровнем повыше "Прошутерии" и с более приятной атмосферой) на улице Pescheria Vecchia. Выпив две бутылки вина, пошли в номер. Утром нас ждал уже другой город.
Продолжение об октябрьской Болонье последует. Вообще, отмечу, что Болонья вошла в число наших любимых городов Италии.
(с) MyTravelnotes.Ru
Комментариев нет:
Отправить комментарий