Итак, мы все-таки добрались до Рима из Флоренции. Вот он, вокзал Термини, центральный вокзал города, откуда можно добраться буквально в любой уголок страны.
Наш путь лежал в совершенно замечательные апартаменты The Victory Suite, расположенные в районе Прати, прямо у стен Ватикана. Из Термини добраться просто, достаточно сесть на нужную ветку метро, выйти на правильной остановке и пройти всего 10 минут.
Но приехали мы сюда вовсе не за тем, чтобы сидеть в квартире. Первый день, из апартаментов мы выходим примерно в 6 вечера. Еще светло, относительно прохладно.
За те 4 года, что нас здесь не было (почитать о том путешествии, можно здесь), Рим мало изменился.
Мороженное и напитки продают все в таких же вагончиках, каштаны на центральных улицах все также стоят дороже (но не купить их мы не могли, все-таки Рим и каштаны, это, как Дон и раки).
Если в 2013 году мы жили недалеко от Термини, в отеле La Griffe (сейчас принадлежит сети Sofitel), то в этот раз поселились в совсем другой части города. Тогда мы шли "к" Ватикану, а теперь "от". Из-за этого восприятие несколько меняется. На фото вечерняя площадь Святого Петра с самым старым обелиском в городе.
На закате, когда на небе тучи, собор Святого Петра приобретает величественный и несколько мистический образ.
Виа делла Кончилационе, улица, ведущая к Ватикану из Рима, и из Ватикана в Рим, по ту сторону Тибра.
Собственно, сам вечерний Тибр.
Замок Святого Ангела. Некогда тюрьма, а нынче важный музей Рима. Который, впрочем, мы не посетили в 2013 году и также не попали в этом, 2017. Мост, ведущий к Замку, назван в честь него же и является пешеходным. Мост старинный, был построен в 130-х годах. Иногда его называют мостом Адриана, в честь императора, который приказала его построить, или мостом Элия. Кстати, в 1450 году тут произошла трагедия. Пилигримы, шедшие к собору Святого Петра, погибли во время обрушения моста.
Идем по направлению к площади Навона. Все кафе забиты. Кроме одного, Di Biagio & Peppe. Виной, думается, низкий рейтинг в TripAdvisor; кормят здесь неплохо.
Сама ночная площадь Навоны. Здесь людно, местные общаются, туристы делают фотографии.
Базилика Святой Агнессы чем-то напоминает собор Пилар в Сарагосе (правда, там он побольше).
Отсюда недалеко до Пантеона, который в вечернее время закрыт. Но красив!
Китайцы продают фигурки из листков бамбука. В Риме они очень-очень дорогие. Берите лучше в Болонье (то, что здесь стоит 30 евро, в Болонье - всего 3).
Фонтан Треви, одна из главных достопримечательностей. Здесь всегда людно, в любое время суток. Сколько монет кидать сюда, я уже писал. Для возвращения в Рим хватит одной, а для богатства потребуется уже побольше.
Вот они, каштаны. Съедобные защищены очень толстой и очень острой кожурой. Лучше не трогайте (я так проколол себе палец по незнанию).
Одна из главных кулинарных улиц центра Рима, Via dei Pastini. На фото ресторан Il Barroccio, в котором мы ужинали в первый вечер в Риме в этом году. Понравилось, готовят вкусно. А в другой день, когда решили тут просто пообедать, понравилось уже не слишком. Вероятно, гостям тут рады только по вечерам.
Зеленый дом в Риме, который мы увидели вечером и захотели потом посмотреть на него днем. Вечером, как водится, были навеселе. И утром найти его уже не удалось. Поэтому только одно, довольно мутное фото.
Возвращение в апартаменты The Victory Suitre ночью весьма атмосферное. Рим после полуночи ощущается совсем иначе. На фото здание Верховного Суда и площадь деи Трибунали.
По ночам в Риме много крыс, будьте готовы!
Одинокий ночной музыкант пел Losing my Religion возле замка Святого Ангела.
Ночной Ватикан поразил своей мрачной, зловещей атмосферой, большим количеством бездомных и чайками, рвущими мусорные пакеты. Если бы шел один, было бы совсем не по себе.
Вот пример места, которое кардинально отличается и ощущается днем и ночью.
Возвращение домой. Кстати, жить в апартаментах куда интереснее, чем в отеле. Ощущаешь себя частью города, хотя бы ненадолго, но живешь частичкой его жизни.
Утро начинается с великолепного завтрака в Caffe delle Commari всего за 2 евро. Будете в Victory Suites, не отказывайтесь.
В Ватикан очередь. В 2013 году мы в таковой не стояли, наш опытный гид привел нас с другого входа, о котором мало кто знает.
Район Прати в Риме считается богатым. Здесь много роскошных вил.
Удивительно, но живой и людной набережной в Риме нет. Рестораны у воды и прогулки вдоль реки здесь не приняты.
Единственная кошка в Риме, которую я встретил вне площади Аргентины.
А Народная Площадь, Пьяцца-дель-Пополо. На фото второй по старине обелиск Рима.
Отсюда поднялись выше, нас ждала первая прогулка в жизни по главному парку Рима, Вилле Боргезе. Почему-то в 2013 году мы сюда не добрели, хотя и были рядом.
Парк действительно большой и интересный.
Тем, кто не желает обходить его пешком, предлагаются в аренду вот такие машинки. Мы брать не стали.
А за пару евро по этому озеру можно поплавать на лодке. Впереди вы видите храм Асклепия (Эскулапа); исключительно декоративный элемент 18 века.
А это доминанта парка, музей Галерея Боргезе с великолепными садами по бокам и сзади. Вообще, парк отличное место для прогулок. Здесь вполне можно провести целый день!
Мифическое божество как бы намекает на тлен человеческого бытия.
Разумеется, в Риме есть экскурсионные автобусы. Но нам, к примеру, куда интереснее все обойти самостоятельно, ногами.
Заглянули в Термини, купили билеты в Неаполь. Вокзал, кстати, вопреки многочисленным отзывам в сети, очень чистый и вокруг него также находится комфортно. Никаких непонятных личностей и кучей мусора, как возле вокзала Неаполя, здесь нет.
Театр "Элисео" на Виа Националь, на которой мы жили 4 года назад.
Впереди площадь Венеции, а прямо перед вами то, что осталось от Древнего Рима, который так любят показывать в кино.
И от которого, к сожалению, сохранилось немногое.
Когда-то Рим не был таким большим и состоял в основном из узких улочек и довольно кучной застройки (думается, что но выглядел примерно, как старая часть Иерусалима, которая, к слову, сохранилась практически в том же виде, что и тысячи лет назад).
Колизей. Внутри мы уже были в 2013 году, можете почитать, посмотреть фото. Что здесь изменилось? Например, перед строением появился вот такой гранат. По вечерам здесь устраивают фотосессии молодожены и те, кто претворяются молодоженами для портфолио.
Площадь Венеции прекрасна, как всегда.Монументальное строение это Палаццо Венеция.
На фото Пантеон внутри. Вход бесплатный. Очереди небольшие. Некогда храм древним богам, а сейчас вполне себе христианская церковь. Почему бы и нет...
На площади Навона, только уже днем.
Вот они, обязательные римские каштаны. Почему-то продают их исключительно индусы.
Посещение Рима не может быть полным без похода к площади Испании. Только в 2013 году наверх мы не ходили, а теперь, напротив. И в церковь зашли.
Правда, сделали это не в этот день, а когда приехали в Рим снова, уже после посещения Неаполя.
Вид на Рим с территории парка Вилла Боргезе.
И снова вечерний Ватикан.
Район Трастевере мы изучил бегло. Кушали мы здесь не сейчас, а уже в третий наш октябрьский день в Риме, который случился уже после Неаполя. Вообще, если хотите, чтобы было вкусно, идите именно сюда, в этот кулинарный и барный район.
Любимая La Prosciutteria в Римском исполнение.
Площадь Аргентины, одна из самых древних в Риме. И единственное место в городе, где много кошек.
Кушали и пили мы снова на той же улице, что и в первый день.
А затем отправились к Треви.
(с) MyTravelnotes.Ru
Комментариев нет:
Отправить комментарий