Октябрьский Сорренто это как раз тот самый Сорренто, о котором пел Алексей Глызин в песне "Поздний Вечер в Сорренто". Как и лирический герой, я впоследствии уезжал отсюда в прохладный российский ноябрь. А октябрь в Сорренто это все-таки ещё лето!
Солнце, вполне себе теплая вода (для кого как, впрочем, около 19-20 градусов), девушки в коротких юбках и шортах. От всего этого настроение ожидаемо поднимается.
Сорренто это город на скалах, а скалы тут состоят из вулканического торфа. А это весьма плодородная почва. Поэтому здесь очень много зелени и становятся возможными пейзажи, которые я показывал вам в заметке о местной достопримечательности, Долине Мельниц.
Сорренто относится к дорогим южным итальянским курортам. Тут очень чисто, аккуратно, царит своеобразная аристократическая атмосфера. При этом, совсем не похоже на Портофино или французские Сен-Тропе и Биарриц. Ощущения от города совершенно уникальные.
Сорренто город ярких цветов, пальм, невысоких старинных зданий.
Гуляя по Сорренто, то и дело натыкаешься на небольшие церквушки, крошечные скверы, небольшие парки.
А еще здесь очень много отелей, в том числе дорогих, роскошных, вроде Grand Hotel Excelsior Vittoria. Впрочем, в не самый разгар сезона можно поселиться относительно недорого, как это сделали мы, сняв номер в Hotel Carlton International категории 4 звезды за 4000 рублей. И от центра совсем близко.
Сорренто это еще и город-искусства. Не зря же центральная площадь названа в честь поэта Торквато Тассо.
Сорренто делится на верхнюю часть, где собственно располагается жилая часть, отели, магазины, рестораны, и нижнюю, где находятся две гавани и пляжи. Вниз, кстати, можно спуститься и пешком и на специальном лифте за пару евро (такой вот необычный бизнес). Обратно - аналогично. Перепад высоты существенный, тем, кто не в форме, будет тяжело.
Пейзажи в Сорренто потрясающие. Сочетание скал, Неаполитанского залива и Везувия вдалеке ни с чем не сравнить.
Фото, сделанное снизу. Вверху отель Grand Hotel Excelsior Vittoria.
Мы хотели погулять по Позитано, поэтому, спустившись вниз, сразу же пошли в кассы и приобрели билеты на ближайшую лодку туда. Стоят они 15 евро на человека в одну сторону. Пока ждали, скушали вкусную пиццу с тунцом в порту.
По пути, кстати, заплывали на остров Капри, так что удалось убить двух зайцев одним выстрелом, за один раз посмотреть два места. О Позитано и плавании рассказ отдельный. Нас же интересует исключительно Сорренто.
Вот она, центральная площадь города, площадь Тассо, ну и поздний вечер собственно!
Поздний вечер в Сорренто
Ночью город представляется еще более романтическим. Желтые огни, звезды, общая камерность обстановки. А центральную улицу к тому же закрывают для движения транспорта, можно гулять вдоволь!
Но, по возвращению из Позитано (туда мы плыли на корабле, а обратно ехали больше часа в забитом автобусе, стоя), нужно переодеться. Бассейн отеля на фото, но времени плавать нет.
Посреди площади Тассо располагается вот такой памятник. Вероятно, посвященный чему-то очень плохому. В сети информации найти не удалось...
Кстати, красивая церковь впереди это местный Женский Монастырь.
Вот он же, поближе:
Вечером, что такое Долина Мельниц увидеть удастся едва ли. Хотя подсветка и есть, на фото ничего не видно. Вернемся днем.
Главная церковь Сорренто, местный Дуомо. Не пропустите, если будете гулять по центральной улице Корсо Италия (Corso Italia). Но вот точный адрес на всякий случай: Via Santa Maria della Pietà, 44. Собор Сан-Джакомо и Сан-Филлиппо интересен в первую очередь внутри.
Вот этой композицией из рукотворных фигурок.
Гуляя по Корсо Италия, мы уже знали, куда нам идти. Нас интересовала Марина Гранде. Ну та, которая называется большой, однако является Маленькой.
Собственно, Марина-Гранде это не только кулинарный центр Сорренто, где подают морепродукты, но еще и один из немногих песчаных пляжей с пологим входом в море. А путь к этому месту лежит через стены старинных укреплений, средневековый форт, некогда защищавший Сорренто от нападения с моря.
Стоит ли говорить, что дух этого места очень сильно отличен от всего остального в городе. Стены буквально дышат стариной.
Вот так Марина Гранде выглядит сверху.
На пляже можно встретить кошек и котов. Кстати, если в Неаполе они в основном худые и изящные, то в Сорренто почему-то крупные и толстые. Видимо, больше еды и меньше конкуренции. Южные итальянцы вообще кошек любят, подкармливать уличных здесь в традиции, в отличие от северной части страны.
Мы кушали в семейном ресторане с интересной историей PortaMarina. Вкусно, недорого и душевно. Спустившись с крепостных стен идите не прямо, а сразу направо, не пропустите.
А вообще кафе здесь великое множество и все специализируются на морепродуктах.
Когда-то Сорренто был таким (карта 17 века):
Пройдемся по Марина Гранде, посмотрим, какие блюда и где подают. Почти всюду - меню одинаковое. Выделиться пытается только Soul & Fish; там модно, но дорого.
Мы кушали так.
Вечером прогулялся по центру еще, подышал свежим морским воздухом и, как водится, чудовищно напился на балконе. Кстати, в единственный раз за весь этот отдых. Честь мне и хвала 😊.
Утро в Сорренто
Утром же первым делом пошли смотреть на Долину Мельниц:
Я боюсь высоты, Оксане - не очень, поэтому вниз с моста смотрела она. Я стоял в сторонке.
Днем на площади Тассо предлагают конные прогулки на каретах.
Сам Тассо, задумался:
Те самые гигантские лимоны с острова Капри. И их же сравнение с обычными.
Так, просто зарисовка, анкор памяти.
По улице пробегала собака. И тут англичанка заявляет: "What an ugly dog!" (Какая же собака эта уродливая!). Спокойный пес (и правда, не симпатичный), расстроившись, тут же начал бросаться под колеса автомобилей, гавкать и рычать на лошадей. Видимо, оскорбился до глубины своей пёсьей души.
Власти Сорренто знают, что тут красиво и в особо выгодных пейзажных местах установили лавочки. Люди сидят, встречают закаты, фотографируются.
В Северной Италии таких пейзажей не встретишь. Земля вулкана!
В порту Марины Пикколо (той, что на самом деле большая):
По Сорренто возит такой вот поезд, типичный для небольших курортных городков Европы.
Вверх и вниз можно подняться, например, по такой лестнице. Без чемодана - легко, а с ним уже не очень. На фото путь из Марины Пикколо прямо на площади Тассо.
Между Неаполем и Сорренто (и наоборот), а также на остров Капри и в Позитано курсируют вот такие корабли Alilauro.
Если в Сорренто из Неаполя мы ехали на поезде и затея эта, мягко говоря, так себе (хоть и дешево), то из Сорренто в Неаполь плыли уже на лодке. Будете в этих краях, сделайте также. Потрясающие пейзажи Неаполитанского залива того стоят. Ну и на лодке комфортно и быстрее. Подробнее в отдельной заметке.
В порту один из моряков учил другого колоть грецкие орехи руками. Попробовал дома и я - не получилось.
Что же еще интересного в Сорренто? Много чего. Парки, растения, закаты, рестораны (ресторан музей Карузо, например).
В октябре здесь такая температура воздуха:
А еще предлагаются экскурсии:
Есть деньги? Селитесь в "Эксельсиоре", говорят, отель и правда классный.
Денег мало? Все равно приезжайте в Сорренто! Оно того стоит. Нету? Все равно приезжайте. Место уникальное. Ну а мы прощаемся с Сорренто и надеемся, что вернемся сюда, например, летом.
Комментариев нет:
Отправить комментарий