Из Рима в Неаполь нас доставил скоростной поезд Italo (1,5 часа и мы на месте). Кстати, берите билеты на такие поезда заранее, будете приятно удивлены скидками.
Центральный вокзал Неаполя на площади Гарибальди очень большой, чистый, опрятный. Много кафе, магазинов. Вокзал ни в чем не уступает римскому.
Однако по выходу мы были весьма удивлены. Территория возле вокзала напомнила индийские города. Горы мусора, толпы непонятных личностей, грязь. Помню, как подумал, неужели весь Неаполь такой?
Опрометчиво забронировал отель как раз недалеко от вокзала (думал, так будет удобнее добираться до Сорренто впоследствии). Гостиница с неплохим рейтингом 8 на Booking'е под названием Hotel Garibaldi обрадовала не слишком.
Приятный хозяин, вежливый персонал, колоритный пес на стойке регистрации, но грязные номера (нашли окурок и жвачку)...
Кроме того, район опасный. Ночью сюда возвращаться довольно страшно. Лучше все-таки жить в другом месте (как мы поступили, вернувшись в Неаполь из Сорренто впоследствии).
Первые мои впечатления от Неаполя могу описать словом "растерянность". Мне рассказывали о замечательном южном колоритном итальянском городе, а первое, что мы увидели, это обшарпанные строения, мусор, грязь и непонятных людей, изучающих туристов оценивающим взглядом...
Все смятение можно увидеть на лице Оксаны на этом фото:
Казалось бы, надо бежать. Но мы решили прогуляться, понимая, что весь Неаполь не может выглядеть так:
Впрочем, если абстрагироваться, в этом тоже что-то есть, свой колорит.
Думается, в этом районе живут не самые богатые неаполитанцы.
И такие картинки тут не редкость.
Идем дальше. И, знаете, чем дальше, тем Неаполь становится лучше!
Ну, очень постепенно Люди, кстати, здесь, несмотря на славу Неаполя (как самого криминального южного города Италии), кажутся более расслабленными, чем в северной части страны.
Действительно, южные итальянцы проще в общении, они более открытые.
Но мусорят обильно...
К Неаполю более, чем к любому другому городу Италии, применимо понятие города контрастов. И ниже вы поймете почему. Но пока еще мы идем по бедным кварталам.
Которые постепенно по направлению к набережной становятся чище и опрятнее.
Кто-то выбросил мопед...
В продаже красивейший домик-сувенир.
Центральный порт города. Сюда приплывают круизные лайнеры, а также отсюда отплывают регулярные корабли в Сорренто, на острова Искью и Капри. Примеры цен на рейс Неаполь-Капри (21,20 евро с человека, плывет 45 минут).
Кстати, если решитесь ехать из Неаполя в Сорренто, лучше воспользуйтесь водным транспортом, а не поездом. Это и приятнее и быстрее, хотя, конечно в разы дороже...
Перед портом установлен памятник жертвам стран, в которых царит хаос и которые разрывают военные конфликты (речь о Ливии, Сирии и так далее) и которые в поисках лучшей доли отправляются в опасной путешествие, направляясь в ту же Европу, и гибнут по пути.
Рядом с портом находится Кастель-Нуово, замок, который был возведен королем Карлом Анжуйским, когда тот переносил свою столицу из Палермо в Неаполь. Построен в 1279-1282 годах. Однако самому Карлу поселиться здесь суждено не было. А вот его сыну, Карлу II, это удалось. Впоследствии Кастель-Нуово стал средоточием политической жизни Южной Италии.
С 1494 года замок захватили Габсбурги. А однажды замком овладели русские (1 октября 1805 года) под предводительством Дмитрия Сенявина. Кстати, городской совет заседал здесь вплоть до 2006 года.
Идем дальше.
Проходим через парк Giardini del Molosiglio. Парк небольшой, тут живут кошки.
И вот, наконец, тот Неаполь, в который можно влюбиться и в который хочется возвращаться. Проходим по улице Via Nazario Sauro, сворачиваем вдоль Неаполитанского залива на Via Partenope.
Вот он, Везувий, единственный действующий вулкан континентальной Европы, разрушительная мощь которого известна всем. И Помпеи отнюдь не единственный уничтоженный им город.
В этом районе красивая архитектура, дорогие отели, хорошие кафе. Кроме того, именно тут можно наблюдать сногсшибательные закаты и просто спокойно прогуливаться.
На фото фонтан Гигант (Fountain of Giant), построенный в 17 веке. Кстати, на протяжении истории его устанавливали в разных местах города.
Это отель Grand Hotel Saint Lucia.
А это отель Albergo Vesuvio. Цены высокие. В этом районе жить дорого, номера стартуют от 10-15 тысяч рублей в сутки.
А это одна из самых интересных достопримечательностей города, Кастель-дель-Ово, средневековая крепость, соединенная с набережной насыпью. Предполагается, что Неаполь изначально пошел как раз отсюда (и был основа греками в 6 веке до нашей эры).
Замок построен в 1139 году для защиты города со стороны моря. Тут же располагается небольшая ресторанная улочка Via Eldorado.
На полуострове, где находится замок, очень много кошек. Их вообще в Неаполе тьма (особенно в сравнении с Римом).
Первое кафе, в котором мы отобедали в Неаполе, Storie & Sapori. Вкусная пицца и паста с морепродуктами. А еще нам подарили пару бокалов шампанского и магнит на холодильник. Приятно.
Вместе с нами обедала черная кошка.
Тут же небольшая гавань для парковки лодок.
Когда-то Неаполь выглядел так:
С Кастель-дель-Ово открывается потрясающий вид на Везувий:
А с другой стороны на сам Неаполь.
В октябре в Неаполе тепло. Около +20 градусов днем и +15 вечером. Я ходил в шортах и майке, мне было комфортно (хотя вечером в таком виде все-таки прохладно).
На набережной сняли вело-мобиль, чтобы прокатиться вдоль нее до конца. Час стоит около 10 евро.
Прогулка получилась запоминающаяся, пейзажи на закате великолепные.
Моменты, когда ты счастлив просто так, именно в этот миг, запоминаются больше всего. Вот эта вело-прогулка как раз такая.
Вот оно то, о чем я говорил. Неаполитанский закат.
И забор-любви с соответствующими замочками. На закате выглядит наиболее романтично.
Еще раз, солнце и море:
Затем мы поднялись выше и пошли по старинным Неаполитанским улочкам по направлению к главной площади города, Площади Муниципалитета (Пьяцца-дель-Плебисцита). Путь, как по мне, интереснее, чем цель. Это главные торговые улицы города с большим количеством кафе.
Сама площадь выглядит так. В античности именно тут располагались городские стены. Сейчас же здесь находится Королевские дворец, здание Церкви Святого Франциска Паоланского, палаццо Салерно и палаццо делла Профеттура. Также можно увидеть памятники Карлу III и Фердинанду II (обе статуи конные). Вообще размах чувствуется!
Вообще, Неаполь это город церквей. В центральной части они повсюду. Все очень разные, каждая красивая и интересна по-своему. Подробнее я расскажу о тех, которые посещал в отдельных заметках. На фото церковь Святого Фердинанда, построенная иезуитами в 1660 году.
А это торговый пассаж, Галерея Умберто, построенная в 1890 году на улице Толедо (Via Toledo) с целью облагородит старые районы и полуразрушенные строения. Внутри празднично, красиво, но у меня галерея ассоциируется с печальным воспоминанием. Видели здесь породистую собаку, которая потерялась и по запаху пыталась найти хозяина. Бывают вот такие моменты, и хочешь помочь и никак не можешь...
Собаки тут, между прочим, всюду.
Центральный Неаполь действительно удивительный, с самобытной атмосферой. Красивый и днем и ночью.
Ну вот и еще колорит:
Наш любимый ресторан в городе, Pulcinella Bistro (названный в честь Пульчинеллы, комического персонажа в маске, являющегося одним из символов города).
Адрес: Via S. Giovanni Maggiore Pignatelli, 1. Обязательно посетите, очень приятной место, с великолепным обслуживанием и классической неаполитанской кухней.
Мы пили вино и кушали морепродукты в первый вечер.
Церковь необычной формы и в необычной цветовой гамме. Вход бесплатный, но, сделав пожертвование, можно получить изображение святого.
Одним из самых интересных приключений в первую ночь в Неаполь для нас стало возвращение в отель. Аккумуляторы смартфонов сели, карты у нас не было. В итоге забреди в магазинчик, где работает пара из Украины. Они тут же посоветовали нам спрятать фотоаппарат, убрать смартфоны в карманы, снять все украшения и часы, объяснив, что район вокзала один из самых опасных в городе и что воруют тут действительно часто, не стоит терять бдительность вообще.
К счастью, обошлось без приключений. Но вообще, почитав в сети отзывы, обнаружил, что печальные истории с туристами происходят очень часто. И хорошо, если у человека просто что-то украдут; воры порой просто подбегают сзади, бьют кирпичом по голове, снимают украшения, выворачивают карманы. Последствия могут быть печальными - можно остаться "овощем" на всю жизнь. Кстати, мы потом видели дедулю с перемотанной головой. Наверняка стал жертвой таких вот бандитов...
Неаполитанская мафия, каморра, как раз промышляет в этом регионе. Это самая дикая, самая кровожадная криминальная структура в стране, которая куда "злее", чем та же мафия или ндрангета. Каморра специализируется на наркотиках, ограблениях, похищениях людей, торговли рабами, рэкете... В общем, будьте осторожны и деньги и документы носите в карманах, а не сумках (часто срывают сумки бандиты на мопедах).
А затем нас ждал день в Сорренто. Но это тема для отдельной заметки. Мы же снова возвращаемся в Неаполь, на этот раз на корабле.
Любуясь пейзажами Неаполитанского залива, мы быстро приплыли в порт. И нам уже не пришлось гулять по опасным районам.
Мы сразу же направились в квартиру, которую я заранее забронировал, в центре города.
Это двухэтажные апартаменты Vetriera Apartments, о которых я уже подробно рассказывал.
Знаменитое кафе Gambrinus располагается рядом с Площадью Муниципалитета.
Внутри одной из церквей города:
А еще в Неаполе популярно хобби по созданию таких вот композиций из коры дерева и камней. Люди покупают целые замки, затем докупают фигурки людей, животных, докупают здания и так далее. Больше нигде в Италии такого не видел. А здесь - буквально а каждом углу.
Также продается и чистый материал, из которого соорудить нечто можно самостоятельно. Вон он слева, по 3,50 евро за кг.
На фото Pizzeria L'Antica da Michele, самая первая в Неаполе и самая известная. Огромные очереди всегда. "Да Микеле" славится не только историей в полтора века, но и лучшей Маринарой и Маргаритой в мире (собственно, другого вида пиццы здесь нет)! По крайней мере, так утверждает Джулия Робертс и Диего Марадона. Дорого? Из 12 000 пиццерий Неаполя "Да Микеле" не только самая знаменитая, но и самая дешевая!
Нужен вариант с недорогим обедом? Фирменный фастфуд Неаполя, такие рожки с различным наполнением к вашим услугам!
Несчастный мужчина с собакой, местный попрошайка, но с интеллигентным и грустным взглядом. Встретили его затем ночью. Он сидел у церкви на полу, собака лежала на теплом одеяле. Мужчина пил вино, но не из горла, а наливал в разовый стаканчик. Купили ему сладостей, он сердечно благодарил. Кто знает, что за судьба у человека...
Вот она, та самая церковь...
Нужна дешевая одежда? Тогда вам в Неаполь. Хорошую куртку тут можно взять за 15 евро.
От закатов и Везувия устать невозможно.
Итальянцы помнят свою историю.
Оксана на закате.
И возвращение в Pulcinella Bisto.
А еще здесь вот так рисуют прямо на земле. Рисунки, впрочем, мойщики с утра стирают.
Метро в Неаполе доисторическое, очень медленное. Поездам лет по 50, как минимум. После Рима непривычно!
Неаполь это город закатов, город Везувия, город церквей, мистических улочек, опасный, но со своим особым духом, необычной атмосферой, совсем не похожий на другие крупные города Италии. Сюда хочется вернуться, тем более, как мне кажется, за эти два дня я не увидел и 10% его достопримечательностей.
Комментариев нет:
Отправить комментарий