Страницы

четверг, 15 февраля 2018 г.

Факты о Гагре

Правильно говорить: "Я отдыхал в Гагре", а не "в Гаграх" (как говорят многие, да и на язык само напрашивается, согласитесь). Разобрались? Теперь давайте узнаем некоторые интересные факты об этом курортном абхазском городке.


Гагры ведь, как выясняется, славятся не только самой короткой рекой на планете (это Репруа с очень холодной водой) и самой глубокой пещерой на Земле (Воронья).

1) В старой Гагре можно найти здание, построенное без единого гвоздя. Сегодня здесь находится ресторан Гагрипш.

2) В селе Бзыпта (Гагрский район) расположен самый большой ипподром Абхазии, Бзыпский.

3) Одна из самых знаменитых достопримечательностей Гагры, местный дендропарк, Приморский. Он был основан в 1902 году по проекту архитектора Шервинского. Здесь можно увидеть растения из самых разных уголков планеты Земля. Здесь их более 400 видов.

4) О пещере Воронья, кажется, слышали все, а вот то, что располагается она в Арабике, крупнейшем известняковом горном массиве Западного Кавказа, знают немногие. Некогда тут располагались гигантские ледники. А вообще пещер тут великое множество. Известно, что на Арабике 45 пещер глубиной более 100 метров, 15 пещер глубиной более 400 метров и 5 пещер глубиной более 1000 метров. Большинство, к сожалению, затоплены.

5) Выше озера Рица в ущелье Бзыбь находится Молочный водопад, так как цвет воды тут напоминает молоко.

6) В Гагре располагается памятник победе в Абхазо-Грузинской войне 1992-93 годов. Тогда погибло более 4000 грузин и более 5000 абхазов.

7) Один из самых знаменитых ресторанов тут это "Мельница". Они знаменит необычной архитектурой. А готовят тут блюда славянской, итальянской и абхазской кухонь.

8) Гагры в первую очередь морской курорт. Если поедете летом, то изучите лучшие отели Гагры и сделайте правильный выбор.

9) Набережная в Гагре не слишком красивая, однако все равно остается живописной.

10) В Старой Гагре находится замок принца Ольденбургского, совершенно уникальное здание, построеннное в 1902 году по проекту известного архитектора И. К. Люцеранского.

Комментариев нет:

Отправить комментарий