25 октября ежегодно отмечается день пасты. Это популярнейшее (особенно в Италии) блюдо, как и пицца, окружено множеством мифов и легенд.
Ниже интересная подборка фактов о пасте.
1) Думаете пасту впервые приготовили в Италии? А вот и нет. Впервые пасту начали делать в Китае более 5000 лет назад. Однако итальянцы стали первыми, кто популяризировал это блюдо в Европе и во всем мире.
2) Пастой называют макаронные изделия. Но почему? Это итальянское слово, которое происходит от слова "тесто" (pasta = "тесто"). А корни слова лежат в Древней Греции. Pastos там означало "посыпать солью".
3) В среднем каждый итальянец съедает более 20 килограммов пасты ежегодно. Именно в этой стране пасту любят и едят больше всего.
4) Больше всего пасты производит, правильно, тоже Италии. Здесь производится 3 000 000 тонн пасты (вес 37,5 миллионов людей) ежегодно.
5) Видов пасты великое множество. Сколько? Предположительно более 600 видов макарон разной формы и разного типа. Одни более калорийные, другие - менее.
6) Современный этикет диктует, что пасту следует есть исключительно одной вилкой, без ножа (как часто делаем мы). Никаких: вилки и ножа, двух вилок, вилки и ложки, вилки и японской палочки. Забудьте!
7) Кстати, весь октябрь в Италии считается месяцем пасты.
8) Самый популярный вид пасты - паста с томатным соусом. Кстати, такая паста появилась только в 18 веке.
9) Паста полезна, так как в макаронах нет холестерина, а в 100 граммах всего 200 калорий.
10) Паста повышает уровень серотонина в крови, делая вам действительно более счастливым.
11) Самая популярная и распространенная паста это спагетти. В переводе с итальянского это означает "тонкие нити". Весьма необычно, да?
12) В прошлом Папа Римский занимался тем, что следил за качеством пасты в Италии. Такова была одна из его обязанностей. Именно Папа Римский установил стандарты качества паст еще в 13 веке.
13) Паста может быть белая, зеленая, красная. Зеленая создается из шпината, красная из помидоров, серую из чернил кальмара!
14) Предполагается, что в Италию пасту привез Марко Поло. Однако это совсем не так. Оказывается, этруски готовили лапшу из полбы еще в 400 году до нашей эры. Затем ее стали готовить римляне. Они делали нечто похожее на лазанью из теста на муке и воде. Таким образом, пасту тут знали еще до Марко Поло.
Хотите сами делать пасту дома? Тогда купите специальное устройство для приготовления пасты. Подробнее о нем читаем на сайте WannaPasta.com.
Ниже интересная подборка фактов о пасте.
1) Думаете пасту впервые приготовили в Италии? А вот и нет. Впервые пасту начали делать в Китае более 5000 лет назад. Однако итальянцы стали первыми, кто популяризировал это блюдо в Европе и во всем мире.
2) Пастой называют макаронные изделия. Но почему? Это итальянское слово, которое происходит от слова "тесто" (pasta = "тесто"). А корни слова лежат в Древней Греции. Pastos там означало "посыпать солью".
3) В среднем каждый итальянец съедает более 20 килограммов пасты ежегодно. Именно в этой стране пасту любят и едят больше всего.
4) Больше всего пасты производит, правильно, тоже Италии. Здесь производится 3 000 000 тонн пасты (вес 37,5 миллионов людей) ежегодно.
5) Видов пасты великое множество. Сколько? Предположительно более 600 видов макарон разной формы и разного типа. Одни более калорийные, другие - менее.
6) Современный этикет диктует, что пасту следует есть исключительно одной вилкой, без ножа (как часто делаем мы). Никаких: вилки и ножа, двух вилок, вилки и ложки, вилки и японской палочки. Забудьте!
7) Кстати, весь октябрь в Италии считается месяцем пасты.
8) Самый популярный вид пасты - паста с томатным соусом. Кстати, такая паста появилась только в 18 веке.
9) Паста полезна, так как в макаронах нет холестерина, а в 100 граммах всего 200 калорий.
10) Паста повышает уровень серотонина в крови, делая вам действительно более счастливым.
11) Самая популярная и распространенная паста это спагетти. В переводе с итальянского это означает "тонкие нити". Весьма необычно, да?
12) В прошлом Папа Римский занимался тем, что следил за качеством пасты в Италии. Такова была одна из его обязанностей. Именно Папа Римский установил стандарты качества паст еще в 13 веке.
13) Паста может быть белая, зеленая, красная. Зеленая создается из шпината, красная из помидоров, серую из чернил кальмара!
14) Предполагается, что в Италию пасту привез Марко Поло. Однако это совсем не так. Оказывается, этруски готовили лапшу из полбы еще в 400 году до нашей эры. Затем ее стали готовить римляне. Они делали нечто похожее на лазанью из теста на муке и воде. Таким образом, пасту тут знали еще до Марко Поло.
Хотите сами делать пасту дома? Тогда купите специальное устройство для приготовления пасты. Подробнее о нем читаем на сайте WannaPasta.com.
Комментариев нет:
Отправить комментарий